13:29 24 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.54
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.49
Спорт
Получить короткую ссылку
48340

Надежды белорусского тхэквондо долгое время были связаны с Арманом-Маршаллом Силлой, который впервые в суверенной истории страны завоевал путевку на Игры. Но продолжительное многоточие в карьере спортсмена поставила четырехлетняя дисквалификация за допинг.

Уже в феврале атлет сможет выступать на соревнованиях и даже попробует отобраться на Олимпиаду в Токио. Корреспондент Sputnik Александр Жибуль побеседовал с Силлой и узнал о том, как можно все потерять и найти силы вернуться.

Арман начал заниматься тхэквондо в шесть лет. В школе парня часто задирали из-за цвета кожи и полноты. Сейчас тяжело поверить, что этот двухметровый здоровяк имел проблемы с лишним весом. А тогда тренировки стали возможностью убежать от реальности и окунуться в мир корейского боевого искусства. К тому же спорт помогал мальчику справляться с непониманием в школьном коллективе. Получалось все не сразу, первые успехи в тхэквондо пришли только спустя пять лет. Дальше – еще больше, вспоминает Силла.

Белорусский тхэквондист Арман-Маршалл Силла
© Sputnik Владимир Нестерович
Белорусский тхэквондист Арман-Маршалл Силла

Серьезных побед во взрослом спорте Арман добился в 2014 и 2016 годах. Тогда он завоевал золотые медали чемпионатов Европы. И самое главное достижение – первая в истории белорусского тхэквондо путевка на Олимпийски игры в Рио-де-Жанейро, которую спортсмен добыл в январе 2016 года на турнире континентальной олимпийской квалификации в Стамбуле. Чуть позже в крови спортсмена найдут запрещенный препарат – мельдоний, -  и карьера пойдет под откос.

Думал, что прикол, или Олимпиада у телевизора

По словам спортсмена, в момент, когда пришла плохая весть, он находился на сборах в "Стайках".

"Позвонили из НАДА и сказали: "У вас в крови обнаружен допинг". В это не верил до последнего и думал, что это какой-то прикол. Как оказалось, нет", – сказал Арман.

Спортсмен подчеркнул, что полное осознание происходящего наступило только после того, как пропустил Олимпиаду. До последнего он надеялся бороться за награды главного старта четырехлетия. Арману даже несколько раз переносили на более поздние сроки билеты в Рио.

Олимпиаду Силла смотрел дома с чувством глубокого расстройства. Видел и слышал, как его вызывают на додянг (покрытие, на котором соревнуются тхэквондисты – Sputnik).

"В этот момент захлестывало особое чувство горечи. Сидел дома и смотрел по телевизору, как я не выхожу", – отметил Арман.

Со стрессом приходилось бороться разными способами. На начальных этапах парень работал с психологом. Где-то не обошлось без алкоголя. Но, в конце концов, спортсмен взял себя в руки, также помогла новая работа и вера людей, которые поддерживали атлета в трудный период.

"До последнего думал, что удастся избежать дисквалификации и доказать свою невиновность. Приходил в себя очень долго", – подчеркнул он.

Допинг попал в кровь – виновен

Вспоминая события тех дней, Силла подчеркнул, что возможность доказать свою невиновность у него была минимальная, но он ей воспользовался. К сожалению, неудачно.

"В WADA сидят не дураки, очень сильные юристы, которые не зря едят свой хлеб. То, что КГБ занимался расследованием, – для них не авторитет. Их главный аргумент – допинг попал в кровь. Мне предлагали признать свою вину, тогда была возможность получить бан на два года, но я решил доказывать свою невиновность. Два года – много, четыре тоже, поэтому выбор невелик. Рискнул и не жалею", – сказал Силла.

Итог – четырехлетняя дисквалификация с 20 июля 2017 года по 11 февраля 2021-го, а также аннулирование всех результатов с 13 июля по 11 августа 2016-го.

Чтобы доказать свою правоту, Силла потратил более 20 тысяч евро. Пришлось продать автомобиль, растратить все сбережения и объявить сбор на краудфандинговой платформе. "Сделал все, что мог. Поддержку чувствовал и от людей, и со стороны федерации. Это тоже существенно прибавляло сил", – отметил спортсмен.

По словам Армана, он выполнял все меры предосторожности, чтобы допинг не подбросили, но увы. Не исключает тхэквондист и версию того, что его убрали конкуренты из-за рубежа. "Мы с тренером очень много рассуждали, в какие даты это могло произойти, где. Но сейчас это уже не докажешь", – добавил с улыбкой он.

Кстати, с особой теплотой Арман отзывается о своем наставнике Юлии Суховицкой, которая "не дала в это тяжелое время зачахнуть".

Не держит атлет обид и на НАДА. "Претензий к ним никаких нет. Но спортсмен не защищен в случае непреднамеренного употребления допинга, моя ситуация – лишнее тому доказательство", – подчеркнул Арман.

Траву красить в армии не приходилось, но с граблями познакомился

Силла осенью 2016-го отправился на год в Вооруженные силы отдавать долг Родине. Служить пришлось в спортроте в Уручье, правда, полноценно вкусить все прелести армии не получилось.

"Что мог, застал. Досрочно принял присягу, постреляли из лазерного оружия. Были свои нюансы. Я тренировался, когда нужно, меня отправляли в командировки. Это была не совсем привычная служба", – сказал парень.

Понюхать пороху спортсмену так и не довелось, но Силлу это не расстроило. Обошлось и без традиционных армейских штампов. "Граблями траву посгребал, но красить не пришлось", – добавил с улыбкой тхэквондист.

Жизнь после дисквалификации

После объявления о дисквалификации у Армана отпало всякое желание заниматься спортом, да и дорога туда оказалась закрыта. С этих пор у спортсмена начался поиск себя. Выбор пал на тренерскую деятельность в тренажерном зале, также это был и источник заработка. Дальше атлет начал изучать реабилитацию и до сих пор ходит на различные семинары, учится работать с травмами и болью. "Эта ситуация прокачала меня. Какой-то период я вообще не думал, что вернусь в тхэквондо, нужно было зарабатывать и создавать себя как специалиста", – признался Силла.

Параллельно он работал тренером, показывал азы тхэквондо людям, которые интересовались. Также поддерживал свои навыки и физическую форму в тонусе.

Белорусский тхэквондист Арман-Маршалл Силла
© Sputnik Александр Жибуль
Белорусский тхэквондист Арман-Маршалл Силла

Во время дисквалификации Арману поступали предложения выступать в кикбоксинге, где платят неплохие гонорары, но интереса у спортсмена не возникло. "Я ходил на тренировки к одному из ведущих специалистов в этой области – Константину Махонькову, душа не легла, другая специфика, а ломать себя как специалиста не хотелось. Понимал: вопрос с тхэквондо не закрыт. Нужно поддерживать форму и ждать", – сказал Арман.

Цель номер один - Токио

Несмотря на то, что Олимпиада перенесена на 2021 год, Силла считает, что это скорее негативный момент, так как у спортсменов и тренеров всего мира сломалась система подготовки. А многие атлеты просто не выдержат дополнительного года. Но свои перспективы Арман связывает и с Токио, и с Парижем-2024. В феврале ему уже можно будет выступать на турнирах, а отбор на Игры пройдет в мае.

"Еще успеваю. Худшее позади, дисквалификация сделала меня только сильнее. Буду возвращать свою форму и удивлять любителей тхэквондо", – заверил парень.

Он отметил, что есть свои нюансы. Например, у спортсмена уменьшился болевой порог, из-за этого придется заново делать набивку. По словам Силлы, будет тяжело, но энтузиазма пока хватает и, "что нужно, сделаем".

"Думаю, мне составит компанию на Токио еще один белорус, Иван Павловский. Попробовать сто процентов стоит, а там – как карта ляжет. Параллельно хочу тренировать детей и дальше совершенствоваться в реабилитации", – добавил он.

А силы продолжать у Силлы еще есть.

Теги:
Олимпийские игры 2021, допинг, Беларусь, тхэквандо, Арман-Маршалл Силла

Главные темы

Орбита Sputnik