14:37 20 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.20
Футболисты Манчестер Сити празднуют победу в Кубке Англии

Английский триумф в Европе: как ковалась интрига двух клубных финалов

© REUTERS / TOBY MELVILLE
Спорт
Получить короткую ссылку
200831

Европейский футбольный сезон близится к своему завершению. На этот раз очень неспешному и размеренному завершению, что и отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев.

В котомке лета-2019 нет таких роскошных подарков, как чемпионат мира или первенство Старого Света, но именно эта передышка от топ-турниров для национальных сборных и позволяет болельщикам по-настоящему растянуть удовольствие от клубного сезона.

Гегемония без гегемона

Никто не гонит в шею, не уплотняет график, а значит, мы вправе ждать отличных футбольных спектаклей, к которым каждый соискатель трофеев смог провести основательную подготовку. Так, финальный матч Лиги Европы пройдет в Баку в грядущую среду – 29 мая, а решающая баталия Лиги чемпионов вовсе "залезла" в лето, ибо состоится в Мадриде 1 июня!

Полуфинал Лиги чемпионов. Первый матч - ФК Барселона - Ливерпуль
© REUTERS / SUSANA VERA
В первом полуфинале Лиги чемпионов "Барселона" обыграла "Ливерпуль" со счетом 3:0

Но, разумеется, в данном случае "временной фактор" гораздо менее интригует (случаются и такие удивительные парадоксы!), чем сугубо утилитарная констатация: оба финальных матча колонизированы клубами АПЛ (английской премьер-лиги)! Причем тоже не без парадоксальности.

Итак, за главный трофей Лиги чемпионов поборются "Ливерпуль" и "Тоттенхэм" – второе и четвертое место в АПЛ, а победу в Лиге Европы оспорят "Челси" и "Арсенал" – третья и пятая позиции. То есть, при бесспорной гегемонии английских клубов на международной арене, лучший представитель их лиги – "Манчестер Сити" – уже на каникулах.

На днях "горожане" провели в родных пенатах, не просачиваясь на условную территорию "Манчестер Юнайтед", чемпионский парад. Их наставник, каталонский специалист Хосеп Гвардиола залихватски отжигал на сцене, импровизируя и в качестве вокалиста, и в качестве танцора. Благо лысый футбольный гуру – ярый фанат спортивного режима, благодаря чему и сохранил звонкую стройность фигуры.

Причем надо ведь помнить, что "Манчестер Сити" не просто вырвал чемпионский титул в острейшей борьбе до последнего тура с "Ливерпулем", но и "подобрал" Кубок лиги и Кубок Англии, чего ранее в Туманном Альбионе никогда не случалось. Но на международной арене Гвардиола опять потерпел крах, и это вечный рок этого тренера после отъезда из Барселоны. В четвертьфинале "горожане" упустили из своих рук жар-птицу в очень интересном, драматичном и неоднозначном противостоянии с "Тоттенхэмом". Точно так же случилось и год назад, за тем исключением, что проигрыш случился в дуэли с "Ливерпулем".

Поэтому неудивительно, что очередная неудача позволяет оппонентам Гвардиолы пытаться перевернуть его мир вверх тормашками. То есть представить сезон "Манчестер Сити" не таким уж успешным и совсем не грандиозным. Дескать, английские трофеи – дело хорошее, но не более того. Эка невидаль – выиграть их при таком финансировании "от пуза" и, как следствие, составе а-ля команда-мечта.

А вот то, что Лига чемпионов опять помахала Гвардиоле рукой – главный показатель. Ни с "Баварией", ни с "Манчестер Сити" сеньор Пеп не знает континентальных успехов, как, кстати, не знает их и оставленная им летом-2012 "Барселона".

Что, кстати, позволяет видеть и прошлые триумфы в кривом зеркале: все успехи каталонского флагмана времен сеньора Пепа – это в первую очередь великий стратег и тактик Хави, и только он! Гвардиола и Месси не способны побеждать в Лиге чемпионов без только что завершившего игровую карьеру в Азии хавбека! Они всего лишь второстепенные персонажи.

И ведь, при всем радикализме мнения, оно не безосновательно. Особенно если вспомнить, что Месси ничего не выиграл для Аргентины, а Гвардиола – классический тренер-мажор, не знающий "настоящих тягот футбольной жизни".

Действительно, тренерская карьера каталонца – это катание сыра в масле. Только элитный уровень, только самые богатые клубы, которые способны купить любого игрока, идя навстречу всякому пожеланию, а порой и просто капризу своего наставника. "Барселона", "Бавария" и "Манчестер Сити" – список впечатляет, не правда ли?

Поэтому, когда недавно появился слух, что хозяева "горожан" таки недовольны Гвардиолой и он навострил лыжи в "Ювентус", в такое развитие сюжета кое-кто с готовностью поверил. Правда, последовало опровержение, но сама подоплека очень характерна.

Хотя, конечно, нельзя забывать, что итальянская серия А ранила сердце футболиста Гвардиолы. Расставшись с "Барсой" и переехав в 2001 году в заурядную "Брешиа", полузащитник быстро оказался в центре допингового скандала. После десятка матчей Гвардиолу отстранили от футбольной практики на полгода за применение нандролона. Каталонец дисквалификацию отбыл, чтобы потом долго судиться и добиться-таки снятия с себя обвинения. С "зависимостью от Хави" все гораздо сложнее.

Причины экспансии АПЛ

Девять из десяти аналитиков дадут одинаковый ответ: "Деньги!" И в значительной мере так оно и есть. АПЛ действительно богатейшая лига Европы, заткнувшая за пояс по финансовым показателям всех конкурентов. Судите сами: в нынешнем сезоне лига только "Ливерпулю" ("красные" – лидеры!) выплатила призовых в размере 152,4 миллиона фунтов стерлингов! У "Манчестер Сити" – второе место (151 миллион). Даже аутсайдер "Хаддерсфилд" пополнил свою казну на 96,6 миллиона. Сумасшедшие деньги, идущие в первую очередь от телевизионщиков. На зависть всей футбольной Европе.

Однако! Так ведь было и год назад, и два, и три, и четыре. А между тем Лига чемпионов не покорялась английским клубам. Ладно, год назад в финале играл "Ливерпуль", уступивший "Реалу". Но прежде никакие фунты стерлингов не могли помочь представителям АПЛ претендовать на трофей. Более того, даже в самом чемпионате Англии три года назад случилась сказочная история "Лестера". Провинциальный клуб с ограниченным бюджетом под началом итальянского специалиста Клаудио Раньери утер носы всем богатеньким грандам, включая и "Манчестер Сити", который после этого и зазвал к себе из Мюнхена Гвардиолу.

Так, значит, не деньги? Не торопитесь. Конечно, деньги! Только это долгосрочный инструмент, дающий обязательный эффект, но отнюдь не по щелчку пальцев. Потребовалось почти десять лет, чтобы АПЛ пришла к триумфу весны-2019. Да и континентальная Европа ведь тоже упиралась. Особенно испанская "примера".

Но за эти годы удалось не просто сманить на острова большинство самых талантливых исполнителей, которые еще и разбрелись по разным клубам, но и заручиться профессиональными услугами наиболее умных, даровитых и харизматичных тренеров. Разумеется, речь идет о Гвардиоле, немце Клоппе, аргентинце Почеттино, итальянце Сарри, испанце Эмери и так далее, и тому подобное. А если где-то прибыло, то где-то и убыло!

Причем у континентальных футбольных грандов "жидкость тренерских рядов" очевидна. Вспомните о том, что происходило в прошедшем сезоне в мадридском "Реале". А разве тренер Вальверде – нужный специалист для тех вызовов, что всегда стоят перед "Барсой"?

Между тем очевидно, что такие наставники, как Гвардиола и Клопп, подняли уровень АПЛ на несколько порядков. Известно, что каталонец буквально помешан на тактике и способен говорить о ней часами, что недавно в своем откровенном интервью засвидетельствовал немец Гетце, которого благодаря Пепу сманили из "Боруссии" Дортмунда в "Баварию".

Главный тренер Манчестер Сити Хосеп Гвардиола
© REUTERS / TOBY MELVILLE
Недавно появился слух, что хозяева "Манчестер Сити" Гвардиолой недовольны, но его быстро опровергли

В свою очередь Клопп – это немецкий Эдуард Малофеев, поведший за собой "Ливерпуль". И дело не только в том, что герр Юрген, как и белорусский классик, неформально общается с игроками, создает семейную атмосферу и всегда жестко напоминает подопечным, что главные в футболе – зрители. Как и ЭВМ, Клопп развивает лучшие качества "серых мышек", раскрывая в них лидеров. Так было и в Дортмунде с тем же Гетце, Ройсом, Левандовски, Кагавой, Сахином, так происходит и нынче в "Ливерпуле". Вот кем были Салах и Мане до встречи с Клоппом? И кем стал Коутинью, сбежавший в "Барселону"? Именно поэтому "Ливерпуль" сумел пройти "сине-гранатовых" даже после поражения 0:3 на "Ноу камп" и даже в отсутствие своих лучших травмированных нападающих Салаха и Фирмино. Игра от сердца. Искренний футбол!

Так что суть денег в том, что они позволили заручиться кадрами, которые решают все. Но ничто не вечно под Луной. И любой триумф – это риски стагнации. Особенно если "Ювентус" сманит если не Гвардиолу, то Почеттино, а на крайний случай – Сарри. Да и "Барса" пойдет тем же путем.

Но прежде – два английских финала, которые ждем с нетерпением. Учитывая фактор личности Клоппа – особенно. Должен же он с третьей попытки выиграть Лигу чемпионов! Хотя у Почеттино и "Тоттенхэма" свое мнение, которое наверняка разделяет главный тренер сборной Беларуси Игорь Криушенко, являющийся поклонником творчества аргентинского коллеги.

Да и финал Лиги Европы, в котором сойдутся недавние соперники БАТЭ – "Челси" и "Арсенал", тоже центр притяжения внимания. Вот выиграют "канониры" со специалистом по победам в этом турнире Эмери (уже три триумфа!), и мы сможем небрежно заметить: "А как мы их возили в Борисове!" Впрочем, и "аристократам" в гостевой баталии с БАТЭ пришлось несладко!

 

Теги:
ФК Ливерпуль, Лига Европы, Лига чемпионов, футбол

Главные темы

Орбита Sputnik