15:42 28 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD2.61
  • EUR3.17
  • 100 RUB3.50
Спорт
Получить короткую ссылку
Кубок мира по биатлону 2020/21 (71)
468040

Сегодня в немецком Оберхофе состоится "премьерный показ" в сезоне-2020/2021 смешанных эстафет, коими и завершится первый в новом году этап Кубка мира по биатлону.

Как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, в соревновательной программе воскресенья сразу две командные гонки – классическая "смешанка" и сингл-микст, еще не включенный в программу Белых игр. Однако олимпийская перспектива у этой дисциплины – несомненная. Это тот новодел, который можно и нужно приветствовать!

Компьютерный сбой

Разумеется, дополнительный вес коде Оберхофа-1 придает тот факт, что обе эстафеты входят в зачет Кубка наций. Конечно, в текущем коронавирусном сезоне свои особые правила – на финише сезона будут исключены не два, как раньше, а четыре худших результата, но все равно разбрасываться шансами никак нельзя.

И надо сказать, что накануне "смешанных испытаний" появилось предчувствие, что белорусских стреляющих лыжников ждут очень интересные испытания.

"Чуйка" включилась после того, как вечером субботы IBU опубликовал заявки национальных дружин на воскресные гонки. Так вот, согласно первоначальной информации, Сергей Бочарников должен был гоняться в обеих (!) эстафетах. Ситуация, мягко говоря, нетривиальная и мигом испугавшая. В ковидную эру случаются всякие форс-мажоры.

Но, к счастью, на этот раз ничего плохого – ложная тревога. "Это компьютерный сбой, -- пояснил мне старший тренер мужской сборной Беларуси Андрей Падин. – Правда, нашлись уже шутники, которые подкололи Сергея. Дескать, ты такой быстрый, что справишься и в двух эстафетах". Кстати, сразу замечу, что в этой шутке заложено настоящее уважение к Бочарникову, действительно очень резвому в Оберхофе.

IBU вскоре исправился, дав правильные белорусские составы: классическая смешанная эстафета – Алимбекова, Е.Кручинкина, Бочарников, Смольский; сингл-микст – Сола и Лобастов.

Но и на этот раз появился вопрос. Все потому, что в первом варианте женскую позицию в сингл-миксте занимала Кривко, что выглядело очень даже правдоподобно. А тут получалось, что Ирина, не заявленная в спринт, вовсе пропускает Оберхоф-1. То есть снова волнительное недоумение: "Почему?"

Все объяснил старший тренер женской сборной Олег Рыженков: "У Кривко опять возникли стоматологические проблемы. В прошлом году зуб лечили и пломбировали. На сей раз он вовсе "попросился" покинуть ротовую полость. Удалили сразу после Нового года. Поэтому пока Ирине стартовать нельзя".

Субботние "догонялки"

Гонки преследования в рамках Оберхофа-1 вышли очень увлекательными, хотя вновь утвердили на пьедестале норвежцев. Из шести призовых мест соотечественники супруга Дарьи Домрачевой отдали только третье место в женском споре – австрийка Хаузер впервые поднялась на пьедестал почета в личном виде. И больше никаких крошек с барского стола.

Хотя, надо признать, шансы соперникам норвежцы давали. Тот же Бё-младший собрал коллекцию из семи промахов, что и отбросило рыжего лидера общего зачета Кубка мира аж на восьмое место.

Но шансами надо уметь воспользоваться, чего не произошло, тогда как у Норвегии длинный список звезд – Легрейд, Дале, Бё-старший. Что же касается дам, то Экхофф и Ройселанн между собой оспаривали первое место на последнем круге, опять заставляя думать на тему "отрицательной селекции".

Не в курсе, что это за "зверь"? Объясню. Есть слух, что уже лет эдак десять и даже больше в Норвегии ищут для занятия профессиональным спортом не крепких, здоровых ребят и девчат, а совсем даже наоборот. С рисками известных заболеваний…

Теперь о белорусских успехах, которые, безусловно, в субботу имели место быть. Прежде всего, общие впечатления: в обеих гонках нам было кому сопереживать! Отечественные стреляющие лыжники не стали статистами, приняв в преследовании деятельное участие.

Елена Кручинкина всю гонку грозилась заехать в "цветочную церемонию". Быстро бежала, хорошо, хотя и долго стреляла – всего два промаха на "стойках". 150 дополнительных метров после заключительного огневого рубежа не позволили ей ворваться в топ-6, но из десятки лучших Кручинкина не выпала – молодец!

Правда, без ложки дегтя в бочку меда Елена не обошлась. На последнем круге она, например, сумела опередить Эберг-старшую, перед которой и выехала на финишную прямую. А дальше – казус. Кручинкина последние метры отдала на откуп инерции, тогда как шведка боролась, вылезла из-за спины и отняла восьмое место. А значит, и большие очки, и премиальные.

Что тут скажешь? Досаднейшая нелепость, которая только подчеркивает, как много еще надо познать Кручинкиной. Впрочем, она и не скрывает, что находится только в начале пути: "Для меня было неожиданно показать самый быстрый ход в спринте. Чувствовала себя не слишком хорошо, но результат сказал сам за себя.

В декабре я переживала, что никак не могу как следует разогнаться. Сестра меня успокаивала: дескать, и год назад прогресс начался в январе. То есть мы не такие взрывные, как другие девчонки в сборной. Теперь я доказала самой себе, что могу бороться с лидерами, если, конечно, сохранять голову на огневых рубежах".

И, наконец, на вопрос о том, где была бы Елена, не прими она приглашения из Беларуси, Кручинкина ответила однозначно: "Дома, в Мордовии".

Еще один белорусский успех в женском преследовании – прорыв Алимбековой с 37-го места на 16-ю позицию. Динара показала очень качественный, по-настоящему классный биатлон. Лишь раз промахнулась на огневых рубежах – первая "лежка", была конкурентоспособной на лыжне. Но и тут образовался повод для огорчения.

Дело в том, что на последний круг сил у Динары осталось меньше, чем у нескольких соперниц. В том числе Эберг-младшей – главной оппонентки нашего лидера в борьбе за синий бип лучшей молодой гонщицы. Шведка таки обошла Динару. Впрочем, если вычесть прямо сейчас четыре худших результата, то впереди на 8 очков в их споре Алимбекова!

"Меня раздосадовало локальное поражение от шведки, – призналась Динара. – Тем более что, выходя на старт преследования, ставила себе цель опередить Эберг. На одном из кругов увидела, что она не так быстра, как обычно. Поэтому, когда шведка стала меня обгонять, подумала: "Вот блин! Я же сама резва!" Расстроилась, что не смогла зацепиться. В отличие от украинки Джимы. Получается, что на последний круг я оставила минимум сил, все отдав раньше. Это пресловутый резерв.

Однако главное, что в преследовании состояние оказалось лучше, чем накануне в спринте. Даже атаковала француженку Симон на финишной прямой, выполняя тренерское указание. Но соперница сориентировалась, выбрав удачный, накатанный коридор, а мне пришлось ехать по "свежаку".

Что же касается винтовки, то в пятницу вечером мы с тренерами подчинили мой спусковой крючок, решив еще кое-какие технические проблемы. На пристрелке сделала больше подходов и, вроде бы, привыкла. По крайней мере, единственный промах – моя ошибка. Дернула. Так что, хоть стреляла долго, но не мазала".

У мужчин хорошо боролись за место под солнцем Оберхофа (условным, ибо в Тюрингии традиционно облачно) и Бочарников, и Елетнов. По сравнению со спринтом, Сергей и Роман потеряли позиции, но действительно были на виду и остались в топ-20, заметно улучшив свои позиции в общем зачете КМ.

Однако я выделю нашего капитана Смольского, который поднялся на 26-е место, отыграв восемь позиций. При этом Антон был бы куда выше, не промахнись самым последним выстрелом. Тем не менее, обратите внимание, что у Смольского пятая скорострельность в преследовании!

"На тренировках я всегда работал смело и быстро, – рассказал Антон. – Но как только старт, так... сразу есть сомнения. Сегодня решил взять себя в руки, чтобы отработать, как умею. С большего получилось. Стрельбой доволен. Да, два промаха, но оба могу объяснить. Видел, куда ушли пули и почему так произошло. Хотя, конечно, промахнуться последним выстрелом неприятно. Очки в общем зачете не бывают лишними. А "ноль" на заключительном рубеже всегда придает сил. В будущем постараюсь не совершать таких ошибок.

Функциональное состояние на сегодняшний день не самое боевое. Но это планово. На следующей неделе должно чуть отпустить после нагрузок новогоднего сбора. В Рамзау хорошо потрудились, и плоды этой работы не заставят себя ждать. Я в этом убежден".

Темы:
Кубок мира по биатлону 2020/21 (71)
Теги:
Кубок мира по биатлону, биатлон

Главные темы

Орбита Sputnik