10:18 26 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.32
  • 100 RUB3.25
Московская антидопинговая лаборатория, архивное фото

Над российским спортом навис дамоклов меч WADA

© Sputnik / Григорий Сысоев
Спорт
Получить короткую ссылку
748430

В Московскую антидопинговую лабораторию приехали эксперты WADA. Чем закончится этот визит, пока не знает никто, однако тревожно многим.

В Москву нагрянула проверка

В Россию в разгар длинных новогодних праздников и нерабочих дней пожаловала комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA). Основная цель – получить допуск к скачиванию данных Московской антидопинговой лаборатории.

Не сказать, что по этому поводу в Белокаменной началась паника, но изрядное волнение точно присутствует. Иначе бы зачем об этом уже высказались генеральный директор РУСАДА, министр спорта, вице-премьер и даже пресс-секретарь президента? Они попытались успокоить общественность, дескать, ничего страшного не происходит, все идет по плану, мы обо всем уже принципиально договорились, но при этом совершенно очевидно, что если буря еще не началась, то гром уже гремит.

Дело в том, что российская сторона должна была до 31 декабря предоставить специалистам WADA данные из лаборатории. Это одно из обязательных условий восстановления статуса РУСАДА. Однако куранты пробили, шампанское выпито, а "вадовцы" ничего не получили. Формальный предлог: они пользуются оборудованием, которое не сертифицировано в соответствии с российским законодательством.

Игра в кошки-мышки или все идет по плану?

Глава Антидопингового агентства США (USADA) Трэвис Тайгерт предположил, что идет игра в кошки-мышки между WADA и Россией, и выразил надежду, что русские еще не уничтожили данные о допинг-тестах.

Однако экс-президент WADA Ричард Паунд заявил, что пропуск Россией дедлайна не является критическим.

"Это не конец света. Реальная цель состояла в том, чтобы получить доступ к лаборатории и данным, и, если это на несколько дней позже, это не конец света. Более важно сосредоточиться на информации, проверить ее, убедиться, что она полная и неизмененная, а затем выяснить, есть ли случаи нарушений для расследования. Стратегическая цель состояла в том, чтобы получить доступ к лаборатории и данным. Это то, чего мы хотим и, похоже, теперь имеем", – сказал он.

Речь идет о пробах, взятых с 2013 по 2015 годы. Пока специалисты WADA пользуются ворованной копией базы Московской лаборатории, полученной от беглого экс-руководителя лаборатории Григория Родченкова. Теперь же они прибыли за оригинальной версией, которую Москва обещала незамедлительно представить. Эксперты хотят сравнить обе версии, и в случае несовпадения информации последствия для России могут быть самыми плачевными.

"Работа проходит в полной координации, мы до этого обсудили все технические и организационные детали, которые полностью соответствуют и уголовно-процессуальному кодексу, и всем процедурам WADA, сейчас работа в самом разгаре", – заявил министр спорта Павел Колобков. Он также подчеркнул, что в работе принимают участие представители Следственного комитета и антидопинговой лаборатории.

Предполагается, что не позднее 17 января комиссия WADA вынесет свою рекомендацию по окончательному восстановлению статуса РУСАДА, а 22 января Исполком WADA эту рекомендацию обсудит и вынесет вердикт.

Если что-то пойдет не так, если обнаружится подлог, это чревато новым скандалом и возможным отлучением России от мирового спорта на весьма длительный период. То есть на время возможных санкций ни один российский спортсмен не сможет принять участие в международных соревнованиях за пределами своей страны, а самой России надолго запретят проводить международные состязания.

Чем это может аукнуться Беларуси?

Нужно надеяться, что белорусские спортсмены абсолютно чисты и честны, и если их допинг-пробы есть в Московской лаборатории, то контейнеры никто не царапал, они не пропали, с ними все в полном порядке. В противном случае Беларусь рискует попасть под раздачу.

Если же комиссия что-то нароет, а Исполком WADA примет жесткое решение, это может привести к отлучению России от мирового спорта, к ее полнейшей изоляции, а это – путь к спартакиаде народов РФ.

И тогда профессиональные спортсмены бросятся искать себе пристанище в других странах, в том числе в Беларуси. Здесь их, конечно же, примут с распростертыми объятьями. Во-первых, можно продемонстрировать верность союзническому долгу, получить политические дивиденды и поддержку широких слоев населения двух стран. Во-вторых, за счет натурализации сильных россиян решить свои проблемы по добыванию спортивных наград.

Если ситуация будет развиваться по подобному сценарию, то белорусский спорт очень рискует подсесть на долговременное паразитирование. В этом случае можно не заботиться о подготовке собственного резерва – готовые атлеты топового уровня придут с востока. Собственные детско-юношеские спортивные школы и училища олимпийского резерва можно будет закрыть. За ненадобностью и невостребованностью.

Остается верить и надеяться, что тройка специалистов WADA, которая сейчас изымает данные из московской лаборатории, не обнаружит даже намеков на нарушения антидопинговых правил. В противном случае дамоклов меч, висящий сейчас над российским спортом, может и оборваться.

Теги:
Россия, Павел Колобков, РУСАДА, допинг, Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА)

Главные темы

Орбита Sputnik