19:56 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.32
Александр Чиж

Точку в "дерби Мингорисполкома" поставил Чиж. Не бизнесмен, а защитник

© Photo : ФК "Динамо"
Спорт
Получить короткую ссылку
275030

Чемпионат Беларуси по футболу, "отдыхавший" почти три летние недели, возобновился в минувшую пятницу. Правда, отпуск явно не пошел впрок турниру, лишившемуся минского "Торпедо", который уже по недоброй традиции снялся с розыгрыша по финансовым причинам.

Таким образом, как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, высшая лига усохла до 15 клубов, приведя в смятение и без того не слишком системную из-за переносов матчей ситуацию в турнирной таблице. "Торпедо", хоть и занимало последнее место, но шесть баллов "черно-белые" таки набрали, а теперь им будут ставить "технические поражения" с дежурным счетом 0:3.

Кстати, это отличный метод резко повысить среднюю результативность белорусского чемпионата, которая заметно ниже трех голов за игру. Он уже, кстати, применяется. 17-й тур в любом случае стал самым богатым на взятия ворот – 28 мячей (предыдущий сезонный рекорд – 13-й тур, 27), но если приплюсовать еще три "технических гола" из несыгранной баталии "Ислочь" – "Торпедо", то вовсе получится перешагнуть за цифру 30!

Но надо ли этому радоваться? Давайте разбираться.

Как "Неман" сыграл бы с "Торино"?

Итак, 17-й тур завершился в понедельник матчем в Солигорске, в котором пока еще являющийся участником квалификационной кампании в Лиге Европы "Шахтер" разгромил "Неман" с теннисным счетом 6:0, что переплевывает даже хит группы "Чайф" "Аргентина – Ямайка".

Поступлю по-детски. Вспомнив, что в первом матче третьего квалификационного раунда ЛЕ сами "горняки" уступили в Турине тамошним "быкам" с "музыкальным" счетом 0:5, задамся вопросом: как бы завершилось гипотетическое соперничество "Немана" с середняком серии "А"? Естественно, намекая на вероятность двузначного характера уничижения. Какая боль, какая боль, "Торино" – "Неман" – 11:0!

Разумеется, это байка, и говорить о том, что подопечные Игоря Ковалевича сгорели бы "Торино" с таким позорным результатом, никак нельзя, хотя "барабанные палочки" – очень даже футбольная цифра. Все-таки у белорусских футбольных небожителей есть (наверное) своя гордость, а итальянские профессионалы подвержены приступам лености, которые невольно тормозят ноги уже при счете 4:0. Да и милосердие, жалость к сирым и убогим наверняка теплятся в их сердцах.

Однако факт есть факт: "Шахтер" оконфузился в Турине – 0:5, чтобы тут же расправиться с "Неманом" – 6:0. Причем клуб из Гродно не аутсайдер, нет. Крепкий орешек, из самой "золотой середины" турнирной таблицы – восьмое место. Если в это вдуматься, то обнаружится явный дефицит парламентских выражений для формулировки резюмирующих мыслей. Несмотря на все кадровые потери "Немана" и другие обстоятельства негативного толка. Как говорили в Древнем Риме: господин бьет раба, раб бьет осла, а ослу уже некого бить. Вы же помните, что "Торпедо" снялось с розыгрыша.

И сейчас белорусский чемпионат уже достиг той стадии, когда стартовый энтузиазм "маленьких команд" постепенно сходит на нет и они превращаются в классических "мальчиков для битья".

Тот же БАТЭ провел в воскресенье никак не больше, чем "тренировку в игровом режиме", имея в качестве послушного спарринг-партнера "Энергетик"-БГУ. Подопечные Баги быстро и, что еще важно, при активной помощи гостей четырежды отличились на "Борисов-Арене". После чего "желто-синие" весь второй тайм решали какие-то локальные задачи накануне ответного поединка с "Сараево", чему гости благодушно способствовали собственной инертностью.

И неудивительно, что после матча о матче и разговоров почти не было. Да и о чем можно было судачить? Интереснее было перетирать темы "взрывов и собак в Зенице", чтобы заодно вспоминать незабвенного Александра Пушкина: "Мало у нас писателей, которые бы учились; большая часть только разучивается". Поменяйте писателей на творческие футбольные профессии – и получите самое то.

Брест едва не обжегся

Впрочем, лидирующие в чемпионате динамовцы Бреста могли и потерять очки в Могилеве, где их во втором тайме изрядно мутузил аутсайдер в лице "Дняпро". При этом никакого значительного преимущества гости до перерыва накопить не сумели, ограничившись лишь одним взятием хозяйских ворот.

Неожиданно прохудившуюся на правом фланге оборону хозяев динамовцы взяли на абордаж благодаря чуйке Милевского, замкнувшего прострел Лаптева на ближней штанге. Но во втором тайме игра пошла совершенно в ином ключе, и парни из "Дняпро" упустили несколько "верняков", что признал даже наставник "Динамо" Личка.

Правда, чех опять дал странный комментарий, свидетельствующий об эклектичности его мышления: "Играть против оборонительных команд, которые рискуют опуститься на дивизион ниже, особенно сложно. В первом тайме нам было полегче. А вот после перерыва на поле была одна команда — "Дняпро".

Вот как у этого чеха увязывается в одной мысли "оборонительная команда" и "на поле был только соперник" – лично я не понимаю. "Дняпро" атаковал! Тем не менее Брест все еще впереди по набранным очкам.

Фарт Гуренко

Разумеется, самый яркий, да и главный матч тура оказался сыгран на столичном стадионе "Динамо". Это было не просто городское дерби. Впервые в истории противостояния "Динамо" и "Минска" состоялось "дерби Мингорисполкома".

Нынче оба клуба находятся на дотации мэрии, и, учитывая постоянно муссирующийся слух о предстоящем слиянии "двух в одного", значимость матча зашкаливала. Особенно для "горожан". Ибо понятно, что вариант отказа от знакового бренда "Динамо" менее вероятен.

Поэтому "Минск" очень нуждался в победе, был близок к ней, но в итоге уступил. В пользу "Динамо" сыграла типичная фартовость их нового/старого тренера Гуренко, что, правда, сопутствует любителю белых сорочек только на своей арене.

Если анализировать футбол "Динамо", то совершенно непонятно, что помогло "бело-голубым" вырвать волевую победу. В обороне, мягко говоря, хватало бардака, и "Минск" в голевых эпизодах просто расстреливал "очередями" голкипера Плотникова. Были у "горожан" и другие шансы.

Что же касается динамовской атаки, то она, безусловно, усилилась с появлением новых сильных легионеров – Кичина из Кыргызстана (хорошая левая нога, голевой пас), россиянина Ятченко (хорошая правая нога, голевой пас), серба Пейовича (голевое свершение) и хорвата Галовича (капитан команды). Но между тем создали хозяева совсем немного.

Тот же назначенный пенальти – подарок фортуны, за который запасной вратарь "Минска" Веремко обматерил судью Севостьяника, показавшего на "точку" после попадания мяча в предплечье защитника Видича. А решающий мяч, несмотря на отличную подачу Кичина с угла поля и акцентированный удар головой Чижа, мог и не случиться, не забудь гости в финишной горячке, как надо обороняться при стандарте.

Но, похоже, в тот вечер за матч в Минске отвечал эстетствующий футбольный бог, который нашел забавным поиграть на "фамильной теме". Это же действительно занятно, если борьбу за симпатии руководства Мингорисполкома предрешит динамовец Чиж. Только не бизнесмен Юрий, а центральный бек Александр. Не родственник, а просто однофамилец.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Теги:
ФК Шахтер (Солигорск), Алексей Бага, Сергей Гуренко, Футбольный клуб "Торпедо" Минск, ФК БАТЭ, ФК "Динамо-Минск", Беларусь, Чемпионат Беларуси по футболу

Главные темы

Орбита Sputnik