"Динамо" закроет сезон в субботу, но перечеркнуть его никому не удастся!

© Photo : ХК "Динамо-Минск"Талисман хоккейного клуба "Динамо-Минск" Зубрик
Талисман хоккейного клуба Динамо-Минск Зубрик - Sputnik Беларусь, 1920, 16.03.2021
Подписаться
17 марта на ледовых аренах КХЛ состоятся первые хоккейные матчи 1/4 финала розыгрыша Кубка Гагарина – по одному в Западной и Восточной конференции.

Уже завтра ЦСКА встретится с "Локомотивом" и "Ак Барс" – с "Салаватом Юлаевым". В четверг сыграют две другие пары: "Авангард" с "Магниткой" и СКА с московским "Динамо". Далее начнется черед в сериях до четырех викторий.

Как предполагает колумнист Sputnik Руслан Васильев, противостояния должны быть увлекательными и куда более интригующими, чем это случилось в первом раунде плей-офф.

Один знатный бой уже отгремел!

Напомню, что итоги 1/8 финала не принесли ни одной глобальной сенсации. То есть во всех восьми парах "верхи" – команды с высоким номером посева – одолели "низы". Более того, в трех дуэлях фавориты расправились с оппонентами, не позволив им хотя бы единожды отпраздновать победу. Явное преимущество.

Так что прогноз о более упорном соперничестве в полуфиналах конференций можно дать с легким сердцем – здесь трудно ошибиться.

Другое дело, что и в первом раунде плей-офф случилась дуэль, о которой почти все эксперты говорили с придыханием, найдя в ней настоящий азарт, априори свойственный битвам на вылет. Речь, разумеется, о противостоянии СКА и минского "Динамо", в котором "армейцы" таки взяли верх по итогам пяти баталий.

Если честно, то до сих пор досадно. Повторю уже ранее сформулированную мысль: удержи "зубры" победный результат 3:2 в пятом матче до конца третьего периода, и у подопечных Крэйга Вудкрофта появился бы реальный шанс выиграть и два следующих поединка.

Ибо все говорило о том, что "армейцы" ощутимо поплыли, утомившись теми высокими скоростями и агрессивностью, что предлагали им оппоненты из Минска. Более того, в глазах подопечных Валерия Брагина уже читался немой вопрос: "Сколько можно?!"

Это был добрый знак для вудкрофтцев, отвечавших в духе русской рок-классики болельщиков Кормильцева и Бутусова: "Эта музыка будет вечной". В отличие от "армейцев", сложностей с заменой батареек "динамовцы" не имели. Так что полуфинальные пары Западной конференции вполне могли иметь такой вид: ЦСКА – "Динамо" (Минск), "Динамо" (Москва) – "Локомотив".

Увы, наша мозаика, в отличие от питерского пазла, не сложилась. Про судей я больше поминать не буду – писано-переписано. В том числе еще до определения пар первого раунда плей-офф. И опять-таки повторю, что динамовцы во многом виноваты сами. Так как безответственно отнеслись к заключительной домашней баталии регулярного чемпионата, что состоялась 23 февраля с "Амуром". В ранге обладателей путевки в плей-офф взяли да проиграли 4:6, чем фактически предопределили сшибку со СКА. Хотя еще и в последнем матче регулярного чемпионата, опять-таки в Санкт-Петербурге, можно было постараться избежать СКА. Но Вудкрофт решил сыграть полуторным, неполным составом.

Стоит ли хулить за это Мистера, включая "задний ум"? Почему нет? Вудкрофт не священная цаца, а между горшком и горшечником есть как общее, так и большая разница. Но если даже взяться поругивать Мистера, то весьма умерено, понимая, что ему как иностранцу непросто уяснить все подводные рифы КХЛ. В конце концов, наивность – не самая худшая человеческая черта.

И самое главное: серия минского "Динамо" и СКА, несмотря на неутешительный итог для болельщиков "зубров", подарила очень яркие эмоции, за что ее и надо ценить! Более того, для меня совершенно уместно, что с фасада "Минск-Арены" до сих пор не снят праздничный плакат, сообщающий о выходе динамовцев в плей-офф Кубка Гагарина. Правильно, не надо торопиться его удалять! Воспоминания о соперничестве со СКА по-прежнему свежи и горячи.

Хотя, конечно, жизнь идет дальше. Хорошо помогший "зубрам" российский форвард Мосалев покинул Минск, что наверняка было оговорено еще при заключении краткосрочного контракта. "Динамо" не платит денег, нападающий не томится до 30 апреля в Минске. Паритет интересов. При этом перспектива возобновления сотрудничества с Мосалевым, по моему мнению, отнюдь не перечеркнута.

Кое-кто из динамовской молодежи – Соловьев и Алистров – отправились играть в плей-офф белорусского чемпионата, что для них не бесполезная наука. Отнюдь! На 18 марта намечена отчетная пресс-конференция Вудкрофта с участием его ассистента Грабовского и генмена Парфимовича.

В субботу же динамовцы приглашают болельщиков на "Минск-Арену", обещая достойное шоу, посвященное закрытию сезона. Как я понимаю, в замысле хоккейная масленица. Главное – не переборщить в творческих решениях. Чучело человека в полосатой фуфайке, с красными повязками и со свистком сжигать все-таки не надо. Хотя бы из утилитарных соображений – лед может расплавиться.

И пусть плакат о плей-офф еще покрасуется на фасаде "Минск-Арены". Как напоминание о том, чего сумели добиться "зубры", несмотря на поток летних пророчеств, предвещавших вселенскую катастрофу белорусскому проекту в КХЛ.

Спасибо, Мистер!

Кстати, если перейти от общих впечатлений к персональным оценкам, то неожиданно обнаруживаешь, что претензий предостаточно! Надо только избавиться от розовых очков, которые порой оказываются на аналитических носах.

Главный судья Эдуард Одиньш и главный тренер Динамо (Минск) Крэйг Вудкрофт (слева направо) - Sputnik Беларусь, 1920, 13.03.2021
Лукашенко обвинил судей в поражении минского "Динамо" в Кубке Гагарина

Вот серьезно. Как оценить сезон чешского голкипера Фурха? На строгое "хорошо". То есть, чех много выручал, хотя порой не был безукоризненным мастером. Теперь главный вопрос: надо ли стараться подписать Доминатора-2 и на следующий сезон, или имеет смысл пошерстить рынок вратарских услуг? Однозначного ответа лично у меня нет. Все зависит от динамовских возможностей – менеджерских и финансовых.

Или защитник Альмквист. По ходу сезона я иногда со страхом думал: что было бы, не сумей "зубры" уже перед самым стартом регулярного чемпионата подписать Менелла? Получается, швед Адам стал бы нашим первым атакующим защитником? Честно – бросало в дрожь. Альмквист, мягко говоря, в этом качестве не убедил от слова "совсем". И дело не только в статистике – всего четыре голевые передачи, хотя и в ней тоже. Но было просто непонятно, как это швед, играя за "Адмирал", забросил восемь шайб и набрал 18 ассистентских баллов в предыдущем сезоне. При этом у Альмквиста контракт еще на год. Как и у трех молодых динамовцев – Мартынова, Дерябина и Еременко.

Теперь форварды. При всем уважении к Клинкхаммеру, отмечу, что, во-первых, Полковник собрал солидную коллекцию невынужденных удалений, а во-вторых, после травмы так и не вышел на оптимальный уровень физической готовности. Тяжеловат был на льду. С Козуном почти аналогичная картина. Да и травмируется Брэндон часто.

А, скажем, Паре с его тремя шайбами за сезон, что он забросил под занавес регулярного чемпионата? Неудачный сезон. Варфоломеев – хитрющий форвард с правым хватом клюшки, но тоже чудак изрядный. Бросил шайбу по направлению судьи, схлопотал дисквалификацию на четвертый матч плей-офф.

Вратарь Динамо (Минск) Доминик Фурх - Sputnik Беларусь, 1920, 12.03.2021
Недосказанность "Динамо", или Когда фиаско позволяет сказать "спасибо!"

Так что надо понимать несколько важнейших обстоятельств. "Динамо", даже в преломлении на яркое личностное раскрытие Шаранговича и Принса, оказалось сильно не индивидуальностями, а коллективом. Вудкрофт его создал и удержал, за что ему честь и хвала.

Как писал болельщик Чехов: "Кто не может взять лаской, тот не возьмет и строгостью". Но у Мистера на этот раз все получилось. Баланс кнута и пряника. В отличие от опытов годичной давности, когда молодежь приходилось оберегать от ветеранской прожженности и цинизма того же Андрея Костицына. Да и не только Брата-1.

Сам Вудкрофт, объясняя, как команде едва ли не с самым маленьким бюджетом в КХЛ удалось выйти в плей-офф, говорил о "пакетном предложении Минска". Дескать, столичный город приятный для жизни и все такое. Это правда.

Но одновременно каждый болельщик должен уяснить: контингент исполнителей тренерскому штабу "зубров" достался не сказочный. Одна группа – малоопытная, нестабильная молодежь, другая – уткнувшееся в потолок среднее поколение, третья – ветераны, имевшие не слишком удачные последние сезоны.

Но коллектив в Минске сложился, и в плей-офф команда билась так, что до сих пор и горько, и обидно, и радостно. Такой парадокс профессионального спорта.

Лента новостей
0