23:09 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.49
Общество
Получить короткую ссылку
246440

Принципиально новая специальность "Летная эксплуатация воздушных судов гражданской авиации" появилась в Белорусской государственной академии авиации. Выпускникам будет присвоена квалификация инженер-пилот.

МИНСК, 10 июн – Sputnik. В Беларуси начнет работу национальная школа по подготовке пилотов, об этом сообщил в четверг журналистам проректор по воспитательной работе Белорусской государственной академии авиации Игорь Яцкевич.

По его словам, такая подготовка имеет принципиальное значение с точки зрения обеспечения суверенитета нашей страны.

"Пилотов много не бывает", - добавил он.

Решение принималось на правительственном уровне, сейчас реализовывается предложение Совмина, поддержанное главой государства.

Контрольные цифры приема, которые утверждены на текущий год - восемь человек, которые будут обучаться за счет средств республиканского бюджета, и восемь – на платной основе.

Вузы увеличивают набор, что будет с проходными баллами – видео >>

Вступительные испытания – это результат трех централизованных тестирований. Нужен сертификат по русскому или белорусскому языку, по математике и иностранному языку. И это должен быть именно английский.

Английский обязателен

"Авиация – это англоязычная отрасль. Техническую документацию к эксплуатации самолетов переводить на русский нельзя", - подчеркнул Яцкевич.

Он добавил, владение английским должно быть очень хорошим, практически на уровне родного языка. По требованию ИКАО все переговоры между авиадиспетчерами и пилотами должны вестись исключительно на английском.

По международным стандартам

Подготовка инженеров-пилотов будет включать в себя несколько необходимых блоков. Это теоретические занятия, которые организованы на базе академии авиации, а также тренажерная летная подготовка. Она будет осуществляться авиационными организациями, которые сертифицированы национальной авиационной администрацией.

Авиакатастрофа в Барановичах: как и почему погиб экипаж Як-130 - видео >>

Вся подготовка должна полностью соответствовать авиационным правилам и международным стандартам.

Выносливость, скорость, сила

Яцкевич подчеркнул, что наряду со вступительными испытаниями будет осуществляться профессиональный отбор.

Наши абитуриенты должны пройти медицинское освидетельствование врачебно-летной экспертной комиссии медицинской службы гражданской авиации, а также испытания на уровень физической подготовки, констатировал проректор.

После прохождения медицинского освидетельствования абитуриент приходит в приемную комиссию и обращается с заявлением.

"Допустим он не проходит физическую подготовку по таким классическим показателям, как выносливость, скорость, сила. Это все тестируется испытаниями. Тогда абитуриент сможет вовремя забрать документы и выбрать для себя какую-то иную специальность", - уточнил Яцкевич.

Однако, если поступающий на пилотную специальность к трем тестам присоединит еще физику, то он сможет выбрать другую профессию в авиации. Например, это может быть специальность инженерно-технического профиля в Белорусской государственной академии авиации.

Теги:
летчик, авиация, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik