23:45 09 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.13
  • EUR2.43
  • 100 RUB3.19
Талисман Европейских игр Лесик

Талисман II Европейских игр презентовали в Минске

© Sputnik / Виктор Толочко
Спорт
Получить короткую ссылку
Европейские игры — 2019 (84)
57990

Летом 2017 года начался открытый конкурс на разработку талисмана Евроигр-2019, прием заявок закончился в ноябре того же года, но кто стал маскотом соревнований, стало известно только сейчас.

МИНСК, 29 ноя - Sputnik. Талисманом II Европейских игр стал лисенок Лесик, передает корреспондент Sputnik с долгожданной презентации маскота соревнований.

"Сам по себе персонаж вроде как и простой — это очень озорной белорусский лисенок. Но легенда его объединяет в себе и все известные с детства классические мировые произведения прозы, белорусскую мифологию и легенду, связанную с папарать-кветкой. Мы постарались сделать такой очень интересный, глубокий микс, но, с другой стороны, легкий для понимания, основной идеей которого является дружба", — рассказал корреспонденту Sputnik заместитель директора фонда "Дирекция II Европейских игр 2019 года" Анатолий Котов.

Заместитель директора фонда Дирекция II Европейских игр 2019 года Анатолий Котов
© Sputnik / Виктор Толочко
Заместитель директора фонда "Дирекция II Европейских игр 2019 года" Анатолий Котов

По его словам, была проделана большая работа по привлечению профессионалов к разработке талисмана, чтобы образ был ярким, узнаваемым, динамичным, интересным. "И чтобы он отражал сущность мероприятия, Беларусь и энергию Купалья, которую мы будем дарить на протяжении июня следующего года нашим гостям, нашим друзьям", — отметил Котов.

Конкурс на создание талисмана Евроигр 2019 года, которые пройдут в Беларуси, стартовал в июле 2017 года, спустя несколько месяцев прием заявок завершился, но дирекция соревнований не стала сразу раскрывать интригу, что за персонаж будет визуальным воплощением соревнований. Известно было только, что в конкурсе участвовали не только профессиональные художники и дизайнеры, но и любители. Кроме того, в ноябре 2017 года организаторы показали работы, которые присылали участники. Однако презентацию маскота откладывали несколько раз и в итоге показали его только в четверг, 29 ноября.

Талисман Европейских игр Лесик
© Sputnik / Виктор Толочко
Талисман Европейских игр Лесик

"Несмотря на то, что на конкурс была представлена масса интересных работ, нужно было выбрать более чем из тысячи вариантов, но, к сожалению, на все 100% попадания в точку не было. Поэтому мы выбрали работу профессионала", — пояснил Котов.

Дети очень восторженно отреагировали на лисенка Лесика, у которого уже есть свой аккаунт в Instagram — lesic_2019.

В презентации приняли участие послы II Европейских игр, представитель ЮНИСЕФ в Беларуси доктор Рашед Мустафа Сарвар, олимпийский чемпион по гребле Александр Богданович.

Олимпийский чемпион по гребле Александр Богданович пришел на презентацию с сыном
© Sputnik / Виктор Толочко
Олимпийский чемпион по гребле Александр Богданович пришел на презентацию с сыном

Также в числе первых, кто узнал, каким будет талисман, белорусские спортсмены и звезды, в том числе представитель нашей страны на детском "Евровидении 2018" Даниэль Ястремский, представители зарубежных дипломатических миссий, министерств и ведомств республики, а также воспитанники детских SOS-деревень. На презентации наградили лауреатов конкурса, работы которых претендовали на то, чтобы стать талисманом.

Кто такой лисенок Лесик

Лисенок Лесик на самом деле ниоткуда не появился, потому что не исчезал: это персонаж из "Маленького принца" Антуана де Сент-Экзюпери.

"Принц улетел к своей розе, а лисенок остался. Он очень долго ходил и думал, потому что у него не осталось друзей. И вот он услышал, что в Беларуси есть замечательный волшебный цветок, который исполняет желания. И он отправляется к нам найти папарать-кветку, которая принесет ему друзей из 50 стран Европы, со всего мира, объединит здесь всех, и мы все будем наслаждаться праздником, взаимопониманием и дружбой. Мы очень хотим, чтобы наш лисенок нашел друзей не только в Беларуси, но и по всему миру, и вместе с друзьями подарил нам праздник", — поделился легендой маскота Котов.

Талисман Европейских игр Лесик
© Sputnik / Виктор Толочко
Талисман Европейских игр Лесик

Новый конкурс рисунков

На презентации талисмана II Европейских игр представитель ЮНИСЕФ в Беларуси доктор Рашед Мустафа Сарвар объявил, что начинается конкурс детских рисунков об этих масштабных соревнованиях, которые примет Беларусь.

"Мы объявляем конкурс, потому что хотим знать, как дети видят игры. Наш приоритет в том, чтобы игры были инклюзивными, чтобы были не только победители, а много-много радости и много приятных событий. Чтобы дети через свои рисунки выражали свое видение игр. Дети рисуют то, о чем они думают", — пояснил представитель ЮНИСЕФ.

Он отметил, что талисман игр получился отличным. "Как это по-детски сказать — супер!" — улыбнулся Сарвар.

Евгений Булка решил сделать селфи с Лесиком
© Sputnik / Виктор Толочко
Евгений Булка решил сделать селфи с Лесиком

Напомним, II Европейские игры пройдут в Минске с 21 по 30 июня 2019 года. В соревнованиях примут участие более 4 тысяч спортсменов из 50 стран Европы. Они разыграют 200 комплектов медалей в 23 спортивных дисциплинах. Слоганом будущих Евроигр выбрали фразу Bright Year, Bright You – "Яркий год, яркий ты". Русскоязычный вариант слогана — "Время ярких побед", на белорусском языке это звучит как "Час яскравых перамог". Билеты на соревнования можно будет купить начиная с 1 декабря текущего года.

Темы:
Европейские игры — 2019 (84)
Теги:
Минск, Европейские игры-2019

Главные темы

Орбита Sputnik