10:43 06 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD2.61
  • EUR3.12
  • 100 RUB3.51
Спорт
Получить короткую ссылку
492610

Безусловно, случившаяся в субботнем и условно "золотом" матче белорусского футбольного чемпионата "Шахтер" – БАТЭ боевая ничья – 1:1, на руку "желто-синей" дружине из Борисова.

БАТЭ, как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, по-прежнему опережает ближайшего конкурента на одно очко. Конечно, поклонники "горняков" вправе внести смысловую поправку – "только на одно очко".

Однако, учитывая, что играть в чемпионате осталось всего ничего – два тура, даже сей минимальный гандикап очень хочется объявить решающим преимуществом подопечных Александра Лисовского.

Не надо торопиться?

Более того, строго между нами: в этой авторской колонке я рискну прошептать сакраментальную фразу: "БАТЭ – чемпион!" Так, чтобы слышали только вы да я.

Потому как верю, что при Стасевиче и Драгуне, Нехайчике и Скавыше, Филипенко и легионерах "желто-синие" смогут сконцентрировать и собрать волю в кулак, чтобы 22 ноября одолеть дома "Белшину", а 28 ноября взять верх в Минске над столичным "Динамо".

Другое дело, что заявлять об этом чересчур громко, во всеуслышание резона нет. Торопиться действительно не надо, чтобы потом не смешить честной народ. А то ведь известны прецеденты! Самый последний политический: в среду утром на текущей неделе не было эксперта по выборам президента США, который бы не сказал о победе Трампа. А потом пошли "голоса по почте"…

Такой шанс заложен провидением и для "Шахтера". Кроме того, обратим внимание, что сейчас в чемпионате страны очередная пауза, посвященная нуждам национальной дружины. А за три недели в наше неспокойное время второй волны COVID-19 может, увы, случиться всякое и разное.

Поэтому ничья 1:1 в Солигорске, хоть и в пользу БАТЭ, но, конечно, "желто-синие" сильно огорчились тем обстоятельством, что вторично в чемпионате упустили викторию над "горняками". И есть отчего расстраиваться!

При отрыве в четыре балла уже никто бы не сомневался в триумфе Борисова. Но, с другой стороны, субботняя баталия завершалась так нервно и неоднозначно для подопечных Лисовского, что и ничья – итог очень даже положительный. Так мы переходим к аналитическому осмыслению матча лидеров.

Насколько справедлив результат?

Мой ответ: вполне. Конечно, БАТЭ большую часть баталии конкретно "стоял" на победу, а значит, и гарантию чемпионства. Сумей "желто-синие" развить успех, и я сильно сомневаюсь, что "горнякам" удалось бы спастись. Ветераны Борисова – особенно очень коротко, по-юношески подстригшийся Стасевич – выглядели предпочтительнее в созидании, ни капельки не уступая оппонентам в мобильности.

Гости еще раньше, чем это вышло у Нехайчика, могли открыть счет, но Драгун сплоховал при добивании. Был момент у БАТЭ и при счете 1:0. Помните, как после удара головой Филипенко мяч "облизал" штангу?

"Шахтер" же не смотрелся первачом. Очень не понравилось, как пассивно оборонялся Кендаш, позволивший Стасевичу подготовить и вырезать голевую передачу на Нехайчика. Впрочем, и Гутор "неловко дернул ножкой", хотя вроде бы вовремя среагировал на удар. Да и, как потом отметил наставник "горняков" Роман Григорчук, вся система хозяев дала сбой, несмотря на то что к таким акциям БАТЭ с переводом мяча на дальнюю штангу они специально готовились.

В атаке у "Шахтера" в первом тайме получалось немногое, а когда наконец-то получилось – Яхшибоев хорошо справа прострелил на Кабанангу, то легионер явил поразительную неловкость, не сумев правильно подстроиться по мяч. Это и не позволило африканскому форварду переиграть голкипера Чичкана в "ближнем бою".

И в продолжение темы: замена Кабананги на 53-й минуте явно дала понять о недовольстве Григорчука. Оправданном, мотивированном. Да и в принципе, контракт с этим нападающим пока видится очередной ошибкой "горняков" на трансферном рынке. Ничем Кабананга "Шахтеру" осенью не пришелся в помощь.

Однако, как писал болельщик Хайдеггер: "В философию нельзя войти, в нее можно только впрыгнуть". То же касается и чемпионского трона. Но БАТЭ этого прыжка не совершил, чтобы неожиданно "капнуть", как минимум эмоционально. А "капнув" – вовсе едва не остаться у разбитого корыта.

Наставник "желто-синих" Лисовский затем уверял, что "это чистая психология". Дескать, соперник, сравняв счет, обрел кураж. Что ж, допустимая версия. Однако если подоплека сложнее, и причина "провиса" – не лучшее состояние "желто-синих", которых не хватило на весь матч? Кстати, именно в этом и заключается шанс "Шахтера", который должен надеяться на помощь "Белшины" и минского "Динамо" в баталиях с БАТЭ.

Но это в будущем. А в субботнем Солигорске один пенальти, реализованный Бегуновым, мог смениться назначением второго 11-метрового удара в пользу "горняков". На мой взгляд, случившийся вскорости после первого хозяйского успеха проход Яхшибоева был прерван с нарушением правил.

Как оценить судейство?

Это уже второй вопрос, и ответ таков: разумеется, неоднозначно, если отталкиваться от ключевого падения Яхшибоева, в котором арбитр Стецурин не увидел фола со стороны Филипенко.

Но вот, что парадоксально: хоть я и предлагал изначально пригласить для обслуживания "золотого" матча в Солигорске" какую-нибудь легионерскую бригаду, но никаких вопросов к работе Стецурина у меня до поры до времени не было. Сей рефери, возможно, проводил лучший матч в карьере, что дорогого стоит. Однако Яхшибоева все-таки ударили по ногам…

При этом я понимаю Стецурина: назначить два пенальти подряд в одни ворота – это очень тяжело. Особенно в таком важном матче, который еще и проходил с преимуществом команды, которая вдруг утратила инициативу и потеряла оборонительную стройность.

Кроме того, нельзя забывать: все в этом мире возвращается и по всем долгам рано или поздно приходится платить. А ведь в баталии первого круга только вопиющая ошибка судьи Севостьяника позволила "Шахтеру" избежать поражения в Борисове. Теперь можно сказать, что отношения претендентов на титул в преломлении на судейство пришли в равновесие.

Поэтому Стецурин, на мой взгляд, после работы в Солигорске обструкции не заслужил и мог спокойно провести ночь на воскресенье. А ведь как гласит немецкая пословица: "Надо иметь совесть, чтобы спать на мягких подушках".

И уж совершенно точно Стецурин не заслужил таких язвительных реакций, как его гораздо более знаменитый коллега Кульбаков, который несколькими часами ранее обслуживал ключевой матч в разрешении "бронзовой" интриги между динамовцами из Бреста и "Торпедо".

Там случился очередной скандал. При счете 2:1 в пользу автозаводцев форвард хозяев Лаптев симулировал нарушение правил в штрафной площади гостей: нахально "нырнул", хотя между ним и защитником был свободный зазор, и никто к Денису не прикасался. Но Кульбаков попался на дешевую провокацию, что заставляет резко критически отнестись к его современной квалификации.

Другое дело, что футбольные боги поправили и Кульбакова: "Торпедо" все-таки вырвало заслуженную, если отталкиваться от хода матча в Бресте, викторию! То есть, справедливости в белорусском чемпионате стало больше.

В свою очередь этот вывод позволяет с оптимизмом ожидать окончательной развязки "золотой" интриги. В ней тоже все точки над "i" должны быть расставлены корректно и четко, а наградные серьги – розданы по справедливости. Как просил Шура Балаганов в романе "Золотой теленок" Остапа Бендера. Остается только присоединиться к героям шедевра болельщиков Ильфа и Петрова. По справедливости, только по справедливости!

Теги:
ФК БАТЭ, Чемпионат Беларуси по футболу, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik