03:26 07 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR2.78
  • 100 RUB3.37
Спорт
Получить короткую ссылку
36460

Sputnik рассказывает о главных изменениях, которые произошли с четырьмя лучшими командами высшей лиги.

Как правило, все клубы стараются оформить основные трансферы еще до начала первых сборов, чтобы увеличить время на подготовку и без проблем с сыгранностью войти в сезон. В условиях белорусского футбола позволить себе это могут лишь финансово стабильные организации. Естественно, речь о брестском и минском "Динамо", а также БАТЭ и солигорском "Шахтере".

Текущие составы этих клубов наверняка изменятся к 3 августа, когда в Беларуси заканчивается трансферное окно, но общее представление можно сформировать уже сейчас.

"Динамо-Брест" придется жить без Нехайчика и Гутора

Пришли: Элис Бакай, Кирилл Печенин, Евгений Шевченко, Евгений Хачериди, Всеволод Садовский, Сергей Игнатович.

Ушли: Павел Нехайчик, Алексей Хобленко, Салив Бабаво, Чиди Осучукву, Александр Гутор.

Единственным проблемным местом чемпионской команды долгое время являлась защита, но зимнее трансферное окно избавило брестчан от этих переживаний. Кирилл Печенин пришел из "Витебска" закрыть фланги, где впервые за последние годы появилась конкуренция: слева могут сыграть Витус и Печенин, справа – Веретило и Юзепчук. При этом Печенин вполне может занять позицию ушедшего в БАТЭ Павла Нехайчика, если возникнет такая необходимость.

С приходом Евгения Хачериди вопрос о центре защиты может быть закрыт. Кики, Дуарте, Хачериди и Павловец в борьбе за две позиции в стартовом составе – это мечта любого тренера и сильнейшая центральная защита в стране. С большой долей вероятности каждый из этих игроков был бы основным в любой другой команде чемпионата.

Футболистам брестского Динамо вручают чемпионский кубок
Футболистам брестского "Динамо" вручают чемпионский кубок

В прошлом году из-за травм и дисквалификаций играть в центре приходилось даже Нойоку, хотя перед стартом сезона у Бреста было также четыре защитника. Кто же знал, что Кацикас пропадет еще к середине чемпионата. Зная о такой проблеме, руководство брестчан перестраховалось и будет надеяться, что у Хачериди получится адаптироваться к нашему футболу, а Дуарте снова не сляжет с отравлением на несколько месяцев.

Вместе с капитаном брестчане потеряли еще и лучшего вратаря: Александр Гутор решил перебраться поближе к Минску и подписал контракт с "Шахтером". Практически все игроки солигорчан живут в столице, приезжая только на игры и тренировки. По словам голкипера, именно близость к дому стала ключевым фактором. Сейчас у "сине-белых" есть молодой Павел Павлюченко и экс-вратарь минского "Динамо" Игнатович. На бумаге это однозначное ослабление, но в Бресте остается тренер вратарей Василий Хомутовский, с которым связывали прогресс Гутора в последнее время. Вполне возможно, он сможет помочь кому-то из оставшихся выйти на новый уровень.

Футболисты брестского Динамо
Футболисты брестского "Динамо"

Группа нападения, даже несмотря на потерю Нехайчика и Хобленко, выглядит впечатляюще. Добавление Элиса Бакая, Евгения Шевченко и Всеволода Садовского позволит тренерскому штабу тасовать их с Милевским, Лаптевым, Гордейчуком, Савицким, Кривцом и Васильевым в любом порядке, чтобы заполнить четыре места в атакующей группе. Конкуренция больше двух человек на место, но, учитывая длинный сезон с еврокубками, такое количество не выглядит излишним.

Отдельно стоит выделить странный переход Ильи Шкурина из "Энергетика-БГУ" и его мгновенную продажу в ЦСКА. Для Бреста это кажется идеальным преступлением, где взамен подпорченной репутации с отсутствием понятных объяснений клуб получил 500 тысяч долларов. На данный момент это крупнейшая сделка за всю историю "Динамо-Брест".

Футболисты Динамо-Брест во время тренировки 13 января
Футболисты "Динамо-Брест" во время тренировки 13 января

БАТЭ возвращается в чемпионскую гонку с новым тренером

Пришли: Павел Нехайчик, Боян Настич.

Ушли: Алексей Риос, Сергей Черник, Яссе Туоминен, Слободан Симович.

Самый титулованный клуб страны впервые за 13 лет зимует не в качестве чемпиона. Очевидно, цель на 2020 год – возвращение золотых медалей. Массовой закупки под это не наблюдается, но тут вполне хватило и одного игрока.

Павел Нехайчик – один из лучших вингеров чемпионата и капитан его лучшей команды – вернулся в Борисов, где начинал футбольную карьеру. Этот переход стал четким сигналом всем: БАТЭ по-прежнему силен и может подписывать исполнителей такого уровня. Смерть Анатолия Капского, потеря чемпионства и ранний вылет из Лиги чемпионов поставили под сомнение способность борисовчан доминировать на внутренней арене, но трансфер такого уровня возвращает все на свои места. Тем более, у соперников неразберихи еще больше.

Матч чемпионата Беларуси Динамо-Брест - БАТЭ
Матч чемпионата Беларуси "Динамо-Брест" - БАТЭ

Помимо Нехайчика, БАТЭ усилил босниец Боян Настич, играющий слева в защите. Этот трансфер был оформлен еще в сентябре 2019 года, но из-за регламента АБФФ футболиста не смогли заявить по ходу прошлого чемпионата. На этом все, лишь два новых игрока. С другой стороны, потерь не так много. Позицию Сергея Черника закроет восстанавливающийся после травмы Денис Щербицкий, а Риос, Туоминен и Симович никогда не были железными игроками стартового состава, поэтому сожалеть об их уходе не приходится.

Если в Борисове и можно в чем-то сомневаться, то это в первую очередь новый главный тренер Кирилл Альшевский. Руководство не стало изменять принципам семейности и назначило человека из клубной системы. Он знаком с работой и в прошлом году доказал свою компетентность, став чемпионом страны среди дублирующих составов, но впервые по-настоящему возглавляет взрослую команду.

В своем первом интервью Альшевский не исключил пополнения состава. Как и любой другой тренер, он никогда не откажется от усиления.

"Если найдем качественного исполнителя за адекватные для нас деньги, тогда его подпишем. Помимо проделанной до этого момента работы по поиску подходящих кандидатов, у нас впереди, считайте, два месяца до старта чемпионата", – заявил специалист.

"Динамо-Минск" прощается с легионерами и строит состав из белорусов

Пришли: Евгений Шикавка, Иван Бахар, Алексей Риос, Дмитрий Бородин, Константин Руденок, Михаил Козлов.

Ушли: Сейду Яхая, Филипп Иванов, Сергей Игнатович, Дмитрий Антилевский, Нино Галович, Алексей Гаврилович, Кехинде Фатаи, Никита Капленко, Динко Треботич.

В отличие от остальных лидеров "Динамо" – единственная команда, которая в межсезонье не сменила главного тренера. Слухов об отставке Гуренко было достаточно, но руководство минчан решило оставить все как есть. Зато поменялся состав, причем кардинальнее всех конкурентов. Главная тенденция – отказ от футболистов, которые играли ключевую роль в прошлом году. Да, они ничего не добились и финишировали только на четвертом месте, но перестановки уж очень радикальные.

Футболисты Динамо-Минск
Футболисты "Динамо-Минск"

Похожая ситуация была и год назад, когда перед стартом сезона-2019 из "Динамо" ушли лучшие игроки на своих позициях: вратарь Андрей Горбунов, защитник Нино Галович, полузащитники Урош Николич и Сейду Яхая, а также нападающий Владимир Хващинский. Яхая и Галович вернулись по ходу сезона, но, как выяснилось, ненадолго.

Сейчас у "бело-синих" нет нового тренера, которому нужно выстраивать все заново, а пришедшие игроки дают надежду как минимум на повторение прошлогоднего результата. Бахар, Шикавка, Козлов и Руденок – это хорошие по белорусским меркам исполнители, которые разнообразны не только по позициям, но и по возрасту. Явного перекоса в сторону молодости или опыта не будет. Гуренко любит работать в таких условиях и на стартовавших сборах в Сочи высказал две важные мысли.

"Конечно, хотим усилить ряд позиций. И опять же я буду рад, если наши дублеры, ребята, кто в первой лиге поиграл, заявят о себе. Каждому будет дан шанс. Все зависит только от их работы, желания и понимания. Понятно, что им будет непросто, но легко никогда не было никому. Надо доказывать", – сказал Гуренко в интервью клубной пресс-службе.

Тренер обозначил, что состав не окончательный и до начала сезона мы, скорее всего, увидим несколько новых лиц, но более показательны слова о молодежи. "Динамовская" школа не зря считается лучшей в стране и постоянно производит футболистов достойного уровня. Уже в прошлом году к "основе" начали подтягивать юношей из дублирующего состава: Александра Ксенофонтова, Никиту Халимончика, Николая Иванова, Никиту Демченко и Владислава Ложкина.

Именно в молодежи кроется еще один ресурс, способный если не усилить, то как минимум разнообразить игру "Динамо" в 2020 году. Никто не говорит о том, что вчерашние резервисты должны выходить и показывать результат, но в качестве замены на случай травм или дисквалификаций такой вариант стоит держать в уме.

Шахтер – главный фаворит чемпионата прямо сейчас

Пришли: Александр Гутор, Сергей Политевич, Юрий Кендыш, Роман Бегунов, Дмитрий Подстрелов, Игор Иванович, Гега Диасамидзе.

Ушли: Юрий Ковалев, Валерий Громыко, Николай Януш, Элис Бакай, Макс Эбонг Астана, Павел Рыбак, Александр Володько, Михаил Шибун.

Солигорчане громче всех проводят это межсезонье. Потеряв шестерых ключевых футболистов, менеджмент "горняков" быстро нашел им замену, причем на некоторых позициях явно сработал в плюс.

Оборона "Шахтера" потеряла капитана и лучшего защитника высшей лиги-2019 Павла Рыбака. На его место из Казахстана приехал Сергей Политевич, который не так много играл в "Кайрате", но при этом вызывался в сборную. Для него возвращение в Беларусь – отличный шанс напомнить о себе и подтвердить статус одного из сильнейших центральных защитников страны. Вместе с Бегуновым они явно усилят оборону "Шахтера" и помогут компенсировать расставание с Рыбаком.

Еще один интересный новичок – это Юрий Кендыш. После ухода из БАТЭ он обосновался в тираспольском "Шерифе", стал там чемпионом и приобрел бомбардирские навыки. Долгое время все знали Кендыша в первую очередь как опорного полузащитника, но в Молдове он начал играть выше и в прошлом сезоне за 25 матчей забил 13 мячей.

Тренировка ФК Шахтер
Тренировка ФК "Шахтер"

Про Александра Гутора уже многое сказано, снова расхваливать его игру нет смысла. На данный момент вратаря сильнее в нашей стране нет и это подписание – огромная заслуга руководства "Шахтера".

Иванович и Диасамидзе – легионеры, об уровне которых сейчас можно судить только по статистике и видео на ютубе. Исходя из этого можно сделать вывод, что приезжают они с намеком на стартовый состав, но лучше подождать первых матчей, чтобы понять, насколько эти ребята сочетаются с реалиями белорусского футбола.

При этом не стоит забывать, что возглавляет "Шахтер" Олег Вернидуб, которого еще недавно могли пригласить в киевское "Динамо". Это один из самых успешных украинских тренеров последних лет, но, опять же, слишком часто в последнее время люди с именами приезжали в Беларусь и, ничего не показав, собирали чемоданы.

На Украине он работал с луганской "Зарей" и восемь лет пытался разбавить многолетнее доминирование "Шахтера" и "Динамо". Сейчас Вернидуб оказался не только в другой стране, но и в другой ситуации, где лишь первое место будет считаться успехом.

Судя по мощным трансферам, руководство клуба полностью поддерживает новый тренерский штаб. Но ведь мы говорим о "Шахтере", который за последние годы по числу абсурдных кадровых решений встал в один уровень с минским и брестским "Динамо". Надежды на чемпионство в Солигорске есть перед началом каждого сезона, как и квалифицированный персонал с футболистами высокого уровня. До сих пор эти компоненты ни разу не сошлись в нужную комбинацию.

Как дела у остальных команд?

Лучше всего из клубов за пределами топ-4 выглядит "Ислочь". 2019 год стал самым успешным в истории "волков" (пятое место в высшей лиге и полуфинал Кубка Беларуси), а после усиления в лице Павла Рыбака и Николая Януша команда должна только прибавить. Не забываем о главном факторе успеха – тренере Виталие Жуковском. Из веселого мужика, не подбирающего слов на пресс-конференциях, он превращается в хорошего специалиста. Второе место в списке лучших тренеров страны тому подтверждение.

За счет крупного спонсора в лице завода БелАЗ, жодинское "Торпедо" всегда рассматривается в числе претендентов на высокие места, вот только с реальностью эти представления зачастую расходятся. Да, команда стабильна и за последние семь лет лишь раз выпадала из первой шестерки, но, с другой стороны, лучший результат за это время – четвертое место в 2014 году. В следующем сезоне ожидать прорыва не приходится. Тут сошлись и полное отсутствие толковых трансферов, и потери лидеров (Мышенко, Климович, Бегунов, Кузьменок), и справедливые сомнения в актуальности тренерских навыков Юрия Пунтуса.

Юрий Пунтус, архивное фото
Юрий Пунтус, архивное фото

"Витебск", два года назад занявший четвертое место, к зиме 2020-го растерял абсолютно всех игроков, которые помогли добыть этот результат. Как и большинство клубов из нижней части турнирной таблицы, "северяне" не делятся планами и не подписывают игроков. Этот как раз те команды, которые не могут себе позволить подписывать игроков без просмотра. Все они будут бороться за то, чтобы к концу трансферного окна подобрать кого-то из тех футболистов, что останутся без команды и согласятся на предложенные в контракте деньги.

Теги:
Чемпионат Беларуси по футболу, ФК Шахтер (Солигорск), ФК БАТЭ, ФК "Динамо-Брест", футбол, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik