14:26 20 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD2.10
  • EUR2.36
  • 100 RUB3.28
Забеги, болельщики, эмоции: лучшие кадры с КЕ в беге на 10 тыс. метров

Мельдоний для спортсменов заменили обычной едой

БФЛА / Sputnik
Спорт
Получить короткую ссылку
181 0 0

Для российских спортсменов собран специальный БАД, который состоит из аминокислот и минералов – всего того, что есть и в обычной еде.

МИНСК, 14 мар – Sputnik. В качестве замены мельдонию для российских спортсменов создана биологически активная добавка (БАД) с аминокислотами и минералами, рассказал руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба.

Мельдоний был включен в перечень допингов Всемирным антидопинговым агентством с 2016 года. Ранее этот препарат, который, как предполагается, помогает поддерживать работу сердечно-сосудистой системы, активно использовали многие спортсмены.

"Мы собрали БАД... даже БАВ (биологически активное вещество), это те же аминокислоты и минералы... Он не является допингом, это не (лекарственный) препарат, это набор незаменимых аминокислот и минералов, которые используются каждый день, (например) в пище", – рассказал РИА Новости Уйба, говоря о замене мельдония для спортсменов.

Этот БАД уже применяется. В нем, помимо прочего, есть калий и натрий – они же есть и в мельдонии.

Минералы и аминокислоты, используемые в спортивном БАДе, содержатся в обычной еде. Так, калия много во вполне стандартных продуктах – картофеле и фасоли. Аминокислотами богаты все мясные продукты.

Запрещенный WADA мельдоний вызвал очередной допинговый скандал в спорте после того, как его следы были обнаружены у теннисистки Марии Шараповой – спортсменка не знала, что теперь препарат принимать нельзя. К слову, WADA добавило это лекарство в список запрещенных при том, что серьезных исследований, говорящих об эффективности мельдония как стимулятора, не существует.

Теги:
Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА), допинг, Спорт, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik