13:53 26 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.26
Британец Льюис Хэмилтон стал пятикратным чемпионом Формулы-1

Юбилейную 1000-ю гонку "Формулы-1" выиграл Хэмилтон

© REUTERS / POOL
Спорт
Получить короткую ссылку
"Формула-1" в юбилейном сезоне (16)
9910

Лидирует Хэмилтон и в личном зачете, после трех этапов в его активе 68 очков. Следующий этап пройдет в Азербайджане с 26 по 28 апреля.

МИНСК, 14 апр - Sputnik. Британский пилот "Мерседеса" Льюис Хэмилтон вошел в историю, показав лучшее время по итогам 56 кругов и став победителем 1000-й гонки, входящей в зачет "Формулы-1".

На Гран-при Китая, третьего этапа чемпионата 2019 года, вторым финишировал его товарищ по команде финн Вальттери Боттас  (отставание – 6,552 секунды). Таким образом, "Мерседес" оформил третий победный дубль подряд.

Замкнул тройку лучших немец Себастьян Феттель из "Феррари" (+13,744).

Российский пилот "Торо Россо" Даниил Квят сошел с гонки на 43-м круге. Причина схода россиянина, который не входил в очковую зону, не называется. Его товарищ по команде Александр Албон занял 10-е место.

Что известно про победителя тысячной гонки "Формулы-1"

Льюис Хэмилтон родился 7 января 1985 года в городе Стивенидж, графство Хартфордшир. По сведениям СМИ, его назвали в честь известного американского спринтера Карла Льюиса, но сам гонщик это опровергает.

Хэмилтон родился в смешанной семье: родители отца — Энтони Хэмилтона — были темнокожими эмигрантами из Гренады, мать Кармен Ларбалестьер — белая британка. Из-за этого в начале карьеры Хэмилтон сталкивался с нападками на расистской почве. Родители развелись, когда Льюису было два года, и до 12 лет он прожил с матерью.

Интерес к гонкам проявился у Хэмилтона с самого детства, и в этом его поддерживал отец, который сначала покупал ему радиоуправляемые машинки, а затем приобрел карт. В 1992 году Льюис занял второе место в местном чемпионате. Хэмилтон обучался в католической школе, где занимался вместе с полузащитником сборной Англии по футболу Эшли Янгом. По словам Хэмилтона, являющегося болельщиком "Арсенала", если бы не "Формула-1", он занялся бы футболом или крикетом.

Льюис Хэмилтон на церемонии открытия сезона-2019
© AFP 2019 / WILLIAM WEST
Льюис Хэмилтон на церемонии открытия сезона-2019

Хэмилтон по традиции последних лет считается главным претендентом на титул, который он завоевывал четыре раза за последние пять лет. Следующая победа станет для него шестой в карьере и выведет на чистое второе место по количеству чемпионств. На данный момент Хэмилтон делит вторую строчку с аргентинцем Хуаном Мануэлем Фанхио. Рекорд принадлежит Михаэлю Шумахеру, который семь раз выигрывал чемпионат.

Пилот Формулы-1 Льюис Хэмилтон представляет Mercedes-AMG Project ONE
© REUTERS / Kai Pfaffenbach
Пилот Формулы-1 Льюис Хэмилтон представляет Mercedes-AMG Project ONE

Карьерный заработок пятикратного чемпиона мира (с учетом только зарплат и бонусов, без учета выплат от личных спонсорских контрактов) достиг примерно 489 миллионов долларов. Ранее первое место занимал немец Михаэль Шумахер, который окончательно завершил карьеру в "Формуле-1" в 2012 году, заработав за годы выступления в "больших призах" 464 миллиона долларов. На третьем месте также не выступающий в настоящее время в "Ф-1" испанец Фернандо Алонсо - у него 458 миллионов.

Темы:
"Формула-1" в юбилейном сезоне (16)
Теги:
Льюис Хэмилтон, Формула-1

Главные темы

Орбита Sputnik