23:42 17 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Могилевский Днепр проиграл минскому Динамо

Команда-лифт: болельщики "Днепра" о его вылете из элиты белорусского футбола

© Sputnik / Мария Зуева
Спорт
Получить короткую ссылку
30140

Всего две сотни зрителей пришли на последний домашний матч могилевской команды в высшей лиге. Днепровцы не сумели порадовать своих фанатов.

МОГИЛЕВ, 24 ноя – Sputnik. Заключительная домашняя игра чемпионата для могилевчан не имела сколь-нибудь важного турнирного значения. Еще две недели назад после очередного проигрыша на выезде минскому "Торпедо" стало досрочно понятно: со дна команде в этом сезоне не подняться: 16-е место из 16. Днепровцы меньше других забили и больше всех пропустили. Оппоненты из минского "Динамо", которые ведут борьбу за серебряные медали, этот матч провели на классе. В итоге спокойно одержали уверенную победу со счетом 3:0 и продолжают гонку за наградами. А "Днепр" в третий раз за последние семь лет попробует пройти "очищение" первой лигой.

Начали за здравие

Старт сезона для могилевского клуба получился фееричным. Команда, собранная по сусекам белорусского футбола, смогла выйти в полуфинал кубка страны, а в чемпионате разжилась двумя победами подряд. А дальше - кромешный мрак. Хронические неудачи стали причиной расставания с командой главного тренера Вячеслава Левчука и нескольких игроков.

"Нельзя было менять тренера. При нем команда хоть как-то играла, а потом - вообще ужас. Не хотелось идти на стадион. Меня жена называет мазохистом. Знаю, что "Днепр" проиграет, а все равно иду", - с горечью поделился с корреспондентом болельщик команды еще с союзных времен Юрий.

Пустые трибуны - привычная картина домашних матчей ФК Днепр
© Sputnik / Мария Зуева
Пустые трибуны - привычная картина домашних матчей ФК "Днепр"

Пришедший на капитанский мостик украинский специалист Сергей Литовченко не смог реанимировать команду, поражения шли одно за другим. Незадолго до финиша чемпионата и он покинул клуб.

Клуб частный - деньги государственные

Главная проблема "Днепра", считают болельщики, управленческая. Предыдущий генеральный директор Дмитрий Калачев поставил задачу избавиться от долгов, которые годами тянулись за клубом. Он ее удачно выполнил и... был уволен. А управлять клубом вернулись те, кто к этим долгам и был причастен.

Нынешний генеральный директор Михаил Бондарев ранее был председателем правления клуба. Вышел из тени и Валерий Стрельцов. 70-летний функционер более 20 лет руководил и тренировал "Днепр". Он же перевел его на частные рельсы. Сегодня футбольный клуб находится в статусе закрытого акционерного общества. И по некоторым сведениям, Валерий Иванович обладает внушительным пакетом акций, который позволяет ему оставаться серым кардиналом могилевского футбола и напрямую влиять на все процессы.

Валерий Стрельцов уходит со стадиона после окончания игры
© Sputnik / Мария Зуева
Валерий Стрельцов уходит со стадиона после окончания игры

"Стрельцов в Днепре - главный человек. Официально он вроде помощник главного тренера дубля, но на деле руководит всем. Думаю, и все финансовые потоки идут через него", - рассказал работник клуба, пожелавший остаться неизвестным.

Несколько лет назад руководитель Могилевской области Владимир Доманевский давал распоряжение спортивным чиновникам навести порядок в клубе, но рычагов оказалось недостаточно. ЗАО по-прежнему существует и пользуется президентским указом о господдержке. То есть по сути частная структура получает средства на существование от городских предприятий. По информации из различных источников, суммы варьируются от одного до двух миллионов рублей в год. Тем не менее, какой у клуба бюджет и как расходуются средства, получаемые от государства - информация закрытая.

"Стрельцов вернулся, чтобы снова мутить с деньгами. Если бы ушел в сторону лет десять назад, ему можно было бы памятник при жизни ставить возле стадиона за то, что он раньше делал для "Днепра". С ним же и чемпионами становились. А сейчас это не команда, а лифт какой-то. То вверх, то вниз", - выразил свое мнение мужчина средних лет Дмитрий.

"Это позор для Могилева. Команда областного центра с большой историей не может найти денег, чтобы пригласить хороших игроков. Вы посмотрите, кто играет. Они же по мячу толком попасть не могут. Взяли несколько человек из России и Украины, так наши молодые лучше. Нашим властям, я думаю, на футбол наплевать. И только мы, несколько сотен, нет чтобы дома сидеть, идем в такой холод на стадион", - рассказал болельщик, закутанный в клубный шарф.

Что дальше?

После заключительной домашней игры сезона против минского "Динамо" игроки могилевской команды шли в раздевалку с опущенными головами.

"В том, что "Днепр" оказался на дне, виноваты все. И игроки, и руководство клуба, и руководство города", - сказал капитан "Днепра" Александр Павлов.

"Настроение хуже некуда. Что будет дальше, я не знаю", - такими были слова исполняющего обязанности главного тренера Евгения Капова на послематчевой пресс-конференции.

На игровой форме "Днепра" указаны партнеры клуба. Среди них есть и символичная надпись – "Могилевлифтмаш". Надпись словно в очередной раз подтверждает, что клуб стал тем самым лифтом, который снует из одной лиги в другую. Спуститься во второй дивизион оказалось делом несложным, а вот вернуться на былые высоты будет гораздо труднее.

Теги:
Могилев, ФК Днепр, Чемпионат Беларуси по футболу

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Русскому театру Эстонии - 70 лет

    Свой 70-летний юбилей Русский театр Эстонии отметил грандиозным праздничным концертом, который прошел при аншлаге.

  • Нурсултан Назарбаев, архивное фото

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал, почему в 1991 году ему было непросто объявить о независимости республики.

  • Российская военная база в городе Гудаута Республики Абхазия

    Российско-абхазские тактические учения прошли на полигонах Цабал и Нагвалоу – в них приняли участие свыше тысячи военных и современная техника.