06:28 19 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.04
  • 100 RUB3.42
Спорт
Получить короткую ссылку
87620

Действующий чемпион Беларуси уступил "Маккаби" из Тель-Авива и покинул розыгрыш главного клубного турнира Старого света.

МИНСК, 17 сен – Sputnik. Футбольный клуб "Динамо-Брест" заканчивает выступление в Лиге Чемпионов. Вряд ли у кого-то возникли вопросы к самоотдаче футболистов в матче против "Маккаби". Однако отсутствие тактической гибкости, обилие потерь, жаркая и  влажная погода, по сути, предрешили исход поединка.

Самое печальное – даже не то, что команда покинула самый авторитетный турнир Европы. Дело в том, что совершенно не понятно, смогут ли брестчане вернуться туда в обозримом будущем.

Форсированная подготовка

К игре "Динамо" готовилось при плановой нехватке кадров. Из-за старой истории, приключившейся еще в Солигорске, был дисквалифицирован Денис Лаптев. Павел Павлюченко застрял в Португалии из-за коронавируса. Александр Нойок и Элис Бакай в рамках процедуры восстановления после травм продолжали заниматься по индивидуальной программе и принять участие в матче также не могли. Остальная обойма была готова к поединку, хотя всего несколько дней назад сыграла тяжелую и непредсказуемую встречу в Минске против столичного "Динамо", где буквально на финишном флажке вырвала победу.

Многие игроки оценивали тот успех как важное подспорье перед европейским вояжем. В частности, в таком ключе высказывались Сергей Кисляк и Павел Савицкий. Мол, готовиться в хорошем настроении всегда проще. Главный тренер Сергей Ковальчук больше напирал на силу соперника и подчеркивал, что брестчанам понадобится максимальная игровая дисциплина. Забегая вперед, скажем, что с установкой команда справилась неплохо, однако этого оказалось недостаточно для выхода в плей-офф.

Равенство без моментов

Стартовый состав оказался сколь ожидаемым, столь и неожиданным. Несмотря на статус андердога, в число первых 11 тренерский штаб включил ряд игроков более атакующего свойства. Например, крайние защитники Печенин и Юзепчук вновь появились с первых минут. Само по себе это не новость, двое молодых игроков успешно задвинули в запас опытных Веретило и Витуса. Однако именно ветераны виделись более предпочтительным вариантом при игре от обороны. В центральной зоне компанию Кисляку составил Дэвид Тве, хотя Артем Быков мог дать больше объема в отборе и позиционной защите.

Впрочем, все опасения в первом тайме оказались напрасны. Игра началась в невысоком темпе, все-таки в день матча в Тель-Авиве было +30°С и высокая влажность. Такие неблагоприятные условия очевидно негативно сказывались на зрелищности поединка. Тем не менее, первые моменты появились уже на первых минутах. Сперва Шехтер бил в ближний угол с близкой дистанции, однако угол был слишком острым. Затем Голас приложился из центра штрафной, но мяч прошел выше.

Стартовое волнение быстро улеглось, и игра перешла в фазу стратегической борьбы. Разве что Игнатович вытащил сложный мяч из угла ворот на 18-й минуте. В остальном время шло, а команды обходились без моментов. К сожалению, это описание в полной мере отражало игру "динамовцев". За весь первый тайм гости не создали ничего путного у чужих ворот, но и свои обороняли в целом исправно. Счет 0:0 по итогам половины встречи вполне отражал происходившие на поле события.

Фактор судейства

Через несколько минут после перерыва грянул гром. Итальянский арбитр Давиде Масса усмотрел за Сергеем Кисляком нарушение правил в собственной штрафной. По мнению судьи, капитан "Динамо" придержал соперника и не дал ему первым добраться до мяча после подачи углового. Был назначен пенальти. Сергей Игнатович угадал направление удара, но выстрел Битона оказался слишком сильным. Таким незатейливым способом счет в матче был открыт.

Гостям надо было отыгрываться во что бы то ни стало, и белорусская команда действительно пошла вперед. На протяжении следующих 15-20 минут "динамовцы" подали кучу угловых, регулярно закрывали соперника на его трети поля, но добиться успеха не смогли. Да и опасности было немного. Хачериди бил головой в дальний угол, но вратарь справился, а украинский защитник в том эпизоде потянул шею и вынужден был просить замену.

В заключительной 15-минутке гости стали сдавать. Команду догнала усталость от непривычного климата. Практически полностью остановился Милевский, свело ноги у Павла Седько. Даже африканец Абдулайе Диалло заканчивал матч практически не двигаясь. В эндшпиле этой партии Бресту отчетливо не хватило не только физической готовности, но и эмоционального заряда. Тренеру и лидерам не удалось "зажечь" команду, найти резервы. К тому же брестчане не предъявили сопернику запасной план, структура игры осталась прежней и в финале матча. Таким образом, судьбу путевки в плей-офф Лиги Чемпионов решил спорный пенальти в начале второго тайма.

Взгляд в будущее

На послематчевой пресс-конференции Сергей Ковальчук пожаловался на арбитра, признал силу "Маккаби" и поблагодарил своих подопечных за самоотверженную игру.

Растерянным специалист совсем не выглядел. Действительно, отчаиваться тренерам, игрокам и особенно болельщикам еще рано. "Динамо-Брест" продолжит еврокубковый путь в раунде плей-офф Лиги Европы. Его жеребьевка пройдет в пятницу 18 сентября. Тогда и станет известно имя соперника, а также место проведения единственной игры на данном этапе. А значит, у белорусов все еще есть шансы увидеть свою команду в групповом раунде Лиги Европы. К тому же в четверг 17 июня свой поединок в том же турнире проведет и БАТЭ. Так что мы продолжим следить за выступлениями наших команд на международной арене.

Теги:
Лига чемпионов, спорт, футбол, ФК "Динамо-Брест"


Главные темы

Орбита Sputnik