10:55 13 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.14
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.17
Десятилетний Глеб Вдовин еще год назад почти не ходил, а сейчас стоит на воротах

С прической Месси и волей Капского: как футбол поставил ребенка на ноги

© Sputnik / Елена Васильева
Спорт
Получить короткую ссылку
41080

Десятилетний Глеб Вдовин еще год назад почти не ходил - после болезни и шаги давались с трудом. Зимой он увлекся футболом, и уже летом вышел во двор и встал на ворота. Теперь Глеб ждет исполнения своей мечты – как "Юный арбитр KIA" он сможет открыть матч БАТЭ-"Челси".

Весь прошлый год для Глеба Вдовина прошел в домашнем обучении. Мальчик перенес тяжелую болезнь и до сих пор проходит реабилитацию, еще не окончился курс химиотерапии. Но этой зимой у Глеба появилось новое увлечение – футбол, которое помогло не просто встать на ноги, но даже встать на ворота.

Сперва Глеб изучил теорию игры, затем начал тренироваться в квартире. Примерял бутсы старшего брата и в них расхаживал по дому, хоть те и были безнадежно велики десятилетнему мальчику. Зато вскоре у Глеба появились и собственные бутсы, и мячик. Да и вообще, в почете теперь только те подарки, что связаны с футболом.

Сначала мальчик изучил теорию футбола, а затем начал тренироваться в квартире
© Sputnik / Елена Васильева
Сначала мальчик изучил теорию футбола, а затем начал тренироваться в квартире

Его мама, Любовь Вдовина, поначалу боялась выпускать сына играть на настоящее поле, переживала из-за каждого синяка, ведь после болезни спорт ему был противопоказан. Глеб прятал синяки, чтобы не волновать маму. Случилось чудо - именно увлечение футболом помогло в реабилитации, и уже в этом году мальчик вернулся в свой старый класс. А потом еще одно – Глеба пригласили открыть матч БАТЭ-"Челси", который пройдет в ноябре.

Корреспондент Sputnik побывал в гостях у Глеба и расспросила мальчика о футболе, а его маму о поддержке, которая нужна не только спортсменам во время матча.

"Ты такой же, как все, просто нужно что-то перебороть"

Сразу выйти на поле было нелегко, ведь после перенесенной болезни даже дорога до школы давалась мальчику с трудом. Не говоря уже о необходимости высидеть хотя бы три урока. Но в свои десять лет Глеб уже умел побеждать, и одна из первых побед произошла на глазах медсестер больницы, где он лежал вместе с мамой. Когда Глеб впервые самостоятельно дошел от больничной палаты до столовой, персонал ему аплодировал.

"Папа пошел к доктору в Брестской больнице, где я лежал, и тот сказал, что нужно развивать ноги и потихоньку ходить. И тогда я начал опираться о кушетки, делать шаги, сперва по палате", - вспоминает Глеб о времени, проведенном в больнице.

Глебу запретили заниматься спортом, и к тому моменту, как он заинтересовался футболом, даже просто двигаться было тяжело.

"Приходил с поля, ноги болели, я сижу и плачу – боюсь, что это только хуже сделает", - вспоминает Любовь Вдовина.

Сейчас Глеб – лучший вратарь района. Из-за перенесенной болезни у него группа инвалидности. Но его маме не нравится оборот "человек с ограниченными возможностями".

На вопрос, кто его главная опора и поддержка, Глеб отвечает  быстро, не задумываясь  – мама
© Sputnik / Елена Васильева
На вопрос, кто его главная опора и поддержка, Глеб отвечает быстро, не задумываясь – мама

"Ведь если разобраться – человек не может полететь, значит, его возможности ограничены? Не нужно сравнивать своего ребенка с другими, нужно сравнивать его с самим собой, принимать каждую его победу над собой. Важно не заострять внимание на том, что ты не такой как все. Ты такой как все, тебе нужно просто что-то перебороть", - уверена Любовь.

Всю себя отдать ребенку

В футболе поддержка болельщиков важна не намного меньше, чем хорошая техника игры. А на вопрос, кто его главная опора и поддержка, Глеб отвечает очень быстро, даже не задумавшись – мама. Она была рядом и в больнице, и на импровизированном футбольном поле у дома, а когда мы попросили Глеба сфотографироваться на воротах, мама с готовностью била по мячу, чтобы ее юный вратарь мог отражать удары.

Мама с готовностью бьет по мячу, чтобы юный вратарь мог тренироваться и отражать удары
© Sputnik / Елена Васильева
Мама с готовностью бьет по мячу, чтобы юный вратарь мог тренироваться и отражать удары

Мама будет рядом с сыном и на матче БАТЭ-"Челси". Глеба уже записали в парикмахерскую, чтобы перед ответственной поездкой ему сделали прическу, как у именитого футболиста – например, Месси. Но аргентинец не единственный, чьей игрой восхищается Глеб Вдовин, из белорусов ему нравится Александр Глеб и человек, который, не играя в большом футболе, сумел вывести БАТЭ на мировой уровень – Анатолий Капский. Как-то Глеб прочел интервью с Капским, который тоже по состоянию здоровья не мог профессионально заниматься футболом, и решил брать с него пример.

Мама Глеба советует родителям, которые попали в схожую трудную ситуацию, не замыкаться в себе.

"В такие моменты хочется все свои силы, все время, всю себя отдать ребенку. Но нужно понимать, что не все зависит от нас. Нужно доверять врачам, нужно позволять ребенку общаться с другими людьми. Нельзя расклеиваться, но нельзя и потакать капризам, иногда нужно проявить твердость, заставить что-то сделать. Бывало, и Глеб начинал пользоваться тем, что что-то болит, просил не пойти в школу, но мама настаивала и заставляла. И домашние поручения у него есть, а год назад мы и в научной конференции участвовали", - рассказала Любовь.

Самый лучший подарок - тот, который связан с футболом
© Sputnik / Елена Васильева
Самый лучший подарок - тот, который связан с футболом

Родители придумали подходящую тему – польза молочных продуктов для здоровья ребенка. Из-за болезни у Глеба был недостаток кальция в организме, вот и решили разработать меню вкусных блюд из молока, пытались доказать, что полезное может быть вкусным.

"Превратили минус в плюс - раз у нас надомное обучение, то и больше времени, чем у других детей, можно потратить его на исследования", - рассказывает мама Глеба.

Сейчас Глеб признается, что когда несколько лет назад отец учил его футболу, ему не понравилось, игра показалась глупой, но весной все изменилось. А потом начался Чемпионат мира по футболу, Глеб болел за Россию, и особенно ему запомнилась игра россиян с Испанией.

"Мама тогда была на работе", - смеется Любовь, вспоминая это жаркое футбольное лето.

Теперь они всей семьей ходят на футбольные матчи. О том, чтобы купить хот-дог, на футболе и речи не идет, Глеб неотрывно следит за игрой и ни на что не отвлекается.

Мечты о большом поле

"Однажды вечером мы сидим на кровати в больнице – ему тогда было очень трудно вставать - и Глеб говорит: мама, давай закажем пиццу. У него тогда начали заново появляться желания. И на эти полчаса, когда мы ели пиццу, мы выпали из реальности, и все снова стало хорошо", - вспоминает мама мальчика.

Когда-то футбол не понравился Глебу, однако теперь они ходят на матчи всей семьей
© Sputnik / Елена Васильева
Когда-то футбол не понравился Глебу, однако теперь они ходят на матчи всей семьей

Теперь у Глеба новые желания, и их куда больше. Его выбрали старостой класса, он продолжает играть в футбол, а впереди – увлекательная поездка на матч, узнав о которой, вся семья, признается Любовь Вдовина, едва сумела заснуть.

"За нами приедет большая машина, и нас повезут на матч. Записались к лучшему в Жодино парикмахеру, будет что-то среднее между прической Месси и Роналдо. Я еще не могу уложить всего этого в голове. Ощущение масштабности – столько зрителей, огромный стадион. Удивительно бывает в жизни – горькие моменты дают толчок к тому, что вокруг тебя собирается столько замечательных людей. И все это перетекает в удивительные события, все-таки испытания нам даются не зря", - считает Любовь.

Перед игрой БАТЭ и "Челси" Глеб сможет поговорить и с футболистами БАТЭ, но постарается их не отвлекать. Было бы неплохо встретиться и с игроками "Челси", английский он знает, но скромно говорит – "so-so".

Глеб признается, что больше всего ждет момента, когда встанет посреди футбольного поля. Представляет ли это перед сном? Представляет, и не только перед сном.

Теги:
спорт, Футбол, Беларусь
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Председатель правления НКО Русская школа Эстонии Мстислав Русаков

    Эстонский политик рассказал, как власти ЕС могут помочь образованию на русском языке и расширить права русскоязычного населения в Эстонии.

  • Прощальный матч Аршавина за Кайрат

    Андрей Аршавин попрощался с болельщиками алматинского футбольного клуба "Кайрат" – россиянина проводили овациями и подарили чапан.

  • Наблюдатели от Абхазии на выборах в ЛНР

    Участники делегации наблюдателей из Абхазии рассказали, как прошли выборы в ДНР и ЛНР.

  • Линии электропередач. Архивное фото

    Пресс-секретарь премьер-министра Кыргызстана прокомментировал сообщения о возможном повышении тарифов на электроэнергию.

  • Политолог, ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко

    Бунт заключенных в колонии Худжанда - это результат продуманной стратегии идеологов "Исламского государства", считает эксперт.

  • Флаги стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности: Таджикистана, России, Киргизии, Казахстана, Белоруссии, Армении и флаг ОДКБ (справа налево)

    Вопрос о возвращении Узбекистана в ОДКБ пока не стоит на повестке дня, заявил посол республики в России.