15:10 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.49
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.45

Александра Карней стала мастером спорта по бильярду, когда ей было двенадцать лет. Еще через три года она уже была призером континента. Куда приведет такая стремительная карьера и можно ли заработать на бильярде?

Любовь к бильярду у спортсменки Александры Карней - от дедушки. Он любил смотреть снукер по телевизору и иногда брал в бильярдный клуб внучку. А в девять лет Александра отправилась в клуб с мамой. И увидела за бильярдным столом не взрослых, а детей – в клубе как раз проводили занятия.

С тех пор Саша у бильярдного стола была уже не просто зрительницей.

"Ты находишь новые пути решения проблемы, учишься у других – это то, что меня привлекает в этом виде спорта", - говорит Александра.

Когда Саше было только двенадцать лет, она стала третьей на чемпионате Беларуси. В нем участвовали бильярдистки всех возрастов, и юная спортсменка обошла в том числе опытных соперниц.

Александра играет в пул - он же "американский бильярд".  С популярным снукером не сложилось – он оказался для спортсменки слишком медленным.

У бильярдного стола иногда сложно совладать с эмоциями. Но тренер учит: при прочих равных побеждает тот, у кого нервы крепче.

"Иногда кажется: несправедливость, все валится из рук, а сопернику везет и везет. И тогда эмоции выходят на первый план, теряешь контроль над собой. В этот момент важно отключить эмоции и продолжать работать. Думать так: нет никакого везения у соперника, есть только ты, стол, шары и ваша игра", - поясняет Александра.

Кстати, крепкими у игрока в пул должны быть не только нервы.

"Бильярд – это идеальное соотношение умственной и физической нагрузки. Вокруг стола за два часа можно пройти около ста раз", - говорит Александра и переводит в более понятные единицы измерения - это примерно три километра!

На пьедестале республиканского первенства Александра была уже с десяток раз. В планах – войти в топ сильнейших спортсменок Европы.

Правда, заработать на достижениях в бильярде непросто. Перелет, гостиница, питание, оплата вступительного взноса - сплошные траты для участника соревнований.

И все равно бросать любимый спорт Александра не планирует, и семья ее поддерживает. Так, японский кий - подарок на день рождения от родителей. Дедушки не стало в прошлом году, но от него у Саши главный подарок – любовь к бильярду.

Смотрите на видео, как играет юная чемпионка.

Читайте также:

Теги:
бильярд, Беларусь

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik