09:39 12 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.13
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.20
Мехман Халилов (Азербайджан) и Артем Щербаков (Россия)

МОК временно признал вид спорта, придуманный в СССР

© Sputnik / Сергей Мамонтов
Спорт
Получить короткую ссылку
9910

О планах сделать самбо олимпийским видом спорта было объявлено девять лет назад, сегодня мечта самбистов всего мира сбылась.

МИНСК, 30 ноя — Sputnik. Международный олимпийский комитет (МОК) временно признал Международную федерацию самбо (FIAS), сообщается на официальном сайте FIAS.

В Токио состоялось заседание исполкома МОК, на котором было принято решение о временном признании FIAS.

"Сегодня сбылась мечта самбистов всего мира — самбо как вид спорта получил временное признание МОК. Долгожданная новость, пришедшая с заседания исполкома МОК в Токио, стала настоящим рождественским и новогодним подарком всему самбистскому сообществу", — сказал глава FIAS Василий Шестаков.

Он подчеркнул, что решение МОК стало также подарком к 80-летию самбо.

Шестаков добавил, что самый трудный шаг уже сделан, далее — получение постоянного признания МОК, а затем — включение в программу Олимпийских игр. "Уверен, мы с этим справимся", — сказал он.

"Наш национальный вид единоборств заслуживает быть олимпийским. Большую и активную работу в этом направлении ведут FIAS и Всероссийская федерация самбо", — сказал министр спорта РФ Павел Колобков.

Чиновник обратил внимание, что популярность самбо в мире растет: сегодня этот вид спорт развивается почти в 100 странах мира.

"Я поздравляю все сплоченное сообщество самбистов с первым успехом на пути к включению вида спорта в программу Олимпийских игр. Это большая победа", — подчеркнул он.

Самбо — вид спортивного единоборства в куртках. Единоборство было разработано сотрудниками инструкторского и тренерского состава общества "Динамо" в 1930-е годы для подготовки офицеров НКВД и военнослужащих внутренних войск. В 2018 году самбо отмечает 80-летие. 

Теги:
Россия, Павел Колобков, самбо, Международный олимпийский комитет

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия

    Пограничники в Псковской области задержали восьмерых выходцев из Юго-Восточной Азии, пытавшихся проникнуть в Латвию в специально сделанных скрытых полостях грузовика.

  • Президентский Дворец в Вильнюсе

    Советник президента Литвы Нериюс Алексеюнас сравнил республику с малярийным комаром.

  • Водолаз

    Со дна Днестра недалеко от Бендер подняли загадочный объект – глиняную голову, которой, как полагают местные эксперты, не менее 100 лет.

  • Юри Ратас

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил о поддержке его страной идеи введения дополнительных санкций против России.

  • Светофор на заснеженной улице, архивное фото

    В центре казахстанского Петропавловска иномарка на полной скорости вылетела на тротуар и врезалась в дерево, чудом не задев стоявшего пешехода.

  • Видео

    Камеры наружного наблюдения зафиксировали опасную езду в центре Сухума: водитель "Мерседеса" сделал несколько кругов и врезался в здание.

  • Фонарь такси на крыше автомобиля в Баку

    В Азербайджане вступили в силу новые штрафы для водителей и пассажиров: нельзя курить в салонах и выбрасывать окурки в неположенном месте.

  • Праворульный автомобиль

    Представители инициативы "Правый руль" угрожают возобновить акции протеста и перекрыть дорогу, ведущую к армяно-грузинской границе.

  • Фотография из цикла Перегон (Грузия)

    Sputnik в Международный день гор, который отмечается 11 декабря, представляет топ-10 известных, труднопокоримых и необычных гор Грузии.

  • Учителя Южной Осетии проходят курсы повышения квалификации по русскому языку

    Специалисты из Северной Осетии проведут курсы повышения квалификации для югоосетинских преподавателей русского языка.

  • Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия

    Пограничники в Псковской области задержали восьмерых выходцев из Юго-Восточной Азии, пытавшихся проникнуть в Латвию в специально сделанных скрытых полостях грузовика.

  • Президентский Дворец в Вильнюсе

    Советник президента Литвы Нериюс Алексеюнас сравнил республику с малярийным комаром.