Прощай, милая Поклюка, или Как не срослось у Алимбековой, Сола и Фака

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкДинара Алимбекова (Беларусь) на огневом рубеже
Динара Алимбекова (Беларусь) на огневом рубеже - Sputnik Беларусь, 1920, 22.02.2021
Подписаться
Чемпионат мира по биатлону в Словении завершен, и уже сегодня – в последний понедельник зимы, белорусская сборная переезжает в австрийский Рамзау, где и проведет тренировочный сбор перед заключительным мартовским триместром розыгрыша Кубка мира.

Однако, как полагает колумнист Sputnik Руслан Васильев, расставаясь с чемпионатом мира, необходимо "прощальным поклоном" отдать должное словенскому гостеприимству, поправшему ковидные страхи, заодно подведя и спортивные итоги форума. И начать надо… с сожаления.

Досада за хозяев

Признаюсь как на духу: хоть в споре за самый-самый последний комплект наград Поклюки-2021 в мужском масс-старте наши биатлонисты не принимали участия, но болельщицкий завод у меня случился серьезный. Правда, эмоции взбурлили не сразу, а где-то после второго огневого рубежа, когда стало ясно, что хозяин здешних "биатлонных угодий" хорватско-словенская легенда Фак всерьез вознамерился атаковать пьедестал почета.

И все бы у Яши получилось на отлично, не дрогни его рука в производстве последнего выстрела в гонке. Как бы ни были быстры норвежский и французский небожители в лице Дале и Фийо-Майе, но они не сумели бы настичь Фака, избеги он штрафного круга. Увы, Яша промазал, чтобы отмотать дополнительные 150 метров, лишивших его самого и всей Словении серебряной благодарности за отлично проведенный чемпионат мира.

Всякий раз, когда убеждаешься в истине гравировки на кольце болельщика и царя Соломона – "Все проходит, и это пройдет", – невольно оказываешься во власти грусти, а подчас даже тоски. Когда же концовка оказывается столь драматичной (не забудем о наших передрягах в женском масс-старте, о коих чуть ниже) – тем паче.

Разумеется, словенцы мечтали о медальном успехе Фака и хотели гораздо ярче, праздничнее провести чемпионат мира. Чтобы была масса заезжего люда, чтобы рекой лились глювайн и замечательное легкое белое вино мальвазия, которым так славно (особенно если в меру!) запивать затомленное на гриле мясцо, или густые наваристые супы – бобовый и гуляш. В последний так смачно макать воздушную пшеничную булочку, которых лучше всего иметь под рукой две или три!

Разумеется, Поклюка хотела петь и танцевать, до предела удлиняя каждый вечер чемпионата мира, уводя бодрствование в ночь, а то и в предрассветные часы. Для этого все было готово, и должен был состояться туристический бум. Еще год назад все места в отелях, апартаментах и гостевых домиках были забронированы, заполнены под завязку. Но…

Чемпионат в эру COVID-19 прошел так, как только ему было позволительно пройти. Соревнования без зрителей и сопутствующих мероприятий. Затемнение в Бледе, где вечером все запиралось на замки карантина. Совсем невеликое, а для биатлона так вовсе смешное, число журналистов, что еще и сетовали на дороговизну питания.

Но все равно: спасибо, Поклюка! Ты сделала все, что было в твоих силах. Да и сам чемпионат мира-2021 не прошел впустую для белорусской сборной: бронза в женском спринте у нашей Анны Сола!

Встряска напоследок

Конечно, заключительный белорусский вид на ЧМ – женский масс-старт – стал, мягко говоря, недоразумением. Нервный первый круг привел боевито настроенных Алимбекову и Сола к снайперскому конфузу – четыре и три промаха соответственно. Вести стенограмму гонки в журналистском блокноте после этого стало бессмысленно. Тем паче, что разгоряченные досадами Динара и Анна продолжили мазать и мазать, так пока и не расколдовав смыслов элитного соревнования.

Что ж, бывает. Примеров хватает и в других сборных. Например, спустя два часа один из главных фаворитов мужского масс-старта француз Жаклен не закрыл на второй "лежке" вовсе ни одной мишени. После чего, кстати, бросил бороться, согласившись на последнее место.

Та же Алимбекова поступила иначе. Динара старалась выгрызть как можно больше позиций, была быстра и таки поднялась на 26-е место. Как ни огорчайся из-за промахов, но сие – демонстрация незаурядного характера.

Так что масс-старт в Поклюке проще забыть, чем понять, что и почему в нем произошло. Но подводить итоги все равно надо, и я попросил это сделать старшего тренера женской сборной Рыженкова.

"Конечно, события в масс-старте наложили свой отпечаток на все впечатления, – признал Олег Владимирович. – Тем не менее, тренерский штаб доволен функциональным состоянием спортсменок. Как, разумеется, и выигрышем бронзовой медали, да и четвертым местом в эстафете. Но, опять-таки, в масс-старте совсем не справились со стрельбой, что в итоге привело к потере выгодных позиций. Плюс сегодняшнее падение Сола совсем выбило ее из колеи. На рубежах Анна сотворила что-то необъяснимое. Но, как говорится, жизнь на этом чемпионате мира не заканчивается.

Белорусская биатлонистка Елена Кручинкина - Sputnik Беларусь, 1920, 21.02.2021
За что белорусы начали травить Елену Кручинкину

Да и много ведь позитивных моментов! Стабильность в функциональном состоянии всех спортсменок говорит, что в будущее можно смотреть с оптимизмом. Тем более, когда есть такой великий потенциал для прогресса в качестве стрельбы. Поверьте: если нам удастся за год избавить спортсменок от сомнений, кардинально улучшив этот компонент, – будет олимпийская бомба!

Но и этот сезон не закончен. Пока команда отправляется на сбор в Рамзау, а дальше снова ноги в руки – еще три этапа Кубка мира. Борьба еще не закончилась. У нас четыре человека находятся в топ-50 общего зачета. И мы надеемся еще улучшить некоторые позиции".

Старший тренер мужской сборной Андрей Падин был лаконичнее: "Итоги чемпионата мира получились не совсем такими, как мы ожидали. Однозначно, хотелось большего. И ведь в нескольких гонках мы могли быть гораздо успешнее. Но увы. О чем это говорит? Видимо, в отдельных компонентах недоработали. Поэтому в Поклюке получили то, что получили".

И чтобы закрыть тему: свое авторское отношение к тем раздражениям, которые в качестве реакции на гоночные события Поклюки порой прорывались даже у нормальных болельщиков. К сожалению, белорусские биатлонисты частенько пренебрегали заветом капитана Врунгеля: "Как ты лодку назовешь, так она и поплывет". Ведь есть вариант "Победа", и есть вариант "Беда".

Вот смотрите: сделай Смольский те же три промаха не на первом, а на последнем рубеже "двадцатки", и к выступлению Антона в индивидуальной гонке было бы принципиально иное отношение. Конечно, разочарование было бы сильным, но мы вместе с нашим капитаном пережили бы и взлет. То же касается и Никиты Лобастова с его промахами на первых "лежках" "двадцатки" и сингл-микста. Или самый свежий пример – Алимбекова в масс-старте

Более того, совершенно понятно, что, пройди наши лидеры первые рубежи удачно, так и другие бы стрелковые испытания сложились успешнее благодаря обретенному куражу. Пример Сола в спринте показателен: сделав один "ноль", Анна сделала и второй! Так что, на мой взгляд, в белорусских промахах кроется психологический подтекст. Это надо держать в уме при подготовке к Олимпиаде-2022.

Но жизнь и биатлон продолжается уже сейчас!

НМНМ ждет биатлонистов

Пауза в соревнованиях окажется коротка. Уже 1 марта – день заезда в чешское местечко Нове Место-на-Мораве, где состоятся сразу два этапа Кубка мира. Второй – вместо предолимпийской недели в Китае. Кстати, соревновательные практики возобновятся 4 марта женской эстафетой, что, естественно, сразу создаст атмосферу ажиотажа.

Женский пасьют на этапе Кубка мира по биатлону в словенской Поклюке - Sputnik Беларусь, 1920, 16.02.2021
В биатлоне жестко "эксплуатируют" дам, или Почему Россия не протестует?

И тут главное, чтобы соревнования в Чехии состоялись. А то ведь недавно в НМНМ не дождались лыжного Кубка мира, что вначале крайне встревожило. Однако быстро выяснилась утешающая информация: причина переноса специфическая и вряд ли как-то скажется на биатлонных реалиях.

Лыжников не пустили в Чехию введенные Германией ограничения по коронавирусу при въезде на территорию фатерлянда как раз из этой страны, а заодно Словакии и Тироля. Важнейший нюанс заключается в том, что на текущей неделе – в среду – именно в немецком Оберстдорфе стартует чемпионат мира по лыжным видам спорта.

Биатлонисты же на Германию не завязаны. После двух недель в НМНМ их ждет путешествие в шведский Эстерсунд, который таки оказался в календаре, заместив давший второй раз подряд коронавирусный отбой Осло. Интересно, сколько это будет продолжаться? Ведь если норвежцы не ценят право на этап КМ, то зачем им сию обязанность ежегодно навязывать?

Но главное, что биатлон будет с нами! Как говорил болельщик Уинстон Черчилль, "Успех не окончателен, неудачи не фатальны, значение имеет лишь мужество продолжать".

Оно, мужество, вкупе с силами, у белорусских стреляющих лыжников, поверьте, есть.

Лента новостей
0