16:12 12 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.89
  • 100 RUB3.36
Спорт
Получить короткую ссылку
458830

События неполного, ибо без матча "Динамо" (Брест) – "Слуцк" 17-го тура белорусского футбольного чемпионата оказались интересными, а подчас и бурными.

Прежде всего, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, в турнире появился очередной единоличный лидер – "Шахтер".

Никакого "наверняка"!

Произошло это благодаря собственному убедительному успеху "горняков" в баталии с "Городеей" (4:1), и очередной неудачи БАТЭ. Ведь никак иначе домашнюю ничью "желто-синих" со "Славией" (1:1) назвать нельзя. Только так – неудача!

Фаворит из Борисова не выигрывает уже три тура подряд, а в шести последних матчах победная улыбка лишь раз озарила лицо рулевого команды, импозантно-холеного Кирилла Альшевского. Шесть очков из 18 возможных турнирных баллов – провал.

Впрочем, до сих пор локальный. Пока БАТЭ располагается на второй строке турнирной таблицы. Однако если судить, да рядить, исходя из потерянных очков, то клуб из Борисова уже третий, а имеющий матч в запасе "Неман" стоит вровень с "Шахтером".

Правда, нельзя не отметить, что, во-первых, подопечные Игоря Ковалевича таки прервали семиматчевую победную серию, сыграв в Витебске сухую ничью 0:0. Во-вторых, в двух последних поединках "Неман", мягко говоря, не был убедителен в атаке. Более того, что с "Ислочью", что с "Витебском" на стороне гродненцев оказалась фортуна, поспособствовавшая набору четырех очков.

Однако, разумеется, баталия 18-го тура "Неман" – "Шахтер" – "гвоздевой гвоздь" грядущего футбольного уик-энда. Хозяева обязательно должны дать бой гостям, несмотря на свою бледность в стартовых баталиях второго круга. Почему бы и нет?! В конце концов, кто из лидеров и грандов в нынешнем чемпионате не обжигался в матчах с "Витебском"? Все обжигались!

Кроме того, начавший пробуксовывать "Неман" получил хорошее уведомление о предкризисном состоянии, что есть благо: важнейший шаг к решению проблемы – заметить ее, а потом признать. И, наконец, самое главное: чем ближе будет день матча с "горняками", тем острее в Гродно начнут осознавать судьбоносность баталии с "Шахтером". Успех укрепит не только турнирное положение, но и дух команды Ковалевича, которая и без того проявляет летом завидные волевые качества.

Но поймем всю страстность ситуации в турнирной таблице! Кто бы ни забил "по самую шляпку" гвоздь в Гродно (воскресенье, 19 июля), никакой ясности в чемпионате все равно не наступит. Как писал в знаменитом романе "Уловка-22" болельщик Джозеф Хеллер: "Ничего нельзя знать наверняка. Нельзя знать наверняка и то, что ничего нельзя знать наверняка". Такова нынче фабула белорусского чемпионата, что и привлекает к нему невиданное по прежнему "тоскливому средневековью" внимание.

Ведь даже если взять судьбу отдельно взятой команды – "Энергетика"-БГУ, какие "качели" - закачаешься! В 16-м туре "студенты" в гостях, да еще в меньшинстве, заслуженно обыграли БАТЭ. Но уже в 17-м туре, принимая "Рух" в дружественном к команде Анатолию Юревича (то есть, не безразличном!) Молодечно, сгорели со страшным счетом – 1:8.

Дерби "доноров"

Признаться, именно этого матча в Молодечно лично я ждал с самым острым предвкушением, полагая "Энергетик"-БГУ и "Рух" наиболее симпатичными и зрелищным командами отечественной высшей лиги. Кроме того, дополнительный подтекст. Как показали события последних дней и "студенты", и дебютанты элитного дивизиона являются командами "донорами", для которых важно так потерять, чтобы суметь как-нибудь найти.

"Рух" отдал действующим чемпионам из "Динамо" двух лидеров – хавбека Седько и нападающего Диалло. Впрочем, в Бресте такая кооперация, что взамен в стан команды Александра Седнева прибыли Шевченко и вот теперь форвард-гренадер Всеволод Садовский. Но это ведь… В общем, сами понимаете, как непросто вписать новичков, утеряв лидеров.

Однако, в "капиталистическом сегодня" доля "Энергетика"-БГУ оказалась еще горше. Мне, конечно, приятно констатировать собственную прозорливость, отправившую в предыдущей футбольной колонке лидера "студентов" Яхшибоева в "Шахтер" (все остальные сватали его в БАТЭ и столичное "Динамо", но Юревич не враг своим парням!). Но я сильно расстроился, когда "мысль материализовалась", найдя еще и отголосок в переходе юркого малыша Тве в чемпионские ряды из Бреста. "Так проходит слава мирская", как говаривали античные болельщики в минуты тоски-печали.

"Энергетик"-БГУ, правда, тоже пополнился новичками, но пока о них иначе, как "кое-какие" ничего сказать нельзя. Между тем, Яхшибоев уже в субботу дебютировал в форме "Шахтера", и, выйдя на замену, поразил ворота "Городеи", став лучшим бомбардиром чемпионата. Однако в воскресенье Жансур оказался на трибуне стадиона в Молодечно, что тоже очень показательно. И вот унизительный разгром - 1:8. Тем более шокировавший, что и в матче с БАТЭ "студенты" уже обошлись без Яхшибоева, отбывавшего дисквалификацию.

Но одно дело играть без лидера, зная, что он поможет в следующем матче, и совсем иной ранжир потерять его насовсем. Конечно, надо отдать должное и "Руху", проведшему отличный матч. Но не зря Седнев не выказал особого удовлетворения, понимая, что такие черные дни случаются со всеми. Кроме того, наставник "Руха", по моему предположению, сразу заволноваться на предмет следующего матча с БАТЭ: не расстрелять бы весь голевой "боезапас" в Молодечно!

А "студенты"… Понимаете и здесь ничего нельзя сказать наверняка! Возможно, они психологически "сломались" на матч. А, возможно, и до конца чемпионата. И, конечно, виноват судья Цинкевич, не оставивший «Энергетик»-БГУ в меньшинстве! Ведь все свои последние победы «студенты» одержали именно при девяти полевых игроках. Но в данном случае – это, конечно, шутка.

Не до смеха

Речь о главном тренере БАТЭ – Альшевском. Конечно, на выходе из поединка со "Славией" можно найти достижения "желто-синих". По сравнению с двумя предыдущими и тоже домашними баталиями против столичных оппонентов "Динамо" и "Энергетик"-БГУ, "сделан шаг вперед". Не проиграли и даже забили. Кроме того, в стартовом составе появился новичок-"старичок" Александр Володько. Сколько в этих "позитивистских суждениях" иронии – определяйте сами.

Как по мне, так вагон и маленькая тележка. Ибо состав БАТЭ стал еще старше, гол "желто-синим" подарил голкипер "Славии" Барановский, а настоящих моментов было создано два. Об одном из них без конца в своих интервью вспоминал Альшевский. Дескать, как же так! Скавышу, действительно, никто не мешал, но Максим пробил в штангу. Уникальный промах.

Как уникальна и реакция Альшевского: "Пропустили гол с пенальти. Наверное, он был правомерно назначен, спорить не буду. Но сказать, что мы что-то вменяемое дали сопернику создать, нельзя".

С этими тезисами рулевого "желто-синих" надо разобраться. Первое – пенальти, что позволил гостям уйти от поражения. "Истинная вещь – это понятая вещь", - говорил болельщик Аристотель, хотя он предпочитал использовать термин "сущее". Истинный пенальти, продолжу я – это понятый пенальти. Никаких проблем в данном конкретном случае у ворот БАТЭ. Щербицкий, который, в принципе, сыграл крайне дергано свой первый после возвращения в строй матч, сбил игрока "Славии". Зачем – не понятно, но так и было.

Теперь о "вменяемости гостей". Признаться, это странно. Как Скавыш после перерыва пробил в штангу, Альшевский помнит прекрасно, а вот с моментом, что случился в первом тайме у ворот Щербицкого – вышла амнезия. А ведь там БАТЭ тоже спас каркас, и, кроме того, форвард Мозыря Мельников промазал, добивая мяч в "чистой" ситуации, безо всяких помех.

Как об этом можно запамятовать, не понимаю. Да и последние острые атаки в баталии, в принципе, провела именно "Славия", а не БАТЭ. Кстати, на вопрос о том, как переживают "желто-синие" последние неудачи, Альшевский пошутил: дескать, в раздевалке не дерутся.

Может, зря? И об этом надо не шутить, а сожалеть?! "Теория, мой друг, суха, но зеленеет жизни древо", - писал болельщик Гете. Когда это поймут в Борисове, и поймут ли вообще, уйдя от "математического" понимания игры "номер раз" – ответить нельзя. В футболе драться – не зазорно. Всегда на поле, а порой и в раздевалке.

А вот у "Шахтера", судя по матчу с "Городеей", в этом отношении проблем нет. Пусть без травмированного Кендыша, но еще с Лисаковичем и уже с Архиповым и Яхшибоевым в составе, "горняки" произвели очень сильное впечатление, явив класс комбинационного футбола. Новые лидеры, однако!

 

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

Теги:
футбол, Чемпионат Беларуси по футболу, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik