09:02 05 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD2.40
  • EUR2.69
  • 100 RUB3.47
Спорт
Получить короткую ссылку
ЧЕ-2020 по биатлону в Раубичах (27)
99421

Корреспондент Sputnik побывал на соревнованиях и отметил все организационные нюансы, которые остались вне объектива телекамер.

Добраться до Раубичей особых проблем не составляет: организаторы совместно с Минтрансом запустили регулярные автобусы от станции метро "Борисовский тракт" до места проведения. Они отправляются с интервалом около 20 минут и стоят 2 рубля в одну сторону. Дорога занимает примерно 30 минут. Еще около десяти минут уйдет на то, чтобы дойти от остановки до биатлонного стадиона.

Предупреждаем: если захотите уехать в течение дня, ждите окончания заезда, во время них автобусы не ходят. Уже после завершения первого дня транспорт отправлялся по мере наполнения.

Если не успели купить билеты заранее – возле входа стоит минивэн, где их можно приобрести
© Photo : Евгений Романюк
Если не успели купить билеты заранее – возле входа стоит минивэн, где их можно приобрести

Для тех, кто не успел купить билет по интернету, возле входа работает импровизированная касса. Основные виды билетов делятся на три категории: трасса (5 рублей), трибуны по краям (10 рублей) и трибуны по центру (15 рублей). Впрочем, купив самый дешевый билет, можно было спокойно пройти на трибуны: квитки проверяли только на входе, а дальше люди смешивались и располагались в свободном порядке.

Трибуны в Раубичах не предназначены для сидения, поэтому болельщики без проблем могли занять абсолютно любое место. Большинство устраивалось возле поручней: и вид лучше, и стоять удобнее. Кто-то был находчивее и принес с собой картон, полотенца, подушки и другие вещи, позволяющие с комфортом сидеть на бетоне.

Зрители на трибунах ЧЕ в по биатлону в Раубичах
© Photo : Евгений Романюк
Даже купив самый дешевый билет, можно было спокойно пройти на трибуны: квитки проверяли только на входе, а дальше люди смешивались и располагались в свободном порядке

Ярко выделялись несколько белорусов в национальных костюмах, а также россияне, украинцы и норвежцы. Все они организовали собственные мини-сектора и громко реагировали на успехи соотечественников. К основным гонкам подтянулись единичные болельщики из Казахстана, Польши и даже США.

В целом, зрители были не особенно активными и реагировали только на призывы пошуметь от ведущих, а также на старт, финиш и стрельбу белорусских спортсменов. Больше всего шума издавали привычные на спортивных мероприятиях дуделки и барабаны.

Снег есть, но биатлонисты жалуются

Как раньше и заявляли организаторы, с трассой не было никаких проблем. По крайней мере, так казалось со стороны. По всему периметру насыпано около полуметра искусственного снега, который подтаивал только на солнечных участках. Работники спорткомплекса в перерывах между гонками как могли исправляли рыхлость покрытия, а также посыпали стартовую и финишную зону селитрой, которая при контакте с влагой образует что-то вроде защитной корки, сохраняющей холод.

Уже после финиша гонок некоторые биатлонисты жаловались на плохую трассу, которая после четырех заездов (две квалификации и два суперспринта) разрыхлилась и заставляла спортсменов гораздо выше поднимать ноги, чтобы не потерять скорость в снежной каше.

Пояснить для Sputnik ситуацию со снегом и проведением соревнований в целом согласился начальник отдела маркетинга и туризма Раубичей Олег Мамедов. По его словам, первый день соревнований не принес ничего, к чему работники комплекса были бы не готовы.

"За день до стартов выдалась морозная ночь, что позволило нам дополнительно заготовить снега. Плюс помогли наши соседи-коллеги из "Заячьей поляны" и "Веснянки". Запас для проведения соревнований у нас есть. В ближайшие дни обещают до минус трех по ночам, поэтому в любом случае еще будем поддувать. Дальше у нас Кубок IBU и соревнования "Республиканский снайпер", так что запасы не помешают", – сказал он.

Сразу после завершения всех заездов работники Раубичей начали утрамбовку наиболее пострадавших участков. В случае необходимости, можно было досыпать ранее заготовленного снега. Его расположили прямо за фуд-кортом, там же стояли несколько снежных пушек.

Снежные пушки в Раубичах
© Photo : Евгений Романюк
Снежные пушки в "Раубичах"

Заготовленный снег огородили забором, который кое-кто из родителей раздвинул, чтобы дать возможность поиграть маленьким детям. Удовольствие, которое в текущих климатических условиях мало кто себе может позволить.

Без топ-спортсменов, но все равно топовый

Первый день начался с квалификаций, на которых зрителей было не так много. Во время предварительных заездов публика разделилась между фуд-кортом и трибунами примерно поровну. Двое ведущих как могли развлекали собравшихся.

Зачастую биатлонисты проходили прямо перед болельщиками, но их мало кто узнавал. Динара Алимбекова и Анна Сола прошли практически полпути, прежде чем ведущие объявили, что совсем рядом со зрителями находятся белорусские биатлонистки. Их приветствовали овациями, несколько человек даже подбежали в надежде на совместное фото. Спортсменки отказали и резко ускорили шаг. Видимо, чтобы лучше настроиться на гонку.

Отсутствие сильнейших биатлонистов мира организаторов не расстраивает. В таком урезанном составе участников есть даже плюсы, уверен Мамедов.

"Чемпионат по биатлону такого уровня для нас по умолчанию топовый. Увидеть даже звезд нашей сборной в Беларуси не так и просто. Мы только претендуем на проведение этапа Кубка мира, и сейчас для больших соревнований нужно ехать в другие страны Европы. Не каждый может себе это позволить. Да, нет громких имен, но есть очень сильные немцы, россияне, украинцы и наша сборная. Те же норвежцы, какой состав бы ни выставили, всегда претендуют на высокие места. Хватает и молодых имен, которые, возможно, через некоторое время будут побеждать уже в Кубке мира", – заявил он.

Без административного ресурса не обошлось

Как обычно бывает на крупных соревнованиях в Беларуси, часть людей пришла по разнарядке. Их легко было заметить по одинаковым курткам или флагам соответствующих организаций. На трибунах выделялись несколько спортивных школ из Минского района, делегация Крупского района, Смолевичей, а также представители пограничного комитета.

Зрители на трибунах ЧЕ по биатлону в Раубичах
© Photo : Евгений Романюк
Зрители на трибунах ЧЕ по биатлону в Раубичах

Было много школьников, которые также стояли отдельно под руководством учителей и воспитателей. Иногда они сбивались в более плотные группы для совместного фото. Судя по всему, это нужно для отчета о посещении мероприятия.

"Да, есть организованные группы, но в основном это работа с госорганами и прочими предприятиями", – сказал собеседник Sputnik.

"Мы находимся за городом, поэтому если у организации есть транспорт, осуществить доставку желающих болельщиков гораздо удобнее и дешевле за счет коллективной заявки. Для обычных болельщиков у нас есть транспорт, а также множество стоянок, одна из которых – на незадействованной полосе трассы. По числу проданных билетов информации у меня пока нет, но уже понятно, что в будние дни ажиотаж не такой, как в выходные", – уточнил он.

Еда, выпивка, развлечения и сувениры

Выйти за пределы пропускной зоны можно было без проблем. Люди пользовались этим, чтобы прогуляться до ближайшего кафе или гостиниц. На входе обратно билеты, как правило, спрашивали только у одиночных болельщиков, а вот группы школьников ходили туда-обратно без особых проблем.

На ЧЕ по биатлону в Раубичах
© Photo : Евгений Романюк
В общей сложности зрителей кормили, поили и развлекали около десяти точек

Между центральным входом и трибунами организован фуд-корт со стандартным набором еды: хот-доги, блины, шаурма, супы, горячие и прохладительные напитки, а также алкоголь (в основном пиво и глинтвейн). Рядом несколько палаток ремесленников, личный магазин Дарьи Домрачевой и палатка с атрибутикой турнира. В сумме зрителей кормили, поили и развлекали около десяти точек.

"Под каждый чемпионат разрабатывается индивидуальный дизайн, тематика и цвета. Есть палатка Домрачевой. Это наша звезда, и люди хотят купить ее продукцию. Ремесленники продают картины, глиняные поделки, продукты из дерева, многие из которых – с биатлонной тематикой. Вдобавок к нашей продукции, мы взяли еще и атрибутику с белорусской символикой, чтобы приезжие болельщики могли себе ее купить. Хотя, как показывает практика, людям в основном интересны вещи с привязкой к текущему чемпионату, чтобы на память о Раубичах-2020 осталось что-то конкретное. Те, кто приезжает издалека, бывают же не только в Раубичах, но и в Минске, где много сувенирных магазинов", – подытожил Олег Мамедов.

Можно было и перекусить, и разжиться сувенирами
© Photo : Евгений Романюк
Можно было и перекусить, и разжиться сувенирами

Время между квалификациями и основными гонками зрители проводили в фан-зоне, но к церемонии открытия трибуны были практически заполнены. Многие подтянулись как раз к старту основных заездов. Перед собравшимися выступил министр спорта и туризма Беларуси Сергей Ковальчук вместе с одним из чиновников международной федерации биатлона. Интересно, что после торжественной церемонии они не пошли в VIP-ложу, а заняли места на трибуне среди обычных болельщиков.

В спортивном плане первый день для белорусов завершился удачно – золото в суперспринте завоевал Сергей Бочарников. 27 февраля соревнования продолжатся сингл-микст-эстафетой (14:00) и микст-эстафетой (17:00).

Темы:
ЧЕ-2020 по биатлону в Раубичах (27)
Теги:
Беларусь, Раубичи (спорткомплекс), Чемпионат Европы по биатлону


Главные темы

Орбита Sputnik