22:22 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.76
  • 100 RUB3.39
Спорт
Получить короткую ссылку
113 0 0

Белорус стал серебряным призером ОИ-2008 спустя 11 лет после дисквалификации узбекского атлета.

МИНСК, 26 июн – Sputnik. Белорусский борец Мурад Гайдаров получил серебряную медаль Олимпийских игр-2008 в Пекине, сообщили в пресс-службе НОК Беларуси.

На Играх в Пекине Гайдаров занял третье место (в весовой категории до 74 кг), второе – атлет из Узбекистана Сослан Тагиев. После перепроверки допинг-проб узбекского борца Международная федерация борьбы приняла решение аннулировать его результаты и передать серебряную медаль белорусы.

"26 июня во время турнир борцов на II Европейских играх призеру Олимпийских игр 2008 года в Пекине Мураду Гайдарову вручили серебряную награду. Медаль Мураду Гайдарову вручил глава ЕОК Янез Косьянчич", - рассказали в НОК.

Косьянчич назвал сложившуюся ситуацию неординарной. "На совещании в Лозанне Томас Бах попросил меня вручить медаль. МОК придерживается чистого спорта. Если мы сталкиваемся с положительными допинг-пробами, мы пересматриваем результаты. Считаю, вы достойны серебряной медали Пекина-2008, и особенно приятно вручать ее здесь, в Беларуси", - сказал он.

В свою очередь Гайдаров отметил, что приятно было получить медаль дома. Правда, по его словам, церемония могла пройти чуть позже, во время финальных схваток, чтобы зрителей было больше.

"Особой радости нет. Будь золото, было бы супер. А так. Большой разницы между бронзой и серебром не ощущается. На все воля божья. Прошло 11 лет, что теперь говорить. Спасибо всевышнему, что не остался без медалей на той Олимпиаде", - добавил Гайдаров.

Он добавил, что сейчас восстановился от травмы и приступил в тренировкам. В планах у белорусского борца  выступить на чемпионате мира в Казахстане.

Теги:
НОК Беларуси, Минск, Олимпийские игры 2008


Главные темы

Орбита Sputnik