19:30 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.20
Презентация нового фирменного стиля КХЛ

КХЛ в ситуации с Казионовым дает шанс игрокам на итальянскую забастовку

© Sputnik / Алексей Филиппов
Спорт
Получить короткую ссылку
70630

Минское "Динамо" по-прежнему уверено, что зарплата Казионова неадекватна его результатам на льду.

МИНСК, 14 дек — Sputnik. Решение Комиссии по контрактным спорам КХЛ в пользу форварда минского "Динамо" Дениса Казионова создает прецедент, который ставит клубы в зависимость от поведения игроков, заявил руководитель пресс-службы минского "Динамо" Роман Стронгин.

Казионов накануне был повторно выставлен на драфт отказов. В течение 48 часов 31-летнего российского хоккеиста может забрать любой клуб КХЛ.

Ранее в Москве состоялось заседание Комиссии по контрактным спорам, где рассматривался вопрос о снижении зарплаты Казионова после его помещения в список отказов в первый раз. Комиссия вынесла вердикт в пользу игрока, ее решение оспорить нельзя. Глава профсоюза игроков и тренер КХЛ Андрей Конаваленко заявил: "Мы не позволим игрока "казнить".

Что такое драфт отказов

"Процедура выставления игроков на драфт отказов до прошлого сезона выглядела так: не устраивает клуб игра того или иного игрока, драфт отказов позволяет ему уйти из этого клуба. В течение 48 часов любой клуб КХЛ может, подтвердив сумму контракта данного игрока, забрать его себе, и таким образом хоккеисты нередко переходили из клуба в клуб. Удобная процедура", — сказал Стронгин в эфире радио Sputnik Беларусь.

Если же хоккеист оказался невостребованным, то это, по словам Стронгина, не было проблемой. "Снижается зарплата, игрок переводится в фарм-клуб, если он на двустороннем контракте. Это давало клубу определенную свободу отношений с игроками. Вместе с тем основная сумма контракта оставалась защищенной, его права в данном случае были защищены", — продолжил Стронгин.

Казионов — хороший игрок, но не за эти деньги

Однако в прошлом сезоне у стороны игрока появилась возможность оспорить его помещение в список отказов. Минское "Динамо" столкнулось с этим впервые. Представители Казионова обратились в Комиссию, которая выслушала аргументы обеих сторон. Сторону минского "Динамо" представлял гендиректор Дмитрий Басков, который объяснил решение клуба тем, что Казионов имеет зарплату во много раз больше, чем Дмитрий Буйницкий и Александр Павлович, но при этом его результаты гораздо ниже.

"Клуб четко выразил свою позицию: вот Денис Казионов, вот его результаты, вот его зарплата. Мы считаем, что оплата труда на данный момент неадекватна тем результатам, которые он показывает. Мы просим его оплату труда снизить, либо он имеет возможность уйти в любой клуб КХЛ", — сказал Стронгин.

Сторона игрока, по словам собеседника агентства, апеллировала к тому, что хоккеист выполняет все контрактные обязательства.

Комиссия, принимая решение, попросила стороны удалиться, а затем, не приводя никаких аргументов, приняла сторону Казионова.

Стронгин обратил внимание на состав Комиссии — это представители профсоюза игроков и КХЛ, а также представители некоторых клубов. "Почему состав комиссии именно такой и можно ли считать его полностью независимым? Это вопрос к КХЛ", — сказал он.

Вместе с тем, по его словам, минское "Динамо" признает и выполняет решение. При этом минчане уверены, что в их действиях есть определенная правота. "Мы по-прежнему считаем, что зарплата Казионова неадекватна результатам, которые он дает. При этом клуб не считает Казионова слабым или несоответствующим уровню клуба", — сказал Стронгин.

"И если бы он согласился на понижение зарплаты, мы бы посчитали, что он достоин играть в команде, но за другие какие-то деньги. Это нормально. Клубу совершенно непонятно, почему комиссия считает, что мы хотим уничтожить Казионова. Это не так. Мы, наоборот, хотим, чтобы он играл у нас. Позиция Комиссии как раз этому препятствует, на наш взгляд", — подчеркнул Стронгин.

Итальянская забастовка

Профсоюз защищает интересы игроков, но и у клубов, уверен Стронгин, должны быть рычаги воздействия. "Но сам по себе этот прецедент ставит клубы на данный момент в большую зависимость от игроков и их поведения", — сказал он.

"Но то, что касается Лиги, если комиссия продолжит выносить такие решения, клубы будут в заложниках у игроков. Есть такое понятие, как итальянская забастовка. Когда человек приходит на рабочее место, формально выполняя все условия контракта, но ничего не делая. Это было придумано не для хоккея, но по сути Лига дала сейчас хоккеистам возможность итальянской забастовки", — сказал Стронгин.

Завтра 48-часовой срок пребывания Казионова в списке отказов истекает.      

Теги:
хоккей, КХЛ, ХК Динамо (Минск)

Главные темы

Орбита Sputnik