01:15 19 Декабря 2017
Прямой эфир
Президент Беларуси Александр Лукашенко, архивное фото

Лукашенко прокомментировал ситуацию с допуском РФ на Олимпиаду-2018

© Sputnik/ Сергей Гунеев
Спорт
Получить короткую ссылку
Зимняя Олимпиада 2018 (68)
69233603

Глава государства уверен, что Россия сможет выйти из сложившейся ситуации красиво.

МИНСК, 8 дек — Sputnik. Российским спортсменам на грядущих Олимпийских играх в Южной Корее необходимо доказать, что Россия — мощная спортивная держава, заявил в пятницу президент Беларуси Александр Лукашенко.

Международный олимпийский комитет (МОК) решил отстранить Россию от участия в Олимпиаде-2018, в то же время разрешив "чистым спортсменам" выступить под нейтральными флагами.

"Мне трудно судить и говорить о том, что произошло. Что мы знаем? Мы знаем вот этот гвалт в СМИ: обидели, накатили, задавили и так далее. Пока нет абсолютно спокойных, взвешенных рассуждений. Не было, по крайней мере, до того, как президент России (правильно, я считаю) сделал заявление", — заявил Лукашенко в пятницу.

Президент Беларуси также считает, что каждый спортсмен при желании должен ехать на Олимпиаду "под любым флагом".

"Если бы это, не дай бог, случилось с белорусами, я бы поступил точно так. Ты можешь, это твоя жизнь, езжай и показывай результат", — сказал глава государства.

Лукашенко уверен, что Россия может решить сложившуюся проблему красиво, "доказав всему миру, что она — великая спортивная держава и по отношению к ней поступили несправедливо, если российские спортсмены туда поедут и выиграют и в сноуборде, и в лыжных гонках, и в биатлоне, в шорт-треке, и в хоккее". Он уверен, что такие результаты будут ярким свидетельством необоснованности претензий к РФ.

В то же время, президент признался, что он не сторонник подхода, когда Россию "оптом" лишена участия. Каждый спортсмен, отметил он, должен нести личную ответственность за возможное применение допинга.

Так наказывать необходимо лишь в случае доказательства поддержки применения допинга на государственном уровне. Однако Лукашенко напомнил, что такого вывода МОК не сделал.

"Думаю, Россия это переживет. Надо просто поехать и показать, что Россия — мощная спортивная держава. И всем станет все понятно. А если поехать и занять последнее место, тогда вы знаете, какое мнение будет… Поэтому все в руках спортсменов. Езжай и доказывай", — отметил глава государства.

Президент добавил, что вскоре "пена схлынет, появится трезвость", тогда и должны быть оценки и рассуждения, в том числе и в самой России примут соответствующие меры.

"Я уверен, что без России мировой спорт обеднеет. Поэтому Россия все равно будет в этом олимпийском и мировом спортивном движении. В этом я на 100% убежден. Все в руках самой России и, прежде всего, спортсменов России", — заключил Лукашенко.

Темы:
Зимняя Олимпиада 2018 (68)

По теме

Шамко: спорт должен быть вне политики
Богданович: ситуация с Россией на Олимпиаде возмущает
Теги:
спортсмен, Олимпиада-2018, Александр Лукашенко, Беларусь
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Охотники, архивное фото

    Из латвийских охотников будут готовить партизан: научат выживать в дикой природе и объяснят оборонную концепцию страны, чтобы те смогли оборонять государство.

  • Башня Гедиминаса замка на холме в Вильнюсе Башня Гедиминаса замка на холме в Вильнюсе

    Правительство Литвы решило объявить чрезвычайную ситуацию на горе Гедиминаса на государственном уровне из-за угрозы оползней.

  • Рождественская ель Кишинев 2017

    Украинская компания вернет примэрии Кишинева деньги, потраченные на приобретение и транспортировку рождественской ели.

  • Министерство экономики Эстонии

    Эстония и Россия обсуждают в Таллинне перспективы оживления транзита: заседание комиссии проводится по инициативе эстонской стороны.

  • Рабочий осматривает подвижной состав, архивное фото

    Причиной шестичасовой задержки поезда Алматы - Костанай стали неисправные колеса; из-за чего возникла неисправность – установит комиссия.

  • Дверной ключ

    Как оптимизировать обеспечение жильем репатриантов, почему парламент Абхазии предложил покупать, а не строить жилье, и что об этом думают в Госкомитете по репатриации.

  • Фонарь такси на крыше автомобиля в Баку, фото из архива

    Азербайджанские таксисты утверждают, что в Баку появится единая служба, которая объединит водителей не только отдельных компаний, но и частных извозчиков.

  • Генрих Мхитарян

    Итальянские СМИ сообщили о готовящемся переходе полузащитника "Манчестер Юнайтед" Генриха Мхитаряна в миланский "Интер".

  • Госфильмофонд России

    Церемония передачи Грузии второй части копий грузинских фильмов, хранящихся в Государственном фонде кинофильмов России, состоялась в Тбилиси.

  • Такого в КР никто не делал — о новом мультпроекте за полмиллиона сомов

    В феврале на большие экраны выйдет первый кыргызский мультфильм, выполненный в технике кукольной анимации. Бюджет ленты – 62 доллара.

  • Солдаты КЧС и ГО Республики Таджикистан разгружают гуманитарную помощь

    Россия продолжит оказывать поддержку Комитету по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороны (КЧС и ГО) Таджикистана.

  • Города Мира. Ташкент

    Свыше 30% участников опроса Sputnik выступили за расширение территории Ташкента – ранее соответствующий проект начали разрабатывать власти страны.

  • Александр Кокорин

    В Интернете появилось видео и фото танцующего лезгинку и стреляющего из пистолета форварда сборной России по футболу Александра Кокорина.

  • Охотники, архивное фото

    Из латвийских охотников будут готовить партизан: научат выживать в дикой природе и объяснят оборонную концепцию страны, чтобы те смогли оборонять государство.

  • Башня Гедиминаса замка на холме в Вильнюсе Башня Гедиминаса замка на холме в Вильнюсе

    Правительство Литвы решило объявить чрезвычайную ситуацию на горе Гедиминаса на государственном уровне из-за угрозы оползней.