06:00 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.45
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.32
Спорт
Получить короткую ссылку
88 0 0

Знаменитый испанский спортсмен работал с самыми яркими наставниками в мировом футболе, и выбор между ними сделать было крайне непросто.

МИНСК, 10 июл – Sputnik. Звезда футбола испанец Сеск Фабрегас, который сегодня уже близок к завершению карьеры, видел на своем профессиональном пути лучших соперников и тренеров, играл на шикарных стадионах и участвовал в исторических поединках. На днях игрок дал большое интервью изданию BBC Sports. В нем Сеск рассказал о своих воспоминаниях и признался, что некоторые наставники "играли" с его разумом.

Лучший партнер по команде

Сеск Фабрегас и Лионель Месси были напарниками в испанской "Барселоне" на протяжении четырех лет с 2011 по 2014 годы. При этом еще подростками парни пересекались в молодежной команде каталонского клуба. Именно аргентинского "кудесника" Сеск с уверенностью называет лучшим футболистом из когда-либо увиденных: "Лионель Месси. Я играл с ним с 13 лет. Определенно, его талант несопоставим со всем, что я видел в своей жизни. Я бы ни с кем не сравнил Лео. Для меня он самый лучший. Он всегда хочет победить. Даже во время тренировки, если Месси проиграет игру пять на пять, он будет полон ненависти".

Лучший соперник на поле

Пик карьеры Сеска Фабрегаса пришелся на выступления за лондонский "Арсенал" в английской Премьер-лиге. В этой команде испанец был безусловной главной звездой и составлял невероятную связку с белорусским полузащитником Александром Глебом. Именно в те времена, на рубеже десятилетий, по мнению Сеска, им противостоял самый серьезный соперник в карьере.

"Если нужно выбирать кого-то одного – пусть это будет Стивен Джеррард. Мне действительно понравилось играть против него. Он был физически мощным, его очень трудно было пройти. Он закрывал весь центр, мог быть справа или слева, в любой момент мог нанести неожиданный удар. Настоящая машина", – рассказывал он.

Лучший тренер

В этой номинации Фабрегасу действительно повезло. Он работал под руководством ярчайших представителей тренерского цеха, некоторые специалисты в свое время признавались наиболее авторитетными во всем мире, другие становились тактическими революционерами. Каталонец Хосеп Гвардиола ставил выдающийся футбол в "Барселоне", а Арсен Венгер более 25 лет был наставником "Арсенала". Но, как ни странно, Сеск выбирает третьего.

"Под руководством Жозе Моуриньо в "Челси" я провел действительно особенный год. Вероятно, с этим тренером у меня была лучшая связь. То, как он играл с моим разумом, было невероятно", – отметил он.

Лучший матч

Первым делом футболисту приходит на ум поединок "Арсенала" против "Барселоны" в Лиге Чемпионов в 2011 году. По словам Сеска, в той игре "канониры" действовали сенсационно, а решающий мяч на свой счет записал российский нападающий Андрей Аршавин. Лондонцы победили со счетом 2:1.

Однако лучшей игрой, увиденной в качестве зрителя, Фабрегас без сомнения называет великий "стамбульский" финал Лиги Чемпионов в 2005 году. Великолепный "Милан" трижды поразил ворота "Ливерпуля" и к перерыву уверенно контролировал ход матча. Однако "мерсисайдцы" развернули игру буквально в течение 15 минут и смогли сравнять счет. Основное и дополнительное время закончилось вничью 3:3, а в серии пенальти верх взяла команда из Англии.

"Возможно, этот матч не лучший с точки зрения качества, зато он непревзойденный с точки зрения волнения. "Ливерпуль" вернулся в игру во второй половине, и некоторым болельщикам пришлось возвращаться на трибуны из баров. Я просто смотрел матч и думал: "Боже, что здесь происходит?" – прокомментировал испанец.

Сеск Фабрегас приобрел известность в качестве лидера лондонского "Арсенала", однако, будучи воспитанником "Барселоны" со временем вернулся в родной клуб и вместе с ним выиграл чемпионат Испании и Суперкубок Европы. На национальном уровне полузащитник стал обладателем уникального достижения, вместе со сборной Испании выиграв два чемпионата Европы и один чемпионат мира в период с 2008 по 2012 годы.

Читайте также:

Теги:
Испания, футбол, Сеск Фабрегас


Главные темы

Орбита Sputnik