18:18 22 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.54
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.47
Спорт
Получить короткую ссылку
37105

Во время помощник главного судьи назвал ассистента главного тренера турецкого "Истамбула" "черным".

МИНСК, 9 дек – Sputnik. В Лиге чемпионов на 16-й минуте была прервана встреча между клубами "Пари Сен-Жермен" и "Истанбул Башакшехир".

Причиной тому стало обвинение арбитра в расизме. Главный арбитр встречи румын Овидиу Хацеган удалил со скамейки помощника тренера турецкого клуба Пьера Вебо. Предположительно, во время разговора резервный судья Себастьяну Колцеску назвал Вебо "черным" (negru), что возмутило представителей "Истанбула". В результате сенегальский форвард турецкой команды Демба Ба покинул поле, за ним последовали футболисты обеих команд, они отказались выходить на поле. 

Реакция УЕФА

После инцидента, УЕФА сообщила, что прерванный матч команды доиграют 9 декабря, а встречу будут обслуживать другие судьи.

"После инцидента на сегодняшнем матче Лиги чемпионов УЕФА между "Пари Сен-Жермен" и "Истанбул Башакшехир" УЕФА – после обсуждения с обоими клубами – принял решение в исключительном порядке, что оставшиеся минуты матча будут доиграны завтра с новой командой арбитров", - говорится в сообщении.

Главным судьей будет нидерландец Данни Маккели, его ассистентами — соотечественник Марио Дикс и поляк Марцин Бонек. Четвертый судья — Бартош Франковски (Польша). За VAR будет отвечать итальянец Марко Ди Белло, его ассистентом будет соотечественник Маурицио Мариани. Резервный помощник арбитра — Якуб Винклер (Польша).

В УЕФА заявили, что "расизму и дискриминации в любой форме не место в футболе". 

Объяснения арбитра

Колцеску после игры попытался объясниться, подчеркнув, что он не расист. "Negru по-румынски означает "черный". Я не расист", —заявил судья. 

Вместе с тем, с поддержкой в адрес Вебо выступили звезды мирового футбола. В частности, форварды ПСЖ Килиан Мбаппе и Неймар в своих соцсетях разметили посты "Скажем "нет" расизму".

Читайте также:

Теги:
Лига чемпионов, расизм, футбол

Главные темы

Орбита Sputnik