04:01 20 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Хоккей Динамо-Минск — Амур

Такой хоккей нам не нужен, или Пушкина в первую тройку!

© Photo: Хоккейный клуб "Динамо-Минск"
Спорт
Получить короткую ссылку
Руслан Васильев
"Динамо-Минск" в 11-м сезоне КХЛ (30)
158340

Колумнист Sputnik Руслан Васильев рассуждает о матче минского "Динамо" с "Амуром" в рамках чемпионата КХЛ и вспоминает русскую классику.

Минские динамовцы, проиграв в понедельник одиннадцатый матч подряд в регулярном чемпионате КХЛ, на сей раз на своем льду "Амуру" – 3:6, укрепились в статусе худшей команды лиги на пару с представителем Восточной конференции "Сибирью".

Отставание от восьмого места, то есть зоны плей-офф, составляет уже семь очков, что почти пропасть, в которой так легко пропасть. Но еще более печально, как считает колумнист Sputnik Руслан Васильев, не жонглирование ударением, а то, что "зубры" и своим хоккеем, и своим настроением отказались от творческого наследия Александра Пушкина, переживавшего каждый раз творческую экспансию в пору года, названную им "очей очарованьем": "И с каждой осенью я расцветаю вновь".

Аудитория тает

Увы, с "зубрами" все не так. Вот с неделю как наступила настоящая осень, и птичкам уж нечего стало клевать, но наш хоккейный воз где был, там и остается. "Динамо" по-прежнему в тоске, а вместе с ним в тоске и болельщики, которые начали ногами голосовать против черной пораженческой серии клуба.

На матч с "Амуром" пришло менее девяти тысяч человек, ибо остальным не захотелось глядеть на гостей, которыми руководит воспитанник минской "Юности" Николай Борщевский (ах, какой был фланговый форвард!), с теми же чувствами, с какими кольца Сатурна смотрят на сам Сатурн. А, как утверждают все ведающие астрономы, космические взгляды полны зависти, причем самого черного энергетического содержания.

Если же учитывать, как сыграли "зубры" в понедельник, то на баталии с китайским "Куньлунем", что состоится в четверг, можно предсказывать дальнейшее таяние снегов, то бишь аудитории. "В беде не бросит, лишнего не спросит" – это писано не про спортивных болельщиков. Тем более что наши любители хоккея и так проявляли долготерпение, не устраивая никаких публичных акций протеста.

Никого не травили, никому не адресовали лозунг "чемодан – вокзал – Дальхузи", ничего не скандировали, никак не оскорбляли. Просто в понедельник на "Минск-Арене" стало так тихо, как, наверное, никогда раньше не было. Ведь "Амур" не просто выиграл. Гости с Дальнего Востока разбили хозяев, которые вместо того, чтобы выйти на лед с той отчаянной спортивной злостью, с какой и совершаются прыжки выше головы (а-ля футбольный питерский "Зенит" в ответном матче опять-таки с минским "Динамо"), поразили стартовой аморфностью. Что говорить, если первый бросок в створ ворот "Амура" "зубры" нанесли только на 11-й минуте.

К Дуайеру больше вопросов нет

Мир сложнее любого нашего представления о нем. Текущая хоккейная история служит данному тезису еще одним доказательством. Впрочем, об уроженце славного города Дальхузи мистере Горди добавить нечего – все уже давно написано. А что не было написано, о том рассказал матч с "Амуром" и сам канадский тренер на послематчевой пресс-конференции.

Вот, казалось бы, после того как Дуайеру не просто подставили плечо, а оказали моральную, духовную и даже физическую поддержку на самых высоких уровнях спортивной вертикали, должен он был разбиться в лепешку, чтобы не подвести своих гарантов? Обязан! Но никакого подъема в настроении у хоккеистов заметить не удалось и даже скорее наоборот. Неблагодарность – это очень плохо…

Зато на пресс-конференции канадец окончательно расставил точки над "i", сказав, что для выхода из кризиса клубу необходимы новые игроки. Канадские глаза-де открылись, он все увидел и понял. Правда, где этих новых игроков взять и за какие деньги, Дуайер не уточнил.

Зато канадец отверг вариант добровольной отставки, вначале заявив, что он не привык сдаваться, а затем наотрез отказавшись комментировать вопрос, суть которого заключалась в попытке выяснить, какая степень стыда: пятнадцать, двадцать, тридцать поражений подряд – станет выедать глаза мистера Горди.

С легионеров самый жесткий спрос

Разумеется, если абстрагироваться от всех сопутствующих обстоятельств, то Дуайер, безусловно, прав: если "Динамо" хочет решать амбициозные задачи, то "зубры" нуждаются в гораздо более квалифицированном подборе исполнителей. Но это мы знали и до канадца, а мастерство тренера как раз таки и заключается в способности добиться прогресса в игре своих хоккеистов. Акцентирую: не регресса, а прогресса.

Однако нет никаких сомнений, что хоккеисты "Динамо", мягко говоря, по-двоюродному, то есть без должного трепета, отнеслись к матчу с "Амуром". И если переходить на персоналии, то немедленно всплывает фамилия Готовца, с которого и начался наш крах. Вначале Кирилл переправил шайбу в собственные ворота, а затем совершил необязательное нарушение правил, что привело к реализации гостями численного преимущества.

Очень бы хотелось взять Готовца под защиту как приветливого, умного человека, располагающего к себе с первой минуты общения. Однако хоккейное безобразие, в котором нет ничего случайного, не позволяет этого сделать.

Возьмем ситуацию с первой шайбой в матче. Конечно, это нелепость, что Готовец, пытаясь прервать передачу, сообразил автогол. Но почему Кирилл, являясь защитником, располагался на пятачке лицом к своим воротам, как нападающий? Почему он вообще играл в шайбу, а не в тело нападающего "Амура", располагавшегося на дальней штанге? Все просто. Готовец не успел за развитием ситуации на льду, а, не успев, допустил грубый позиционный промах, что вылился в технический огрех и такую драматическую оказию.

Или нападающий Волков. В заключительном периоде минчане хоть немного взбодрились и сумели в третий раз поразить ворота "Амура", вроде бы, обретя при счете 3:6 малюсенькую надежду. Однако Артем тут же нарушил правила, и все окончательно умерло.

Однако это белорусские хоккеисты, а самый строгий спрос должен быть с легионеров "Динамо". Это ведь беспредел! Вспомните, как гости забрасывали вторую шайбу. Казионов ведь только имитировал сопротивление автору результативного броска Пьянову! Да за такое надо навечно ссылаться в "нижние" звенья!

Или вспомните, как легкомысленно оборонялись форварды первого легионерского звена: Хауден, Пулккинен и тот же Казионов – в тех ситуациях, когда гости забрасывали третью и четвертую шайбы! А российский защитник Хохлов завершил баталию с показателем полезности "минус 3", причем Илья совершал школярские ошибки.

Хоккей Динамо-Минск — Амур
Хоккей "Динамо-Минск" — "Амур"

И, наконец, даже сам Энрот, который уже в четвертом кряду матче не отыграл в рамке все игровое время. Насчет шведа раньше думалось следующим образом: плей-офф нам, очевидно, не светит, а значит, надо-де Йонаса вовремя продать до Нового года, чтобы и денежку выручить, и дать в январе-феврале полноценную практику Карнаухову.

Однако если Энрот так продолжит и дальше, то желающих его купить сыскать не удастся. В конце концов, в первом успехе "Амура" есть вина голкипера, ибо шайба прошла по вратарской площади, а швед даже не предпринял попытки ее остановить, перехватить. И самое печальное: все, что в последних матчах направлялось в динамовские ворота хорошими бросками верхом, стоящий на коленях нефактурный Энрот пропускал.

Так что пока куда ни кинь – всюду клин, и наши желания не соответствуют нашим возможностям. А это еще одно доказательство следующего тезиса: мечта тоже должна быть дисциплинированной. Если "распуститься в мечтах", то может выйти черт знает что. Читай пушкинскую сказку "О рыбаке и рыбке".

Так с Александра Сергеевича начали – Александром Сергеевичем и заканчиваем. Все-таки осень – его пора. Вот бы ему стать минским динамовцем!

Темы:
"Динамо-Минск" в 11-м сезоне КХЛ (30)
Теги:
Чемпионат Континентальной хоккейной лиги, ХК Динамо (Минск), хоккей
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Салют в честь столетия Латвии

    Рижане и гости столицы, оказавшиеся в эпицентре столпотворения во время салюта в честь столетия Латвии, делятся в соцсетях своими впечатлениями.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте

    Известный экономист раскритиковал президента Литвы Далю Грибаускайте за то, что она не приехала на празднование столетия независимости Латвии.

  • Снег

    В социальных сетях появилось видео о сложностях посадки в кишиневский автобус во время снегопада в час пик.

  • Руководитель эстонского военно-исторического клуба FrontLine Андрей Лазурин

    Как часто гости из-за границы и из каких государств посещают солдатские захоронения в Эстонии, рассказал глава военно-исторического клуба.

  • Суд, правосудие

    Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев озвучил шокирующие результаты конкурса на должность судьи: его не смогли сдать 95 претендентов из 100.

  • Работа патрульно-постовой службы УВД по городу Владивостоку

    Скрывавшегося от уголовного преследования россиянина задержали на реке Псоу сотрудники краевого Погрануправления.

  • Автомобили патрульно-постовой службы в Баку

    В результате конфликта, возникшего между молодыми людьми, в Баку убит известный в округе автохулиган. Но к ссоре погибший отношения не имел.

  • И.о. премьер-министра Никол Пашинян посетил боевую позицию одной из войсковой части (16 ноября 2018). Армения

    Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян прокомментировал ответ официального Минска на его недавнее заявление.

  • Терминал быстрой оплаты и обменный пункт

    В правительстве Грузии пояснили, каким критериям должны соответствовать должники из "черного списка", чтобы их кредиты обнулились.

  • Карликовая многозубка

    Самое мелкое в мире млекопитающее — карликовую многозубку, ранее не встречавшуюся на юге России, обнаружили в Северной Осетии.

  • Салют в честь столетия Латвии

    Рижане и гости столицы, оказавшиеся в эпицентре столпотворения во время салюта в честь столетия Латвии, делятся в соцсетях своими впечатлениями.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте

    Известный экономист раскритиковал президента Литвы Далю Грибаускайте за то, что она не приехала на празднование столетия независимости Латвии.