22:42 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.08
В этом году в полумарафоне принимают участие около 35 тысяч человек

Минский полумарафон-2019: организаторы раскрыли главные интриги

© Sputnik / Виктор Толочко
Спорт
Получить короткую ссылку
90 0 0

Впервые у забега появился свой талисман, а призовой фонд вырос на десять тысяч долларов. И это не все новости.

Ровно месяц остался до Минского полумарафона-2019. В столице он пройдет уже в пятый раз. Организаторы рассекретили главные интриги этого сезона. Подробности читайте в обзоре Sputnik.

Новый талисман – пока без имени

У Минского полумарафона появился свой маскот. Им стал заяц в спортивной форме бегуна.

Персонажа представили публике в четверг в Национальном пресс-центре. Как заявили организаторы забега, своего героя они решили выбрать после II Европейских игр, чей персонаж, лисенок Лесик, очень полюбился публике.

К сожалению, у зайца пока нет имени. Но организаторы объявили конкурс – предложить свой вариант может любой желающий. Для этого достаточно зайти на официальную страницу Минского полумарафона в Instagram.

Призовой фонд больше на 10 тысяч долларов

Таким образом, в этом сезоне он составит 60 тысяч долларов. Победителям выплатят денежные призы в зависимости не только от занятого места, но и результата по времени, сказал журналистам председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский.

Уже готовы медали для полумарафона, в их оформлении использовали белорусские национальные мотивы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Как вам медали Минского полумарафона 2019? 😍🔥❤️🥇🥈🥉

Публикация от МИНСКИЙ ПОЛУМАРАФОН 2019 (@minskhalfmarathon.by)

40 тысяч участников

Такое количество человек готовятся принять на полумарафоне. Организаторы заверили, что во время регистрации уже побиты рекорды прошлого года - в 2018-м побежали более 35 тысяч.

Так, из России подали заявки 700 человек, которые представят 85 городов РФ. Примерно столько россиян приехали в Минск в прошлом году.

До окончания регистрации еще остается время, и организаторы надеются, что число гостей из РФ станет больше.

Также подали заявки жители США, Австралии, Индии, Японии, Эфиопии, Кении, Египта, Испании и ряда других стран - всего 57. Лидируют по числу обращений белорусы.

Как и прежде, на полумарафоне будут предложены три дистанции - 5,5 км, 10,5 км и 21,1 км. Первая оказалась самой популярной по заявкам в прошлом году. Но организаторы отметили растущий интерес к дистанции в 10 километров.

Мазуренок не будет

Именитая белорусская спортсменка Ольга Мазуренок будет готовиться к соревнованиям, поэтому на спортивном празднике ее не будет.

Из белорусских спортсменок ожидают Светлану Кудевич и Нину Савину.

Составлены списки именитых иностранных гостей. Как сообщил Вадим Девятовский, многие приедут из Африки.

В прошлом году Минский полумарафон получил серебряный лейбл от Международной ассоциации легкоатлетических федераций. По последним требованиям, в забеге должны участвовать 12 спортсменов, входящих в топ-200 мира (шесть мужчин и шесть женщин).

Легкий душ

Для участников готовят много сюрпризов. Так, на дистанциях впервые заработают зоны охлаждения, где можно принять легкий душ.

А если участники не сильно устали, они смогут потанцевать. На дистанциях появится впервые дэнс-площадки.

Регистрация участников полумарафона закончится 14 сентября. Но организаторы предупредили: если желающих будет много, то списки закроют раньше.

Теги:
Белорусская федерация легкой атлетики, Вадим Девятовский, Минский полумарафон

Главные темы

Орбита Sputnik