19:37 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.59
  • EUR2.83
  • 100 RUB3.32
Спорт
Получить короткую ссылку
74130

Лучший бомбардир белорусской "вышки"-2019 нечасто говорил с журналистами, успешно избегая отечественную прессу, но в ЦСКА отвертеться не получилось.

Главный зимний трансфер в белорусском футболе – это переход из "Динамо-Брест" в ЦСКА нападающего Ильи Шкурина. 20-летний футболист стал лучшим бомбардиром прошедшего чемпионата Беларуси и получил шанс проявить себя в одной из самых успешных команд России.

На тренировочных сборах в Испании клубная пресс-служба расспросила форварда об адаптации в новой команде, подробностях трансфера и целях на сезон. Не обошлось и без стереотипных вопросов о приготовлении картошки.

"Плохих игроков в ЦСКА нет"

"Я давно хотел приступить к работе, все-таки пауза после окончания чемпионата Беларуси была внушительной", – говорит Шкурин.

"Сейчас стараюсь налаживать контакт, чтобы проще было адаптироваться. Со временем мне становятся более понятны требования тренерского штаба. Понимаю, кто что может исполнить и как открыться под определенного футболиста. Уровень серьезный, плохих игроков здесь нет", – продолжил он.

По словам нападающего, он понимал, куда переходит, и следил за "армейским" клубом. Среди знакомых игроков Илья выделил голкипера ЦСКА и сборной России. Во многом из-за предпочтений мамы: "Ей очень нравится Акинфеев, но автограф не просила. Она не такая. Игорь, когда нужно, импульсивный, может завести нас. Именно таким и должен быть лидер команды".

Переезд Шкурина в Москву наделал много шума из-за того, как он был оформлен. Буквально за день Илья официально перешел из "Энергетика-БГУ" в брестское "Динамо", а после в ЦСКА.

"До меня слухи о переходе дошли на конечном этапе, когда позвонил Виктор Михайлович. Как шли переговоры между клубами и агентами, я не знаю", – форвард не захотел подробно обсуждать эту тему.

Главный тренер ЦСКА белорус Виктор Ганчаренко назвал умение открыться в атаке одним из главных качеств Шкурина. Нападающий согласен с такой оценкой:

"Да, это и есть одно из моих сильных качеств, если не единственное. Над этим мы работали весь сезон в "Энергетике-БГУ". Все мои голы забиты примерно в этом стиле. Нужно просто открыться под свободное пространство, получить мяч, забить гол или отдать передачу".

Шкурин никогда не любил общаться с прессой, и, судя по всему, этот его настрой перенесся на общение внутри команды. Журналист CSKA TV заметил, что даже на тренировках у Ильи всегда "злой фэйс".

"Я думаю только о том, как бы не сделать чего-то лишнего на поле. Со временем все пройдет", – отшутился нападающий.

"Зачем готовить, если можно не готовить?"

Не обошлось без стереотипных представлениях о белорусах. Илья не смог ответить, на чем лучше жарить картошку, заявив, что вообще не часто занимается приготовлением пищи:

"Я могу приготовить что-то, но зачем, если можно не готовить?"

Что касается личных целей, то, как и полагается любому новичку, в первых интервью все отдают должное команде и не задумываются о персональных успехах: "Хочу принести клубу пользу на футбольном поле, а о статистике не думаю. С Виктором Михайловичем мы поговорили о принципах подготовки, обсудили рабочие моменты, которые необходимы, чтобы новичок мог быстрее адаптироваться к требованиям тренерского штаба".

Адаптация предстоит и в Москве, где, если все пойдет нормально, Шкурин будет жить ближайшие 4,5 года.

"В Москву еще не скоро вернусь, есть время подумать о том, где остановиться. Был там один раз давно, но, кроме пробок, ничего не запомнилось", – сказал белорус.

Также, по словам Шкурина, его сердце занято, но на первых порах в столице России он будет проживать без девушки.

Первый матч в составе ЦСКА Илья может сыграть 24 января, когда в испанском городе Кампоамор "красно-синие" проведут спарринг против ирландского "Дандолка". Начало в 19:00.

Теги:
футбол, ПФК ЦСКА


Главные темы

Орбита Sputnik