20:55 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.31
  • 100 RUB3.21
Шиповки ямайского на беговой дорожке стадиона Лужники

Совет IAAF продлил отстранение Всероссийской федерации легкой атлетики

© Sputnik / Рамиль Ситдиков
Спорт
Получить короткую ссылку
274 0 0

Невосстановление повлечет за собой требования некоторых международных федераций и организаций о недопуске российских легкоатлетов к Играм-2020 в Токио.

МИНСК, 9 июн - Sputnik. Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) оставил в силе отстранение Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), заявил глава рабочей группы IAAF по вопросу восстановления статуса ВФЛА Руне Андерсен.

Членство ВФЛА в IAAF было приостановлено в ноябре 2015 года. Российская сторона выполнила все заявленные IAAF критерии восстановления членства, в числе которых были возвращение к полноценной работе Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и выплата ВФЛА финансовой компенсации IAAF. Совет IAAF на заседании в Монако 8-9 июня рассмотрел вопрос восстановления статуса ВФЛА.

"Рабочая группа приняла во внимание последние заявления, что дисквалифицированные тренеры и врач продолжают работать с российскими атлетами. Если это так, возникают сомнения, способна ли ВФЛА обеспечить выполнение дисквалификации. Так как ВФЛА до сих пор не выполнила все критерии восстановления, рабочая группа рекомендовала, а совет согласился, что ВФЛА на данный момент не должна быть восстановлена", - сказал Андерсен на пресс-конференции по итогам заседания совета IAAF.

В СМИ 2 июня появились публикации об обстоятельствах дела в отношении прыгуна в высоту Данила Лысенко, который обвиняется в нарушении антидопинговых правил. Легкоатлет нарушил правила, пропустив три допинг-теста. Позднее спортсмен якобы предоставил документы, согласно которым он не прошел контроль из-за независящих от него обстоятельств. Но расследование выявило противоречия между показаниями Лысенко и предоставленными документами, что было расценено как фальсификация.

"Лысенко как карту из рукава шулерского достали и показали. Явно, что эта история придерживалась специально, чтобы достать эту карту перед решением по России, ведь это можно было сделать и раньше. Тем более, нельзя распространять эту ситуацию на всех спортсменов сборной России, потому что в каждой национальной команде есть так или иначе дисквалифицированные спортсмены. Эти публикации могут повлиять на решение совета IAAF", - прокомментировала ситуацию олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Госдумы Светлана Журова.

Теги:
IAAF, Федерация легкой атлетики России, легкая атлетика

Главные темы

Орбита Sputnik