21:51 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.49
Спорт
Получить короткую ссылку
433910

Сегодня минские динамовцы откроют матчем с "Авангардом" свою очередную гостевую серию в рамках регулярного чемпионата КХЛ.

Как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, "омские ястребы" все еще являются главными "бомжами" лиги, по-прежнему играя свои домашние матчи в подмосковной Балашихе. Что, впрочем, не помешало подопечным известного канадского специалиста Боба Хартли уже в январе оформить свое участие в розыгрыше Кубка Гагарина, к чему наши "зубры" только стремятся.

Никак не понарошку!

Кстати, этот нюанс – досрочное обретение "Авангардом" путевки в плей-офф – подвиг кое-кого сделать весьма смелые предположения о некоей потенциальной расслабленности "ястребов" в сегодняшней баталии. Напрасно!

В Балашихе все будет всерьез – никак не понарошку! Надо ведь понимать, что "Авангард" хоть нынче и вторая команда Восточной конференции, но соперничество с "Магниткой" и "Салаватом" за более высокий номер посева в самом что ни на есть разгаре. Причем Хартли и компания в первую очередь замотивированы на сохранение первого места в дивизионе Чернышева, для чего и надо оказаться выше клуба из Уфы.

Пока же превосходство "Авангарда" над "Салаватом" совсем невелико – два очка и матч в запасе. Так что разбрасываться турнирными баллами "ястребы" совершенно точно не намерены, и надежда на некую расслабленность хозяев льда в Балашихе, мягко говоря, грешит наивностью. По крайней мере, я уверен, что Хартли при подготовке к баталии с "зубрами" сделает все, чтобы в рядах его "ястребов" не оказалось никудышных "птичек", о которых сказано стихом: "Вперед, орлы, а я за вами, я грудью постою за вашими спинами!"

Другое дело, что и наставник "Динамо" Крэйг Вудкрофт не первый день в хоккее. Наш канадец хоть и менее распиарен, но тоже не лаптем щи хлебает, что и доказывает на протяжении всего текущего сезона.

Кроме того, сражение на "Минск-Арене" с "Витязем" – именно сражение! – наглядно продемонстрировало, что и "зубры" ради реализации мечты сыграть в плей-офф взяли на вооружение знаменитый девиз, о котором в романе болельщика Богомолова "Момент истины" упоминает старший лейтенант Таманцев, он же оперативник-"волкодав" по прозвищу Скорохват: "Умри, но сделай! Вернее, как говорит начальство: сделай и не умирай!"

Все банальное неверно

В хоккее, когда дело доходит до решающих матчей, а значит, самых жарких ледовых схваток, это правило работает фактически всегда. Банальностям нет места в соперничествах по-над пропастью, таких, как случилось, например, в минувшее воскресенье в поединке прямых конкурентов – минского "Динамо" и "Витязя".

Как и было заказано в предыдущей хоккейной авторской колонке, которая как раз таки и анонсировала сшибку, искры летели при каждом столкновении, дым от усердия буквально валил из ушей. В общем, это было настоящее испытание на мужество и силу духа, в котором "зубры" сумели-таки переломить оппонента, одержав крайне важную со всех точек зрения викторию – 5:4. Интересно, что очень важными игровыми свершениями (голевыми бросками) отметились те вудкрофтцы – Клинкхаммер и Паре, которым досталась порция персональной критики. Значит, все на пользу.

Но вот с послематчевым комментарием защитника "Динамо" Шинкевича я категорически не согласился. Между тем по горячим следам баталии с "Витязем" опытный "зубр" сказал следующее: "Для нас игра получилась тяжелой, а для болельщиков – веселой, ведь они увидели много голов".

Ах, Илья, как вы несправедливы по отношению к болельщикам и заодно журналистам, которые, разумеется, тоже болельщики! Мы же не примитивы, которым покажи палец или насыпь авоську шайб – захохочут до упаду.

О каком веселье в принципе могла идти речь, когда напряжение уже почти обрело материальную форму, когда азарт опьянял и пугал одновременно, а качельный сюжет соперничества до самой финальной сирены не позволял перевести дух? Не ту категорию использовал Шинкевич, совсем не ту. Да и как тут можно было веселиться, если сам Илья, мягко говоря, чудил на льду, стремясь в антигерои?

Только вспомните. 55-я минута, разница в счете минимальная – 4:3, но гости агрессивны, они чают восстановить статус-кво, чтобы затем вырвать победу. Но тут переусердствовал в рвении их форвард Смолин, который в средней зоне предельно жестко "воткнул" в борт одного из динамовцев. Судьи зафиксировали нарушение правил, "зубры" должны были две минуты играть в большинстве, но у Шинкевича оказалось иное мнение. Защитник ураганом подлетел к обидчику, чтобы отомстить. Подытоживаю: на выходе обоюдное удаление. Ну как же так, Илья? Вам же не 20 лет, вы – опытный мастер!

А ведь было еще и продолжение. Усилиями красавчика Принса преимущество хозяев в счете достигло двух шайб. Но "Витязь" не капитулировал, тогда как Шинкевич за 51 секунду до сирены опять бездумно толкнул оппонента в спину клюшкой, опять апеллировал к судьям и опять сел в бокс "для плохих парней". Гости быстро реализовали "лишнего", выиграли вбрасывание, вошли в зону Фурха… Уф, выстояли! Но о веселости никто даже не ойкнул.

Ведь не только Шинкевича имеет смысл пожурить. Очень слабенько на сей раз в большинстве сыграл Менелл, несущий личную ответственность за первый гол "Витязя", пропущенный динамовцами в большинстве. Да и после этого неприятного эпизода американец с Фальковским постоянно грешили обрезками. Так что, как ни парадоксально, "мстительное удаление" Шинкевича, может быть, случилось к лучшему. А это тоже не веселая хохма.

Более того, я почти уверен, что сегодня в Балашихе динамовская схема реализации большинства опять изменится. Поперечные пасы между Менеллом и Фальковским на синей линии – огромный риск для самих "зубров", что и признал Вудкрофт: "Думаю, причина, по которой мы пропустили в большинстве, кроется в том, что наши действия при реализации лишнего легко читались соперником".

Впрочем, стоп критике! Хорошего в хоккее "Динамо" случилось больше, что и позволило вырвать победу. "Зубры" ведь не только проявили волю с характером, но и сумели улучшить качество бросков. Клинкхаммер пальнул в "девятку", Усов остроумно а-ля Дацюк реализовал выход один на один с голкипером, Паре воздалось хорошим отскоком шайбы после броска в штангу. Наконец, Принс совершил шикарный проход, увенчанный четким завершением. При таком качестве исполнения растет и количество голов. Заодно вратарь соперника вводится в смущение. Ведь не зря Ежов запустил "дуру" после несложного броска Горбунова.

А какие роскошные передачи отдали Колячонок на Усова и Принс на Клинкхаммера! Первый исполнил знаменитый "армейский пас", а второй все сделал по заветам Уэйна Гретцки, для которого позиция за воротами была "рабочим офисом".

Кстати, Принса можно и нужно отмечать особо. Конечно, и этот форвард порой попадает впросак, но, во-первых, в январе он сыграл очень стабильно, и я удивлюсь, если лига не признает его лучшим форвардом месяца. Во-вторых, Принс раскрывается как универсал. Вспомните, что только в бригаде большинства он был хорош и на пятачке, и у бортов в качестве плеймейкера.

С таким лидером любой соперник по зубам! А ведь в эту поездку с динамовцами отправился и еще один знатный вожак – Козун. Это правильно! Сейчас пробил тот час хоккейного сезона, когда болячки не в счет. Надо играть и выигрывать. Все веселье только впереди!

Теги:
КХЛ, ХК Динамо (Минск), Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik