09:34 11 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD2.64
  • EUR3.14
  • 100 RUB3.43
Спорт
Получить короткую ссылку
46520

Ирландец Конор Макгрегор проведет 24 января в Абу-Даби поединок с американцем Дастином Порье. Корреспондент Sputnik Александр Жибуль узнал у эксперта по ММА Вахтанга Сохадзе, у кого наибольшие шансы на победу, и почему Конор менее опасен в поздних раундах.

Сохадзе является менеджером по развитию ближневосточного ММА промоушена UAE Warriors и матчмейкером Road to Abu Dhabi. Знаком и работал со многими известными спортсменами из мира смешанных единоборств. Кстати, последний турнир организации был проведен в сотрудничестве с промоушеном непобежденного россиянина Хабиба Нурмагомедова, а на турнире присутствовал босс UFC Дана Уайт.

В смешанных единоборствах делать прогнозы – дело неблагодарное. Ведь арсенал технических действий разнообразен, а от случайного нокаута или удачного сабмишена (болевой или удушающий прием – Sputnik) не застрахован никто, говорит эксперт.

Заядлый нокаутер

Тем не менее букмекеры отдают предпочтение Макгрегору. Это Сохадзе связывает с повышенной популярностью и нестандартным поведением ирландца в октагоне (восьмиугольнике, где проводятся поединки по ММА – Sputnik) и за его пределами.

"Он боец высочайшего уровня, владел одновременно двумя чемпионскими титулами UFC в разных весовых категориях. Конор по манере ведения поединка – нокаутер. У него 22 победы, из них 19 – нокаутами. Это очень серьезный показатель", – говорит Сохадзе.

Правда, эксперт подчеркивает, ахиллесова пята Макгрегора – борьба и, в частности, грэпплинг. За свою карьеру ирландец заработал четыре поражения – и все сабмишенами. Стоит отметить, что Конор уступал только топам. Среди них – непобежденный российский чемпион Хабиб Нурмагомедов. К слову, Порье также проигрывал россиянину.

Крепкий универсал

"Дастин Порье – крепкий универсал, у него есть победы, как болевыми и удушающими, так и нокаутами. Он может и плотно ударить, и перевести соперника на канвас. Все зависит от ситуации. Ему нужно завершать досрочно приемами. Стоит отметить, что из всех соперников Хабиба Дастин оказался одним из наиболее неудобных оппонентов и доставил немало проблем в "клетке", – отмечает Сохадзе

Он считает, что в противостоянии Макгрегор-Порье большую роль будет играть психология. Например, Дастин уже проигрывал ирландцу в 2014 году и хочет взять реванш. "С одной стороны – это желание победить, с другой – данный факт может стать триггером, он потеряет голову и поддастся эмоциям", – считает Вахтанг.

По его словам, если Порье будет четко следовать плану на бой, то вероятность победить оппонента будет выше. "Функциональная подготовка Макгрегора как правило оставляет желать лучшего, зачастую он максимально опасен в первых раундах, а потом всё: заканчивается бензин. К тому же он давно не выступал, но его нельзя недооценивать", – подчеркивает Сохадзе.

Вердикт

Учитывая все факторы, эксперт отдает незначительное предпочтение Макгрегору. Среди вопросов, которые он задает – сможет ли Конор, как всегда, залезть в голову своему сопернику и раскачать его. "Что-то мне подсказывает, он что-то готовит. Впереди еще взвешивание. Он – затаившийся тигр и воспользуется возможностью взбудоражить публику", – резюмирует эксперт.

Кстати, билеты на предстоящий бой были раскуплены всего за 18 часов. Будет, однозначно, интересно.

Теги:
Конор Макгрегор

Главные темы

Орбита Sputnik