08:26 17 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.21
Бегун из Витебска Евгений Гуцалов

Бегом через Беларусь, или Как спорт помогает худеть и строить планы

© Photo : из архива Евгения Гуцалова
Спорт
Получить короткую ссылку
27640

Новый забег по Беларуси витеблянин планирует провести в августе вместе с американским бегуном на длинные дистанции.

Житель Витебска Евгений Гуцалов стал известен после того, как пробежал из одного конца в Беларуси в другой. Сейчас мужчина готовится к совместному старту с американским бегуном, который должен состояться в августе. Корреспондент Sputnik побеседовал с марафонцем и выяснил, почему он решил заниматься бегом и к каким результатам это привело.

Бизнес-проекты во время бега

"Я начал бегать лишь по одной причине – чтобы сбросить лишний вес, и этот вид спорта показался мне наиболее доступным для реализации моей цели", – начал свой рассказ ультрамарафонец из Витебска Евгений Гуцалов.

До прихода в бег Евгений весил около 100 килограммов, сейчас – чуть больше 60. По словам марафонца, после того, как решил заняться спортом, он по совету знакомого врача около девяти месяцев просто ходил быстрым шагом и следил за питанием. И лишь сбросив около 15 килограммов, Евгений начал совершать пробежки.

Мужчине сразу понравилось состояние полета и уединения, которое он испытал во время бега.

"Я называю тренировки генератором идей, поскольку, на мой взгляд, не бывает большего уединения, чем во время бега, когда человек сконцентрирован только на себе, и при этом к нему никто не пристает с разговорами. Довольно часто во время пробежек приходят интересные идеи, бизнес-проекты, главное – успеть все записать", – добавил Гуцалов.

Евгений – ультрамарафонец, то есть его любимые дистанции составляют десятки, а иногда и сотни километров. Одни из последних забегов, в которых он участвовал: "Витовт ультра-трейл" на 80 километров, "Налибоки ультра-трейл" – 100 километров и "Зима минус сто" на 50 километров. При этом витеблянин утверждает, что любой вид спорта, в том числе и бег, должен быть в удовольствие.

"Когда организм говорит мне о том, что следует отдохнуть, я не выхожу на тренировку", – поделился марафонец.

Если Евгений не готовится к соревнованиям, то бегает три-четыре раза в неделю, при этом в выходные – по 30-40 километров. Если приближается какой-нибудь крупный старт, то характер тренировок меняется, и витеблянин может выходить на беговую дорожку два раза в день, при этом оставляя всего один выходной день в неделю.

По словам мужчины, главное требование – хороший отдых и сон не менее восьми часов, иначе организм быстро выматывается. Летом Евгений любит выходить на пробежку в четыре часа утра, но при этом ложится спать около девяти часов вечера.

Бегом через Беларусь

Гуцалов стал известен после того, как пробежал из одного конца Беларуси в другой. За 10 дней он преодолел 650 километров.

"На таких дистанциях главное даже не столько физическая подготовка, сколько психическое состояние. Ведь это сверхнагрузки, которые людям не свойственны, поэтому у бегуна может наступить своеобразный психологический ступор", – рассказал бегун.

По его словам, в начале пути он чуть не отменил марафон: когда вышел на старт, лил дождь, впереди была длинная дистанция, и в голове возникла предательская мысль о том, что марафон через всю страну – не самая лучшая идея. Но Евгений себя переборол и побежал.

Почти весь свой марафон Евгений пробежал в дождевике, а сопровождали его витебские байкеры
© Photo : из архива Евгения Гуцалова
Почти весь свой марафон Евгений пробежал в дождевике, а сопровождали его витебские байкеры

Стоит отметить, что почти весь десятидневный марафон Гуцалов пробежал под дождем. Один раз ему повезло, и с утра выглянуло солнышко, но через полчаса после того, как бегун написал об этом радостный пост, пошел проливной дождь.

"Большинство пути я был одет в дождевик. На спине висел рюкзак, кстати, не беговой, а лыжный, который, во-первых, весит в два раза больше, чем беговой, а во-вторых, не очень удобен. Несмотря на то, что я его более-менее отрегулировал, одна из лямок все равно натирала шею. Кроме того, на мне был гидропак и одежда – всего около трех килограммов, это ощутимый вес, когда в день пробегаешь более 60 километров", – рассказал подробности своего марафона Евгений.

Сопровождали бегуна витебские байкеры, которые везли сменную одежду и обувь, палатку и запас быстрорастворимых каш.

Евгений останавливался только на ночлег, а днем совершал технические остановки, чтобы, например, пообедать. Обычно после первых 20 километров он смотрел на карте, где есть ближайший населенный пункт. Там просил кипяток и заваривал себе каши.

Во время забега Гуцалов старался много есть: по 500 граммов каш, овощи и 100 граммов халвы к чаю или пару батончиков мюсли. После получасового отдыха, чтобы еда улеглась, витеблянин продолжал марафон. Различные спортивные батончики Евгений ел прямо на бегу.

Во время марафона Гуцалов хотел посмотреть, как меняется Беларусь с севера на юг. И ему это удалось.

"У меня сложилось впечатление, что на юге Беларуси даже закаты другие. А вот люди во всех областях одинаковые. Единственное отличие – между горожанами и деревенскими жителями. Последние более открыты и гостеприимны. Стоило им узнать, кто я и куда бегу, сразу звали остановиться на ночлег вместе с сопровождающими, пытались всех накормить. Бывало, что ко мне присоединялись люди и бежали вместе со мной несколько километров", – рассказал Евгений.

Этот марафон был тестовым в рамках проекта "Беларусь на бегу", в котором он показывает свою страну с точки зрения бегуна. Гуцалов и дальше будет продолжать проект, но немного в другом формате: это будут соло-забеги по пересеченной местности "безо всякого асфальта".

Американец и спонсорская помощь

Одной из основных целей забега было привлечение внимания и объединение группы единомышленников. И это Евгению удалось: ему многие написали, и сейчас витеблянин задумывается о том, чтобы развивать в областном центре движение трейлраннинга (бег по природному рельефу – Sputnik) и устраивать по нему соревнования. А буквально через полчаса после финиша Евгению написал бегун из США и предложил провести совместный ультрамарафон от Минска до Кожан-городка.

"Предки Джареда родом из Беларуси, они жили как раз в Кожан-городке, но в 1900 году переехали в Америку. И вот мой американский знакомый решил сделать забег", – уточнил Евгений.

Расстояние от Минска до Кожан-городка приличное: от 228 до 264 километров, смотря по какой дороге бежать. Забег запланирован на август, и Евгений дал свое предварительное согласие, но при условии, что сможет найти спонсоров на участие в марафоне.

"Здесь нужно все: и питание, и обувь, и сопровождение. Кроссовки, например, изнашиваются после 500-600 километров бега. Я за последний марафон стоптал одну пару, и уже подходит к концу вторая. Сами понимаете, что для преодоления таких расстояний нужна хорошая фирменная беговая обувь, которая стоит денег. На предыдущий марафон деньги мне помогли собрать подписчики и некоторые спонсоры", – раскрыл некоторые секреты Гуцалов.

На вопрос корреспондента, какие советы марафонец даст тем, кто решил заняться бегом, он ответил, что начинать нужно с пеших прогулок, переходящих в бег, а уже через три месяца можно начинать бегать по пять километров. Опять-таки, все зависит от веса.

Кроме того, желательно проконсультироваться с лечащим врачом и следить за питанием. Например, Евгений, хоть уже и не следит особенно за калориями, но мучное себе не позволяет, более того, сам печет хлеб на закваске. Из сладкого ест мед и халву.

И самое главное: если человек решил начать бегать, то это нужно делать, а не постоянно откладывать "на потом". Ведь результат появляется лишь у тех, кто работает над собой, уверяет Евгений.

Теги:
бег, Витебск, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik