18:19 22 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.54
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.47
Спорт
Получить короткую ссылку
240 0 0

Случайная игра рукой перестанет быть нарушением в том случае, если атакующая команда имела шанс на взятие ворот или забила гол.

МИНСК, 5 мар – Sputnik. Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB) внес изменение в правила фиксации нарушения при игре рукой. Об этом сообщается на сайте организации.

В пятницу прошло общее собрание IFAB, где было принято решение, что не каждое касание мяча рукой является нарушением, поскольку "интерпретация случаев игры рукой не всегда была последовательной из-за неправильного применения правила". При определении "неестественного увеличения" площади тела за счет рук арбитры должны судить по тому, где находилась рука по отношению к движению игрока в конкретный ситуации.

Согласно этому разъяснению, игра рукой считается нарушением, если футболист:

  • умышленно касается мяча кистью/рукой, например, перемещая кисть/руку к мячу;
  • касается мяча кистью/рукой, когда его тело "неестественно увеличилось" в размерах. Считается, что тело игрока "неестественно увеличилось" в размерах, если положение кисти/руки игрока не является следствием движения тела игрока в данной конкретной ситуации. Находясь в таком положении, игрок рискует попасть рукой по мячу и быть наказанным; 
  • или же он забивает в ворота соперника: непосредственно своей рукой, даже если это случайно; или сразу же после того, как мяч случайно коснулся его руки, после чего он забивает в ворота соперника.

Случайное попадание мяча в руку, которое приведет к тому, что партнер по команде забивает гол или имеет возможность забить мяч, больше не будет считаться нарушением.

Обновленное положение вступит в силу с 1 июля. Но национальные чемпионаты могут ввести его и раньше.

Теги:
правила, футбол

Главные темы

Орбита Sputnik