13:43 13 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD2.64
  • EUR3.14
  • 100 RUB3.41
Спорт
Получить короткую ссылку
84920

Жоан Лапорта вновь избран президентом ФК "Барселона": при нем клуб добился непревзойденных успехов.

МИНСК, 8 мар – Sputnik. Жоан Лапорта снова стал президентом испанского футбольного клуба "Барселона" – он выиграл выборы с результатом почти в 58% голосов, у его соперников Виктора Фонта – 32%, у Антони Фрейша – 10%.

Лапорта занимал должность президента "Барсы" с 15 июня 2003 года по 30 июня 2010-го. При нем "сине-гранатовые" выиграли Кубок мира, две Лиги чемпионов, Суперкубок Европы, четыре титула Ла Лиги, Кубок и три Суперкубка Испании, три Кубка Каталонии – всего 12 трофеев.

Именно Лапорта в июне 2008 года одобрил назначение главным тренером "Барселоны" Хосепа Гвардиолы, который в 2009 и 2011 годах признавался лучшим клубным коучем мира.

В выборах 58-летний Лапорта участвовал в четвертый раз. Впервые он их выиграл в 2003 году, в 2006-м остался на посту из-за безальтернативности, в 2015-м проиграл Жозепу Бартомеу. В октябре 2020 года Бартомеу покинул пост президента "Барселоны".

1 марта нынешнего года полиция провела обыски в офисе "Барселоны". Были арестованы бывший президент "Барселоны" Бартомеу, бывший генеральный директор клуба, юрист, экс-глава администрации. Бартомеу подозревается в том, что заключал сделки от имени клуба с целью получения личной прибыли.

Новый президент "Барселоны" обещает удержать в команде Лионеля Месси, подписать Серхио Агуэро, спасти экономику клуба и выиграть Лигу чемпионов.

Лапорта и Беларусь

Два года назад испанец приезжал в Минск. Это была частная поездка. В Беларусь его пригласил именитый гандболист Сергей Рутенко, который в течение шести сезонов выступал за гандбольный клуб "Барселона".

Жоан Лапорта и Сергей Рутенко
© Sputnik
Жоан Лапорта и Сергей Рутенко

Лапорта встретился с министром спорта и туризма Беларуси Сергеем Ковальчуком – обсуждали развитие футбола.

Испанец тогда отметил, что может быть полезным для установления партнерских отношений с клубом "Барселона", причем не только футбольным, но также гандбольным и баскетбольным, поскольку у Лапорта по-прежнему самые тесные, добрые и неформальные отношения с руководителями каждой из команд.

Как признался во время встречи Рутенко, у него давние добрые отношения с испанцем, которые переросли в партнерские по совместному бизнесу.

Судя по всему, речь идет об инновационных технологиях по производству органического удобрения. Чуть позже Рутенко рассказал, что завод уже стоит под Могилевом и набирает обороты.

В конце встречи с министром Лапорта сказал, что деньги в спорте не главное. "В основе успеха любой команды лежат именно игроки и их наставники, а также командный дух, уважение к игре и сопернику. Деньги при этом не самое главное", – подчеркнул он.

Лапорта сейчас вернули клуб с огромными долгами: краткосрочный долг "сине-гранатовых" составляет около 720 миллионов евро, а суммарный – все 1,2 миллиарда. Президент ФК уверяет, что сумеет вытащить "Барсу" из финансовой ямы.

Теги:
ФК Барселона, Испания

Главные темы

Орбита Sputnik