11:46 17 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.50
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.47
Спорт
Получить короткую ссылку
41710

Решение принял независимый орган по борьбе с негативными явлениями в легкой атлетике (AIU). У спортсменки есть 21 день, чтобы подать апелляцию.

МИНСК, 4 дек – Sputnik. Директор Национального антидопингового агентства (НАДА) Денис Мужжухин рассказал, что в силу вступил вердикт о дисквалификации на четыре года белорусской легкоатлетки Марины Арзамасововой за нарушение антидопинговых правил, сообщает Sputnik.

Ранее в СМИ сообщалось, что в пробе белорусской спортсменки в августе 2019 года было обнаружено запрещенное вещество LGD-4033 – один из селективных модуляторов андрогенных рецепторов. Арзамасова и ее адвокат представили не только "подозрительную" банку с БАДом, но и еще одну, невскрытую, емкость из той же партии, а также свою трактовку происшествия. Расследование длилось год и четыре месяца.

Как рассказал Sputnik Мужжухин, аргументы Арзамасовой о том, что запрещенные вещества  попали в ее организм ненамеренно, членов комиссии не убедили. Специалисты исследовали представленную спортсменкой биологически активную добавку, из-за которого якобы и возникли проблемы, но полученные результаты не убедили экспертов в невиновности белоруски.

"У тех, кто борется с применением запрещенных препаратов и методов в спорте, подход всегда прагматичный: спортсмен лично отвечает за то, что попадает в его организм. Действует принципы нулевой терпимости",- отметил Мужжухин.

В Беларуси принят ряд изменений в законодательстве, предусматривающих меры ответственности за использование допинга в спорте.

В частности, после дисквалификации за допинг спортсмен и его персонал (начиная от тренера и заканчивая врачом) обязаны возмещать суммы денежных вознаграждений, так называемых стимулирующих выплат. Предусмотрено также лишение государственных наград, к которым они были представлены за соответствующие спортивные результаты.

Арзамасову эти меры, вероятнее всего, не коснуться, поскольку с момента обнаружения у нее допинга, спортивных достижений за ней не числится.

Тем не менее на ближайшие четыре года в профессиональный спорт путь ей заказан. Завершилась также ее служба в армии.

Марина Арзамасова – чемпионка мира 2015 года и Европы 2014 года в беге на 800 метров. Участвовала в Олимпийских играх в Лондоне-2012 (не смогла выйти в полуфинал) и Рио-де-Жанейро-2016 (7-е место).

Теги:
Марина Арзамасова, дисквалификация, допинг, Беларусь, Национальное антидопинговое агентство Беларуси (НАДА)

Главные темы

Орбита Sputnik