05:36 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.48
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.46
Спорт
Получить короткую ссылку
29302

Организаторы турнира признались, что действовали по указанию главы WADA Витольда Баньки, который потребовал убрать флаг прямо во время партии.

МИНСК, 28 апр – Sputnik. Действующая чемпионка мира по шашкам россиянка Тамара Тансыккужина отреагировала на снятие национального флага во время партии против польки Наталии Садовской на чемпионате мира, пишет "Спорт-экспресс".

Польша принимает матчевое противостояние в борьбе за мировую корону по международным шашкам. Накануне во время четвертого раунда между Тансыккужиной и Садовской экс-президент Европейской федерации шашек Яцек Павлицкий подошел к столу и убрал российский флаг. Видео инцидента опубликовано на YouTube-канале Warcaby.

"То, что сняли флаг во время игры, было полной неожиданностью! Главный судья отказался делать это во время игры. Организаторы вынуждены были делать это под давлением. Так они мне объяснили после игры", - прокомментировала ситуацию российская шашистка.

Действовал по требованию

Павлицкий признался, что действовал по указанию главы Всемирного антидопингового агентства (WADA) Витольда Баньки.

"Позвонила женщина от имени бывшего министра спорта Витольда Баньки, и я получил четкое указание снять российский флаг даже несмотря на то, что партия продолжается", - рассказал он изданию Onet.

Экс-президент Европейской федерации шашек подчеркнул, что случившееся выглядит некрасиво. Вместе с тем, по его словам, у организаторов не было другого выбора.

"Как польская сторона мы не сделали ничего плохого. FMJD (Всемирная организация шашек) проспала решение от декабря (когда российские спортсмены были лишены права выступать под своим флагом на крупных мировых турнирах – Sputnik), и если сейчас немедленно не предпримем действий, то FMJD будет исключена из WADA", - пояснил он.

Напомним, по решению Спортивного арбитражного суда российские спортсмены не могут выступать под национальным флагом на чемпионатах мира и Олимпийских играх в течение двух лет.

Теги:
Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА), Польша

Главные темы

Орбита Sputnik