00:37 22 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.21
  • EUR2.39
  • 100 RUB3.44
Спорт
Получить короткую ссылку
21732

Два футболиста сборной Беларуси перебрались в Российскую премьер-лигу. Об их перспективах – в материале Sputnik.

Весной возобновляется чемпионат России по футболу, где традиционно велико присутствие футболистов из Беларуси. После того, как был отменен лимит на легионеров, их количество обещает вырасти еще.

Первые признаки мы видим уже сейчас, ведь за полтора месяца до закрытия трансферного окна в РПЛ уехали четыре белоруса: Илья Шукрин (ЦСКА), Николай Золотов ("Урал"), Валерий Громыко и Юрий Ковалев (оба – "Арсенал").

Белорусы с боем пробивались в "Арсенал"

До начала зимнего трансферного окна главным белорусским клубом в России считался "Оренбург" с Андреем Климовичем и Михаилом Сиваковым. 23 декабря "Урал" объявил о том, что в защите Денису Полякову будет помогать Николай Золотов из "Витебска", а 15 января новости пришли из Тулы, где официально объявили о переходе Юрия Ковалева и Валерия Громыко. Это не было секретом, ведь первые слухи появились еще полгода назад.

"Мы пытались подписать ребят еще в летнюю кампанию, чтобы усилиться к старту в квалификации Лиги Европы. Но тогда "Шахтер" сам участвовал в еврокубках, и сделка не состоялась", – сказал спортивный директор "Арсенала" Андрей Рудаков.

Футболисты Арсенала приветствуют новичка команды Юрия Ковалева
Футболисты "Арсенала" приветствуют новичка команды Юрия Ковалева

"Ковалев регулярно вызывается в сборную Беларуси. Громыко, хотя и молод, тоже имеет такой опыт. "Арсенал" выиграл конкурентную борьбу за этих ребят у серьезных российских клубов. Юрий и Валерий повысят конкуренцию в составе и усилят атакующий потенциал команды", - добавил Рыбаков.

Если Ковалев спокойно доиграл сезон в Солигорске и перешел свободным агентом, то судьба Громыко сложилась иначе. "Арсенал" предложил ему контракт еще в начале 2019 года, готов был ждать до лета, но, по словам игрока, все "запороло" руководство "горняков".

Они насколько не хотели его отпускать, что поставили перед ультиматумом: или подписываешь новый контракт и играешь, или досиживаешь без практики до зимы. Громыко выбрал второй вариант.

Белорусский полузащитник Валерий Громыко
Белорусский полузащитник Валерий Громыко

Позицию второй стороны мы не знаем, ведь никто из руководителей "Шахтера" публично не комментировал отношения с игроком. Что касается правдивости слов самого игрока, то их подтвердили уволенный осенью главный тренер Сергей Ташуев, а также экс-капитан солигорчан Павел Рыбак. Доверия их словам однозначно больше.

Время расставило все на свои места. Громыко добился желаемого и получил шанс проявить себя в более сильной лиге, а "Шахтер" так и не выиграл чемпионство, к которому шел весь год.

Смогут ли Ковалев и Громыко стать ключевыми игроками "Арсенала"?

Главный козырь Ковалева – взрывная скорость, проверенная на международном уровне в матчах за сборную и еврокубках. О внутреннем чемпионате и говорить нечего, Юрий его давно перерос. Жаль, что преимущество в скорости тянет вниз плохая реализация. Сколько бы много ты не бегал, как быстро ты бы ни оказывался в нужном месте, если не можешь отправить мяч в сетку – у тебя проблемы. Именно так и действует Ковалев. За 27 матчей высшей лиги он забил шесть голов и отдал четыре передачи, что неплохо, учитывая названную выше реализацию и наличие рядом таких мастеров, как Бакай, Януш и Бодул.

Проблема в том, что конкурентом белоруса на фланге полузащиты "Арсенала" является Александр Ломовицкий, арендованный у московского "Спартака". Он так же быстр, уже отыграл в Туле полгода и явно не намерен сбавлять обороты. Пока не видно ни одной причины, по которой белорус смог бы выиграть эту конкуренцию. Остается надеяться, что сборы и товарищеские матчи до возобновления сезона как-то изменят ситуацию.

Обнадеживает и то, что в отличие от Солигорска, где главный тренер иногда не был знаком с игроками, которых подписывает спортивный директор, в Туле дела обстоят получше.

"Ковалев – игрок основного состава сборной Беларуси, выполняет большой объем работы, есть скоростная выносливость. Смотрели игру со сборной Германии – он там выделялся. Не на фоне сборной Германии – на фоне белорусов. Добавит вариативности составу", – говорил в начале декабря главный тренер "Арсенала" Игорь Черевченко.

У Громыко, кажется, перспектив чуть больше. Во-первых, он моложе всех своих конкурентов на позиции центрального полузащитника. Во-вторых, места, где можно использовать сильные стороны Валерия, гораздо больше, чем у Ковалева, потому что в большинстве матчей "Арсенал" играет с тремя или с четырьмя полузащитниками. Громыко быстро перерос уровень "Минска", стал ключевым игроком в Солигорске и наверняка получит свой шанс в "Арсенале".

В Туле есть еще один белорус, но практически не играет

Зимой 2019 года из БАТЭ в "Арсенал" перешел крайний защитник Максим Володько – некогда лучший игрок Беларуси на своей позиции. За год в России он потерял этот статус и место в сборной, а место в стартовом составе клуба так и не нашел.

У Володько лишь три официальных матча без каких-либо предпосылок к изменению ситуации. Вероятно, контракт защитника, заканчивающийся летом 2020 года, продлен не будет.

За это время он разве что может сгладить адаптацию двух соотечественников, но и тут много помощи не понадобится. Они же не в англоговорящую страну переезжают, так что и сами могут найти парочку кафе, где можно пообедать.

Ковалев и Громыко столкнутся с типичной проблемой для всех белорусских футболистов, которые приезжают играть в Россию. Как бы хорош и известен ты ни был дома, в другой стране, пусть даже близкой по менталитету, о тебе никто ничего не знает. Хватит ли у белорусов терпения и сил, чтобы побороть все проблемы и стать в Туле своими?

"Арсенал" – интересная команда и одно из главных открытий сезона

Летом 2019 года "Арсенал" потерял ряд ключевых футболистов (Джорджевич, Мирзов, Бакаев, Кадири), без которых тренерскому штабу пришлось заново выстраивать игру команды. Все это на фоне старта чемпионата и дебюта в Лиге Европы. Европейская кампания закончилась в первых же матчах против азербайджанского "Нефтчи", а вот в Премьер-лиге тульские "канониры" стартовали успешно и после первых пяти матчей набрали десять очков.

Дальше были два месяца без побед, вылет из Кубка России и памятный матч против "Спартака" (3:0). "Арсенал" сумел вырулить из кризиса, закончил календарный год на шестом месте в турнирной таблице и явно не намерен сдаваться весной.

Главный тренер Игорь Черевченко, сменивший в этой должности Олега Кононова, проделал отличную работу и справедливо считается главным творцом нынешнего успеха. В отношении трансферов тульский клуб также работает неплохо. Подписанные летом на место ушедших лидеров Евгений Луценко, Александр Ломовицкий и Егор Шамов доказали свою полезность на поле, а Луценко вообще стал лучшим бомбардиром команды в солидные по меркам нападающих 32 года.

Во второй половине сезона "Арсенал" ждет не такой насыщенный календарь, где из лидирующих команд придется сыграть только с "Ростовом". Это дает неплохие шансы на итоговый успех, но автоматически не оставляет пространства на какие-либо эксперименты. Если наши футболисты хотят закрепиться в составе, делать это нужно уже сейчас, на тренировочных сборах.


Главные темы

Орбита Sputnik