23:43 13 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.48
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.46
Спорт
Получить короткую ссылку
146930

Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе в Сеуле-1988 Камандар Маджидов возглавляет федерацию с мая 2017 года.

МИНСК, 17 мая ― Sputnik. Отчетно-выборная конференция Белорусской федерации борьбы (БФБ) пройдет в Минске 25 мая, там выберут руководство, сообщил Sputnik источник в федерации.

Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе (Сеул-1988) Камандар Маджидов возглавил федерацию в мае 2017 года.

На Играх в Рио-де-Жанейро из девяти медалей, добытых белорусскими спортсменами, три на счету борцов.

На главный старт четырехлетия в Токио завоевано восемь лицензий (четыре – в вольной борьбе, три – в женской и одна – в греко-римской).

Министр спорта и туризма Сергей Ковальчук в своем апрельском интервью назвал виды спорта, которые традиционно показывают хорошие результаты. В их числе, помимо художественной гимнастики, тяжелой и легкой атлетики, современного пятиборья и гребли на байдарках и каноэ, была и борьба.

Новый кандидат?

По словам источника Sputnik в федерации, который знаком с ситуацией, в регионах на пост председателя пытаются продвигать кандидатуру двукратного чемпиона мира по греко-римской борьбе и экс-гендиректора ФК "Динамо-Минск" (с 2015 по 2018 годы) Алима Селимова.

Sputnik удалось дозвониться до начальника управления спорта и туризма Гродненского областного исполнительного комитета Олега Андрейчика и спросить, поддерживают ли там Селимова. "Впервые слышу про такого человека. Мы выбрали своих делегатов, а за кого голосовать, у нас не говорили, это противозаконно. Желающих избраться на пост председателя у нас пока нет", – сказал он.

Коллега Андрейчика из Витебской области Василий Захаревич также опроверг эту информацию.

Что говорят в Минспорта?

Пресс-секретарь министерства спорта и туризма Наталья Нерода отметила, что ведомство не имеет никакого отношения к выдвижению Селимова на пост руководителя Белорусской федерации борьбы.

"Если там идут какие-то разговоры кулуарные, то это, скорее всего, на местах общественной организации ведут работу. Это нормальная ситуация, так было, есть и будет. На этом форуме будут решаться вопросы федерации, пожалуйста, пусть решают", – отметила она.

Амбиции есть

В беседе с корреспондентом Sputnik Алим Селимов сказал, что амбиции стать председателем у него есть.

"Давайте подождем недельку, говорить преждевременно. Я как человек, знающий всю ситуацию изнутри, и человек, не согласный с теми процессами, которые происходят сейчас внутри федерации, конечно, переживаю за свой вид спорта. А там, не знаю, получится у нас или нет", – прокомментировал ситуацию Селимов.

О каких процессах идет речь, Селимов не уточнил, предложив встретиться и поговорить после отчетно-выборной конференции.

Позиция федерации

Исполнительный директор Белорусской федерации борьбы Юрий Щербаченя рассказал, что 25 мая на конференции будут подведены итоги деятельности федерации с 2017 по 2021 годы, а также состоятся выборы председателя, его заместителей и членов президиума.

"Пока у нас есть лишь информация об одном кандидате – нынешнем председателе. Камандар Бафалиевич – грамотный руководитель, под его руководством завоеваны лицензии на Олимпиаду, показаны хорошие результаты на международных соревнованиях в тяжелый коронавирусный период. Менять председателя за три месяца до Олимпиады, как по мне, не самая лучшая идея", – резюмировал он.

По словам Щербачени, Маджидов не сидит на месте и развивает белорусскую борьбу, делится практическим опытом и знает как стать чемпионом и привести к победам других спортсменов. "Не думаю, что есть кандидаты способные похвастаться тем же. К тому же у Маджидова есть программа и план развития борьбы в стране", – резюмировал он.

Олимпиада в Токио пройдет с 23 июля по 8 августа.

Теги:
Белорусская федерация борьбы

Главные темы

Орбита Sputnik