06:24 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Михаэль Шумахер

Ложная надежда: врач прокомментировал "выход из комы" Михаэля Шумахера

© AFP 2019 / PORNCHAI KITTIWONGSAKUL
Спорт
Получить короткую ссылку
1505903

Эксперт поставил под сомнение сообщения о "выходе из комы" известного гонщика, а также "чудеса" его новаторского лечения стволовыми клетками.

Эффективность лечения стволовыми клетками у пациентов в таком состоянии, как у известного гонщика Михаэля Шумахера, не подтверждена исследованиями, заявила директор Исследовательского центра комы Института неврологии имени Карло Беста в Милане и член Итальянского общества неврологов Матильда Леонарди изданию Express.

На днях СМИ сообщили о том, что бывший гонщик Михаэль Шумахер, который почти шесть лет не появлялся на публике в связи с лечением травмы головы, был доставлен в больницу в Париже для проведения операции по трансплантации стволовых клеток. Представителей прессы туда не пустили, была усилена охрана, чтобы оградить известного пациента от посторонних людей, однако медсестра клиники рассказала журналистам, что Михаэль Шумахер находится в сознании.

Многие поклонники бывшего спортсмена подумали, что он вышел из комы спустя почти шесть лет после ЧП, когда получил травму головы, ударившись о камень во время катания на лыжах. Однако, как утверждает эксперт, нельзя говорить, что он на самом деле вышел из комы, даже если он в сознании. По словам Леонарди, это состояние минимального сознания, поэтому рано говорить о прогрессе в лечении.

Также доктор отметила, что метод восстановления (лечение стволовыми клетками), который выбрали для Шумахера, еще не применялся у людей с подобными травмами и в состоянии минимального сознания, в котором сейчас находится семикратный чемпион "Формулы-1".

"Нет опубликованных научных данных, подтверждающих существование и эффективность такого лечения. Не существует экспериментального лечения на основе стволовых клеток, которое бы оказывало положительный эффект, для пациентов в состоянии минимального сознания, таких как Михаэль Шумахер", – пояснила Леонарди.

Призрачная надежда

"Новости только подпитывают ложные надежды и вводят в заблуждение семьи пациентов, – добавила эксперт. – Только вчера утром я получила два телефонных звонка от родственников двух пациентов, которые хотели, чтобы их дети получили доступ к тому же лечению, что и Шумахер".

При этом доктор Леонарди признала, что были редкие случаи, когда люди с подобными травмами головы выходили из комы.

"Я помню пациента, который после четырех лет, проведенных в состоянии минимального сознания, неожиданно ответил смехом на шутку своей жены, а затем начал разговаривать с ней", – поделилась доктор.

Добавим, сообщения о том, что Михаэля Шумахера доставили в клинику в Париже для операции по трансплантации стволовых клеток, появились 9 сентября. Позже сотрудники больницы подтвердили журналисту издания Le Parisien, что известный гонщик действительно проходит здесь лечение. Шумахер должен был провести в клинике пару дней. Навестить его после операции пришли бывшие коллеги, которые приезжали во французскую столицу в это время на похороны Антуана Юбера, скончавшегося от полученных во время гонки травм на этапе "Формулы-2".

В числе тех, кто навещал Шумахера, был также его друг и бывший босс Жан Тодт, который пробыл с ним 45 минут.

Близкое окружение легенды автоспорта никак не прокомментировало новости об операции. Родственники тщательно скрывают информацию о состоянии звезды спорта и стараются оградить Шумахера от глаз посторонних людей.

Теги:
здоровье, Михаэль Шумахер

Главные темы

Орбита Sputnik