20:37 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Болиды Mercedes в юбилейной ливрее

"Формула-1": Mercedes отмечает 125-летие в автоспорте юбилейной ливреей

© REUTERS / RALPH ORLOWSKI
Спорт
Получить короткую ссылку
"Формула-1" в юбилейном сезоне (46)
63 0 0

Первую свою гонку - между Парижем и Руаном в 1894 году - компания провела в качестве моториста для автомобиля Peugeot.

МИНСК, 26 июл – Sputnik. Штутгартский концерн на этой неделе отмечает 125-летие своего присутствия в автоспорте, в связи с этим машины команды "Формулы-1" Mercedes выехали на трассу Хоккенхаймринг в праздничном оформлении.

Гран-при Германии пройдет в эти выходные, и на пятничных тренировках болиды Mercedes уже предстали в новой ливрее – серебристо-белой. Также изменился логотип на передней части машины – с современного на исторический.

Серебристый и белый – фирменные цвета немецкой "конюшни" еще с довоенных гонок. Историки автоспорта до сих пор спорят о том, кто первым придумал выставлять машины с некрашеными кузовами – Auto Union или Mercedes. Однако все сходятся в одном: прозвищем "серебряные стрелы" окрестили комментаторы именно Mercedes.

В первой своей гонке Mercedes участвовал в качестве поставщика двигателя – для автомобиля Peugeot, это было в 1894 году на маршруте Париж – Руан. Штутгартские машины соревновались и в гонках на приз Гордона Беннетта в самом начале XX века, и в довоенном прообразе "Формулы-1", и в самом начале 1950-х, когда "Королева автоспорта" начинала свое становление. Однако тяжелая авария Пьера Левега в Ле-Мане в 1955-м положила конец гоночной карьере концерна на многие годы.

Ближе к концу столетия Mercedes начал возвращение в автоспорт, в "Ф1" компания снова пришла в 1993-м, но сначала в качестве моториста Sauber, затем McLaren. В 2009-м "команда-одногодка" Brawn GP на двигателях Mercedes практически "в одну калитку" выиграла чемпионат, после чего концерн выкупил "конюшню" Росса Брауна. С тех пор пять раз команда побеждала в кубке конструкторов, а ее гонщики столько же раз выигрывали чемпионат.

Темы:
"Формула-1" в юбилейном сезоне (46)
Теги:
Формула-1, Мерседес (команда Формулы-1), Германия

Главные темы

Орбита Sputnik