Александр Прудников: Витебск не Минск – не загуляешь

Российский футболист Витебска Александр Прудников - Sputnik Беларусь
Российский нападающий Александр Прудников несколько месяцев назад подписал контракт с футбольным клубом "Витебск", в первом же матче забил гол и доказал, что находится в отличной форме.

В эксклюзивном интервью Sputnik Беларусь игрок вспомнил этапы своей карьеры в странах бывшего СССР, признался в том, что его все устраивает в новом клубе и поделился своими соображениями относительно участия российской сборной на летних Олимпийских играх в Токио.

- Александр, как прошли первые месяцы в новом клубе?

- Все нормально, все понравилось. Пару человек я уже знал заочно, просто познакомился на месте.

- Вы забили в первом же матче за новый клуб. Это придало дополнительной уверенности?

- Я изначально был уверен в своих силах. Это кто-то там не верил, что у меня получится, все думали, что я не тренировался и плохо выглядел. Но я доказал свою состоятельность.

Белорусский футболист Илья Шкурин - Sputnik Беларусь
Бывший тренер об Илье Шкурине: он выделяется среди многих

- Что можете сказать о спортивной инфраструктуре в Беларуси?

- На самом деле инфраструктура неплохая. У нас по бюджету не самая лучшая команда, но у нас на базе отличный стадион, четыре зеленых тренировочных поля и одно искусственное. Притом, что команда небогатая, но условия неплохие.

- Что можете сказать об интересе зрителей, ходят они на стадион?

- Ходят, как и везде. В тех городах, где одна команда. Солигорск, например. Конечно, ходят люди, всегда много болельщиков. Интерес у людей есть, но вы же понимаете. Есть победы – есть интерес, нет побед – нет интереса.

- Где живете в Витебске?

- Так как у меня контракт до конца сезона, я не заморачивался особо, на базе есть гостиница, она принадлежит клубу. Был вариант, поехать, снять квартиру, но я пару дней посмотрел и решил остаться на базе, потому что смысла особого в отдельной квартире не было. В целом, все устраивает по условиям.

- Успели походить по городу?

- Город особо небольшой, с ребятами, если выбираемся покушать куда-то, то запоминаю места.

Шведский футболист Златан Ибрагимович - Sputnik Беларусь
Ибрагимович ушел из "Гэлакси": теперь смотрите бейсбол

- Вы родом из Смоленска, это не так далеко от Беларуси. Были до этого в стране?

- Конечно. В Витебске был давно, еще на детских турнирах, это было очень давно.

- До Витебска вы выступали в Армении. Как состоялось прощание с командой, удалось ли завести дружеские отношения?

- Были дружеские отношения, были общие знакомые, остались хорошие отношения. На коньячный завод хотели свозить, но не успели. Так бывает, откладываешь, откладываешь, а потом не получается. После сезона даже позвонили из клуба, мой гол был признан лучшим в чемпионате Армении, записывал видео с благодарностями.

- До Армении вы играли в Латвии, в юрмальском "Спартаке". Что-то вспоминается за время выступления там?

- В Юрмале, например, люди плакали после того, как отменили "Новую волну", русских меньше стало. Доходило до того, что рестораны работали с 12 до 6 вечера, потому что никого нет на улицах. В Ригу если приезжаешь, видно, что столица, город живет. Юрмала больше на деревушку похожа, скажем так, когда не сезон.

- Если сравнивать три страны, в которых вы выступали, по ритму жизни, где вам комфортнее?

- Витебск такой город, что тепло было – люди гуляли, в пятницу, субботу народ есть на улицах. А в будние дни, такое ощущение, что город вымирает. Народ не тусуется, Витебск не Минск, не загуляешь. Город спокойный, люди живут размеренной жизнью, вечером сон, утром работа.

- Есть ли универсальный совет футболистам, которых карьера отправляет в путешествия по странам бывшего Советского Союза?

- Если человек нормальный, нормально воспитан, проблем не должно быть нигде. Тем более, это бывшие страны СНГ, везде говорят на русском. Язык один, люди готовы прийти на помощь, готовы помочь. Спорт это не политика, спорт объединяет, в командах играют люди разных национальностей, разных вероисповеданий, разных цветов кожи, все дружат, нет расизма и таких проблем. В спорте если ты нормально воспитан, тебе не должно быть сложно нигде.

Главный тренер ЦСКА Виктор Ганчаренко - Sputnik Беларусь
Ганчаренко дисквалифицирован на один матч за оскорбление судьи

- Где живут самые красивые девушки?

- Самые красивые девушки у нас в России, и, наверное, в СНГ. Это все славянки, самые красивые девушки везде.

- Есть понимание по контракту?

- Я об этом еще не разговаривал, не думал. Нужно завершить сезон, конечно, желание и сюда вернуться есть. Не всегда спортивный признак на первом месте, поэтому смотрим и решаем.

- Знаем о вашей дружбе с Еленой Исинбаевой. Как вы познакомились?

- Мы познакомились давно, у нас общие друзья. Лена – прославленная спортсменка, чемпионка, про нее можно говорить бесконечно. Замечательный человек, мы, конечно же, общаемся вне зависимости от того, где я играю. По возможности общаемся, если нет – то СМСкой поздравляю с днем рождения.

- Как думаете, отстранят российскую сборную от Олимпийских игр?

- Мне интересно, я слежу за этим. Я не могу сказать, как будет, но я могу сказать, как должно быть. Мы должны обязательно поехать, но не все зависит от нас. Хочется, чтобы наши спортсмены поехали. Мне кажется, Россию постоянно выставляют агрессором, а мы более миролюбивый народ и делаем все, чтобы уладить какие-то конфликты, но это мало видно, все хотят нас видеть агрессором.

Знаете, как иностранцы, которые были на чемпионате мира по  футболу в России, не могли потом уехать домой еще месяца два. А если спросить за границей иностранцев, они скажут, что у нас медведи по улицам ходят. Когда люди не знают и говорят глупости всякие, тяжело что-то доказывать и оправдываться. Тем более, делать этого не хочется и не нужно. Поэтому, конечно, хочется, чтобы мы поехали на Олимпийские игры. Для спортсменов это очень тяжело, кто-то идет к главным стартам всю жизнь. И получается так, что мнение каких-то стран влияет на это. Понятно, что если победят россияне, мы будем знать, что это наши. Но без флага – это непорядок.