02:43 10 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.43
  • EUR2.75
  • 100 RUB3.43
Спорт
Получить короткую ссылку
56711

В воскресенье мы узнали имя нового обладателя Кубка Беларуси по футболу. В финальном матче, прошедшем на столичном стадионе "Динамо", сошлись две самые успешные команды страны последних лет.

Корреспондент Sputnik Артем Волчек побывал на арене и рассказывает, чем запомнилась эта встреча болельщикам.

В Минске наконец установилась более-менее теплая погода и стихли дожди. Однако ни позитивный прогноз синоптиков, ни громкая вывеска "трофейного" матча не смогли привлечь на трибуны стадиона "Динамо" соответствующую статусу аудиторию. За финальным сражением вживую наблюдали чуть более пяти тысяч человек. Причем внушительная часть зрителей добиралась на матч не из столичных "спальников", а из Борисова и Бреста соответственно. Особенно внушительно смотрелась торсида из города над Бугом. Несколько сотен человек проделали далекий путь, чтобы своими эмоциями и энергетикой помочь команде добиться победы.

На входе болельщикам измеряли температуру
© Sputnik / Виктор Толочко
На входе болельщикам измеряли температуру

Целых восемь лет главный стадион Беларуси, легендарный "Динамо", не принимал в своих стенах матчи за второй по значимости трофей в стране. В последний раз финал Кубка прошел здесь в 2012 году. Тогда "Нафтан" из Новополоцка в серии пенальти был сильнее "Минска". Многие участники той встречи уже завершили игровые карьеры, клубы давно не претендуют на призы, а сама арена много лет стояла в центре города полуразрушенным памятником советского зодчества. Помогли "Европейские игры", стадион все-таки получил новую жизнь.

Любопытно, что ещё в 2007 году именно здесь "Динамо-Брест" и БАТЭ выясняли, кто из них достоин поднять трофей. Невероятно, но факт: в той встрече даже участвовали несколько футболистов, до сих пор продолжающих выступления. Игорь Стасевич и Егор Филипенко постарели на 13 лет, но по-прежнему являются неотъемлемой частью основного состава борисовского клуба и снова вышли в старте. Сергей Кривец вышел на замену за брестское "Динамо", а Дмитрий Мозолевский ассистировал главному тренеру "бело-синих".

Молодые люди в защитных масках
© Sputnik / Виктор Толочко
Молодые люди в защитных масках

В общем, пересечений и интриг хватало еще задолго до стартового свистка. Было, о чем поразмышлять в преддверии поединка и в отношении текущей формы команд. Брестчане в статусе чемпионов Беларуси нещадно буксуют на старте. "Динамо" с новым-старым главным тренером Сергеем Ковальчуком не показывает прошлогодней задорной игры и обитает в середине турнирной таблицы. Борисовский клуб также поменял наставника зимой, команду возглавил родственник покойного Анатолия Капского Кирилл Альшевский. "Желто-синие" тоже начали чемпионат из рук вон плохо: с двух поражений от скромных соперников, однако затем набрали отличный ход и возглавили чемпионскую гонку. За несколько дней до титульного боя соперники провели рекогносцировку в рамках Высшей лиги, и в равной игре успех праздновали борисовчане. Соответственно, букмекеры и сейчас были уверены в успехе БАТЭ и давали очень высокие коэффициенты на победу брестчан.

Тренер БАТЭ Кирилл Альшевский
© Sputnik / Виктор Толочко
Тренер БАТЭ Кирилл Альшевский

Матч раскачивался постепенно, градус игры и эмоциональный заряд увеличивался со временем. Первый по-настоящему опасный эпизод возник у ворот голкипера брестчан Сергея Игнатовича через полчаса после начала поединка. Стас Драгун немыслимым образом промахнулся по практически пустой рамке с нескольких метров. Одним из наиболее волнительных моментов на этом отрезке стала серьезная травма Егора Филипенко, из-за которой он не смог продолжить игру и был в срочном порядке заменен на Бориса Копитовича.

Команды перед началом матча
© Sputnik / Виктор Толочко
Команды перед началом матча

Уже во втором тайме закрытая и осторожная игра несколько раз взрывалась шикарными моментами. В основном, стоит признать, активничали игроки БАТЭ. Милич пытался замкнуть прострел Филиповича, но толком не попал по мячу. Бага пробивал под перекладину с угла штрафной площади, однако здорово сыграл Игнатович. Копитович исполнял удар через себя после подачи углового, но снова на месте был вратарь "Динамо-Брест". Ближе к окончанию основного времени обе команды успокоились и, как показалось, согласились на дополнительные 30 минут. Вот тут-то и началось самое интересное.

После возобновления игры "Динамо" заработало отличный стандарт. Полузащитник брестчан Павел Савицкий блестяще исполнил штрафной удар, но мяч попал в перекладину ворот Антона Чичкана. Затем ответил Борисов, удар Скавыша в ближний угол парировал голкипер. В концовке первого овертайма нешуточно заискрило уже и в технической зоне. Началось все с прохода замененного из-за повреждения лидера "Динамо-Брест" Артема Милевского мимо скамейки борисовчан. Слово за слово, и несколько секунд спустя конфликт разросся до небольшой потасовки. Врукопашную попытались пойти тренер вратарей "Динамо" Василий Хомутовский и главный тренер БАТЭ Кирилл Альшевский. Впрочем, уже после матча специалисты принесли друг другу извинения, и инцидент на этом был исчерпан.

Игровой момент матча
© Sputnik / Виктор Толочко
Игровой момент матча

Примерно в этот же момент стало понятно, что силы футболистов "Динамо-Брест" тоже исчерпались. С самого начала второго овертайма игроки БАТЭ прижали оппонентов к своим воротам и раз за разом создавали напряжение в чужой штрафной, вынуждая "динамовцев" играть на отбой, даже не помышляя об атаке. В результате это давление принесло свои плоды. Очередной угловой привел к панике во вратарской Игнатовича, несколько попыток пробить были заблокированы защитниками, однако затем до мяча добрался Волков и открыл счет в матче.

Автор единственного гола - игрок БАТЭ Захар Волков
© Sputnik / Виктор Толочко
Автор единственного гола - игрок БАТЭ Захар Волков

В том, что этот гол стал победным, сомнений ни у кого не оставалось. На поле сразу же рванула вся скамейка БАТЭ, телеоператоры и фотографы. Кажется, в это мгновение не было на свете никого счастливее центрального защитника борисовского клуба Захара Волкова. А ведь совсем недавно этот парень был фигурантом дела о договорных матчах, признал вину и серьезно запятнал свою только складывающуюся репутацию. Но, кажется, первый шаг к очищению уже сделан.

Футболисты БАТЭ радуются победе
© Sputnik / Виктор Толочко
Футболисты БАТЭ радуются победе

Борисовчане взяли свой первый трофей за полтора года. Шансы на то, что самый титулованный клуб Беларуси в скором времени вернет себе и статус чемпиона страны, достаточно неплохи. Команда демонстрирует отменную физическую готовность и строгое соблюдение принципов игры, навязанных тренерским штабом. После сегодняшнего успеха настроение в коллективе наверняка отличное. Помешать могут только конкуренты. И уже в ближайших турах станет понятно, будут ли в их числе брестские "динамовцы".

Болельщики брестского Динамо
© Sputnik / Виктор Толочко
Болельщики брестского "Динамо"

Клубу с юго-западного рубежа республики предстоит преодоление затяжного игрового и ментального кризиса, в который угодила команда. "Динамо-Брест" все еще укомплектован прекрасными футболистами, и в отдельно взятом матче может сделать результат против любого соперника. Но на дистанции подопечных Сергея Ковальчука знатно лихорадит, и с этим нужно что-то делать. Впереди у "бело-синих" - квалификация Лиги чемпионов, возможность показать себя с лучшей стороны перед всей футбольной Европой.

Заветный кубок достается БАТЭ
© Sputnik / Виктор Толочко
Заветный кубок достается БАТЭ

Впрочем, футбольный сезон в Беларуси только-только преодолел треть дистанции, а значит, впереди еще много возможностей для громких успехов и звонких провалов всех его участников. А БАТЭ стоит поздравить – команда действительно заслужила этот праздник. Клуб завоевал Кубок Беларуси в четвертый раз в своей истории и стал самой титулованной командой турнира. Трофей отправляется в Борисов!

Теги:
ФК "Динамо-Брест", ФК БАТЭ, Кубок Беларуси по футболу, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik