https://sputnik.by/20210610/Kak-opredelit-zrelost-meda-1047849759.html
Как определить зрелость меда
Как определить зрелость меда
Sputnik Беларусь
В этом году в Беларуси выдалась достаточно прохладная весна, и поэтому только сейчас заканчивается цветение рапса - одного из основных медоносов. Для... 10.06.2021, Sputnik Беларусь
2021-06-10T15:00+0300
2021-06-10T15:00+0300
2021-06-10T15:29+0300
общество
мед
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/103614/49/1036144956_0:0:1920:1080_1920x0_80_0_0_69b43cab2ea27e12a4e10b8e28500f49.jpg
Руководитель лаборатории пчеловодства РУП "Институт плодоводства" Дмитрий Рахматулин рассказал корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о критериях зрелости меда.Качественный мед - зрелыйЗрелость меда – один из определяющих факторов его качества. Именно от зрелости зависят сроки хранения меда. Специалист рассказывает, что незрелый мед, с высокой степенью влажности выше 21%, скорее всего расслоится либо забродит. И то, и другое являются признаками некачественного меда. Такой мед запрещен к продаже и может быть использован только для промышленной переработки.Как пчеловоду определить зрелость медаОпределить зрелость меда можно специальным прибором – рефрактометром. Однако, это достаточно дорогостоящие приспособления, их приобретение невыгодно пчеловодам – любителям, у которых живут всего лишь 3–4 пчелиных семьи.Есть два основных условия, которые можно определить визуально, без специальных приборов – они будут указывать на зрелость меда и его готовность к откачке. Первым критерием зрелости меда является то, что он запечатан восковыми крышечками (забрусом)."Если две трети рамки запечатаны, то мед готов к откачке. Однако, иногда случаются такие ситуации, как, например, сейчас весной, когда прервался медосбор, когда часть рамки пчелы занашивают жидким нектаром. И в дальнейшем это способно стать настоящей проблемой – при откачке наблюдается очень высокая влажность меда. Хранить такой продукт нельзя – мед будет пениться и бродить. Такой мед является некондиционным и непригоден для употребления в пищу", - подчеркивает Дмитрий Рахматулин."Если при легком встряхивании рамки из нее не капает жидкий нектар, то это также является еще одним признаком зрелости меда. Это дополнительно указывает на то, что вязкость меда достаточна для концентрации в ячейках – такой мед можно смело откачивать", - добавляет эксперт. Как покупателю определить качество медаЕсли вы купили мед и сомневаетесь в его качестве, то можно при температуре +20°С попробовать намотать его на ложечку."Качественный зрелый мед должен хорошо наматываться на ложку, стекать струйкой и образовывать горку", - советует Дмитрий Рахматулин.Читайте также:Что происходит с организмом, когда вы едите мед?
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2021
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_BY
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/103614/49/1036144956_195:0:1902:1280_1920x0_80_0_0_1b643c2871ded75ff7a20b254080fad3.jpgSputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
общество, мед
Как определить зрелость меда
15:00 10.06.2021 (обновлено: 15:29 10.06.2021) В этом году в Беларуси выдалась достаточно прохладная весна, и поэтому только сейчас заканчивается цветение рапса - одного из основных медоносов. Для пчеловодов наступает ответственный период – откачка первого товарного меда.
Руководитель лаборатории пчеловодства РУП "Институт плодоводства" Дмитрий Рахматулин рассказал корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о критериях зрелости меда.
Качественный мед - зрелый
Зрелость меда – один из определяющих факторов его качества. Именно от зрелости зависят сроки хранения меда. Специалист рассказывает, что незрелый мед, с высокой степенью влажности выше 21%, скорее всего расслоится либо забродит. И то, и другое являются признаками некачественного меда. Такой мед запрещен к продаже и может быть использован только для промышленной переработки.
Как пчеловоду определить зрелость меда
Определить зрелость меда можно специальным прибором – рефрактометром. Однако, это достаточно дорогостоящие приспособления, их приобретение невыгодно пчеловодам – любителям, у которых живут всего лишь 3–4 пчелиных семьи.
Есть два основных условия, которые можно определить визуально, без специальных приборов – они будут указывать на зрелость меда и его готовность к откачке. Первым критерием зрелости меда является то, что он запечатан восковыми крышечками (забрусом).
"Если две трети рамки запечатаны, то мед готов к откачке. Однако, иногда случаются такие ситуации, как, например, сейчас весной, когда прервался медосбор, когда часть рамки пчелы занашивают жидким нектаром. И в дальнейшем это способно стать настоящей проблемой – при откачке наблюдается очень высокая влажность меда. Хранить такой продукт нельзя – мед будет пениться и бродить. Такой мед является некондиционным и непригоден для употребления в пищу", - подчеркивает Дмитрий Рахматулин.
"Если при легком встряхивании рамки из нее не капает жидкий нектар, то это также является еще одним признаком зрелости меда. Это дополнительно указывает на то, что вязкость меда достаточна для концентрации в ячейках – такой мед можно смело откачивать", - добавляет эксперт.
Как покупателю определить качество меда
Если вы купили мед и сомневаетесь в его качестве, то можно при температуре +20°С попробовать намотать его на ложечку.
"Качественный зрелый мед должен хорошо наматываться на ложку, стекать струйкой и образовывать горку", - советует Дмитрий Рахматулин.
Что происходит с организмом,
когда вы едите мед?