Добраться до Раубичей особых проблем не составляет: организаторы совместно с Минтрансом запустили регулярные автобусы от станции метро "Борисовский тракт" до места проведения. Они отправляются с интервалом около 20 минут и стоят 2 рубля в одну сторону. Дорога занимает примерно 30 минут. Еще около десяти минут уйдет на то, чтобы дойти от остановки до биатлонного стадиона.
Предупреждаем: если захотите уехать в течение дня, ждите окончания заезда, во время них автобусы не ходят. Уже после завершения первого дня транспорт отправлялся по мере наполнения.
Для тех, кто не успел купить билет по интернету, возле входа работает импровизированная касса. Основные виды билетов делятся на три категории: трасса (5 рублей), трибуны по краям (10 рублей) и трибуны по центру (15 рублей). Впрочем, купив самый дешевый билет, можно было спокойно пройти на трибуны: квитки проверяли только на входе, а дальше люди смешивались и располагались в свободном порядке.
Трибуны в Раубичах не предназначены для сидения, поэтому болельщики без проблем могли занять абсолютно любое место. Большинство устраивалось возле поручней: и вид лучше, и стоять удобнее. Кто-то был находчивее и принес с собой картон, полотенца, подушки и другие вещи, позволяющие с комфортом сидеть на бетоне.
Ярко выделялись несколько белорусов в национальных костюмах, а также россияне, украинцы и норвежцы. Все они организовали собственные мини-сектора и громко реагировали на успехи соотечественников. К основным гонкам подтянулись единичные болельщики из Казахстана, Польши и даже США.
В целом, зрители были не особенно активными и реагировали только на призывы пошуметь от ведущих, а также на старт, финиш и стрельбу белорусских спортсменов. Больше всего шума издавали привычные на спортивных мероприятиях дуделки и барабаны.
Снег есть, но биатлонисты жалуются
Как раньше и заявляли организаторы, с трассой не было никаких проблем. По крайней мере, так казалось со стороны. По всему периметру насыпано около полуметра искусственного снега, который подтаивал только на солнечных участках. Работники спорткомплекса в перерывах между гонками как могли исправляли рыхлость покрытия, а также посыпали стартовую и финишную зону селитрой, которая при контакте с влагой образует что-то вроде защитной корки, сохраняющей холод.
Уже после финиша гонок некоторые биатлонисты жаловались на плохую трассу, которая после четырех заездов (две квалификации и два суперспринта) разрыхлилась и заставляла спортсменов гораздо выше поднимать ноги, чтобы не потерять скорость в снежной каше.
Пояснить для Sputnik ситуацию со снегом и проведением соревнований в целом согласился начальник отдела маркетинга и туризма Раубичей Олег Мамедов. По его словам, первый день соревнований не принес ничего, к чему работники комплекса были бы не готовы.
"За день до стартов выдалась морозная ночь, что позволило нам дополнительно заготовить снега. Плюс помогли наши соседи-коллеги из "Заячьей поляны" и "Веснянки". Запас для проведения соревнований у нас есть. В ближайшие дни обещают до минус трех по ночам, поэтому в любом случае еще будем поддувать. Дальше у нас Кубок IBU и соревнования "Республиканский снайпер", так что запасы не помешают", – сказал он.
Сразу после завершения всех заездов работники Раубичей начали утрамбовку наиболее пострадавших участков. В случае необходимости, можно было досыпать ранее заготовленного снега. Его расположили прямо за фуд-кортом, там же стояли несколько снежных пушек.
Заготовленный снег огородили забором, который кое-кто из родителей раздвинул, чтобы дать возможность поиграть маленьким детям. Удовольствие, которое в текущих климатических условиях мало кто себе может позволить.
Без топ-спортсменов, но все равно топовый
Первый день начался с квалификаций, на которых зрителей было не так много. Во время предварительных заездов публика разделилась между фуд-кортом и трибунами примерно поровну. Двое ведущих как могли развлекали собравшихся.
Зачастую биатлонисты проходили прямо перед болельщиками, но их мало кто узнавал. Динара Алимбекова и Анна Сола прошли практически полпути, прежде чем ведущие объявили, что совсем рядом со зрителями находятся белорусские биатлонистки. Их приветствовали овациями, несколько человек даже подбежали в надежде на совместное фото. Спортсменки отказали и резко ускорили шаг. Видимо, чтобы лучше настроиться на гонку.
Отсутствие сильнейших биатлонистов мира организаторов не расстраивает. В таком урезанном составе участников есть даже плюсы, уверен Мамедов.
"Чемпионат по биатлону такого уровня для нас по умолчанию топовый. Увидеть даже звезд нашей сборной в Беларуси не так и просто. Мы только претендуем на проведение этапа Кубка мира, и сейчас для больших соревнований нужно ехать в другие страны Европы. Не каждый может себе это позволить. Да, нет громких имен, но есть очень сильные немцы, россияне, украинцы и наша сборная. Те же норвежцы, какой состав бы ни выставили, всегда претендуют на высокие места. Хватает и молодых имен, которые, возможно, через некоторое время будут побеждать уже в Кубке мира", – заявил он.
Без административного ресурса не обошлось
Как обычно бывает на крупных соревнованиях в Беларуси, часть людей пришла по разнарядке. Их легко было заметить по одинаковым курткам или флагам соответствующих организаций. На трибунах выделялись несколько спортивных школ из Минского района, делегация Крупского района, Смолевичей, а также представители пограничного комитета.
Было много школьников, которые также стояли отдельно под руководством учителей и воспитателей. Иногда они сбивались в более плотные группы для совместного фото. Судя по всему, это нужно для отчета о посещении мероприятия.
"Да, есть организованные группы, но в основном это работа с госорганами и прочими предприятиями", – сказал собеседник Sputnik.
"Мы находимся за городом, поэтому если у организации есть транспорт, осуществить доставку желающих болельщиков гораздо удобнее и дешевле за счет коллективной заявки. Для обычных болельщиков у нас есть транспорт, а также множество стоянок, одна из которых – на незадействованной полосе трассы. По числу проданных билетов информации у меня пока нет, но уже понятно, что в будние дни ажиотаж не такой, как в выходные", – уточнил он.
Еда, выпивка, развлечения и сувениры
Выйти за пределы пропускной зоны можно было без проблем. Люди пользовались этим, чтобы прогуляться до ближайшего кафе или гостиниц. На входе обратно билеты, как правило, спрашивали только у одиночных болельщиков, а вот группы школьников ходили туда-обратно без особых проблем.
Между центральным входом и трибунами организован фуд-корт со стандартным набором еды: хот-доги, блины, шаурма, супы, горячие и прохладительные напитки, а также алкоголь (в основном пиво и глинтвейн). Рядом несколько палаток ремесленников, личный магазин Дарьи Домрачевой и палатка с атрибутикой турнира. В сумме зрителей кормили, поили и развлекали около десяти точек.
"Под каждый чемпионат разрабатывается индивидуальный дизайн, тематика и цвета. Есть палатка Домрачевой. Это наша звезда, и люди хотят купить ее продукцию. Ремесленники продают картины, глиняные поделки, продукты из дерева, многие из которых – с биатлонной тематикой. Вдобавок к нашей продукции, мы взяли еще и атрибутику с белорусской символикой, чтобы приезжие болельщики могли себе ее купить. Хотя, как показывает практика, людям в основном интересны вещи с привязкой к текущему чемпионату, чтобы на память о Раубичах-2020 осталось что-то конкретное. Те, кто приезжает издалека, бывают же не только в Раубичах, но и в Минске, где много сувенирных магазинов", – подытожил Олег Мамедов.
Время между квалификациями и основными гонками зрители проводили в фан-зоне, но к церемонии открытия трибуны были практически заполнены. Многие подтянулись как раз к старту основных заездов. Перед собравшимися выступил министр спорта и туризма Беларуси Сергей Ковальчук вместе с одним из чиновников международной федерации биатлона. Интересно, что после торжественной церемонии они не пошли в VIP-ложу, а заняли места на трибуне среди обычных болельщиков.
В спортивном плане первый день для белорусов завершился удачно – золото в суперспринте завоевал Сергей Бочарников. 27 февраля соревнования продолжатся сингл-микст-эстафетой (14:00) и микст-эстафетой (17:00).