08:53 17 Декабря 2017
Прямой эфир
Министр спорта и туризма Беларуси Александр Шамко

Шамко: спорт должен быть вне политики

© Sputnik / Мария Амелина
Спорт
Получить короткую ссылку
Зимняя Олимпиада 2018 (65)
6210

Глава белорусского Минспорта полагает, что ситуация в сфере спорта не должна быть политизирована, а спортсмены имеют право представить свою страну.

ГОМЕЛЬ, 8 дек — Sputnik. Министр спорта и туризма Беларуси Александр Шамко уверен, что спорт должен быть вне политики.

"Спорт должен быть вне политики. И наша федерация по хоккею поддержала то заявление, которое было сделано в пользу российской сборной", — заявил Шамко Sputnik в пятницу в Гомеле, где пройдет заседание союзного Совмина.

"В спорте должны быть только спортивные аспекты — если кто то допустил промашки, то должна быть индивидуальная ответственность. Каждый должен за себя отвечать, а в данной ситуации принцип коллективной ответственности не должен действовать", — сказал министр.

По его мнению, когда ответственность возлагается на национальные команды, это не всегда правильно.

"У многих спортсменов короткий спортивный век, и лишать его по сути единственной возможности выступить на Олимпиаде — неправильно", — сказал министр.

По его словам, спортсмен участвует в Олимпиаде не только ради собственных амбиций — это еще возможность выйти на соревнованиях с государственным флагом.

"Не просто выступить под белым флагом, а представить свою страну. Когда у тебя все забирают, а ты не виноват — получается двоякая ситуация", — отметил Шамко.

"Мы декларируем чистый спорт, и со стороны Беларуси проделана в этот отношении большая работа", — сказал министр.

По его словам, ситуация в спорте не должна быть политизирована, а забирать медали через пять или восемь лет — это не совсем здоровая конкурентная борьба.

Темы:
Зимняя Олимпиада 2018 (65)

По теме

Захарова о решении МОК: это выдавливание России из мирового спорта
Путин: власти не будут мешать спортсменам участвовать в Играх-2018
Россияне не смогут следить за Олимпиадой на белорусском ТВ
Теги:
Спорт, Олимпийские игры 2018, Министерство спорта и туризма Беларуси, Александр Шамко, Гомель, Беларусь
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.

  • Демограф Ольга Гагауз

    Как остановить миграцию, и какие меры необходимо предпринять правительству, чтобы приостановить массовый отток трудоспособного населения за рубеж.

  • Сергей Ермаков, эксперт Российского института стратегических исследований

    Увеличение призыва в Эстонии усилит напряженность в регионе – эксперт прокомментировал планы Таллинна снизить требования к здоровью новобранцев.

  • АрселорМиттал Темиртау

    Акционерное общество "АрселорМиттал Темиртау" отозвало иски к шахтерам и решило не привлекать участников забастовки к ответственности.

  • Учения военнослужащих ЮВО

    Российские специалисты радиоэлектронной борьбы ЮВО в Абхазии провели более 60 тактико-специальных учений по постановке радиопомех противнику.

  • председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР Азер Аллахверанов

    В среднем в течение месяца в Азербайджане выявляется около двух тысяч человек, которые незаконно остаются или работают в республике.

  • Серж Саргсян на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе

    Армении нужно держать ухо востро: чего Еревану ждать от НАТО рассказал политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

  • Грузинское вино, сладости и фрукты

    Винный сектор Грузии ждут изменения - представители индустрии должны максимально включиться в процесс реформирования, считает Минсельхоз.

  • Российская военная база в Цхинвале

    В Южной Осетии построено новое общежитие для российских военных – оно рассчитано на 32 семьи и соответствует самым современным стандартам.

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.