13:21 24 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.54
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.49
Общество
Получить короткую ссылку
136830

В детских лагерях страны этим летом планируют оздоровить более 340 тысяч мальчишек и девчонок. Ребят примут 5,5 тысяч оздоровительных учреждений. Средняя цена путевки составит 200 рублей.

Один из самых крупных детских оздоровительных лагерей страны, "Спутник", что раскинулся на побережье водохранилища Криница под Минском, распахнул свои двери 27 мая. Путевок на лето практически не осталось: сюда хотят попасть очень много школьников.

Корреспонденты Sputnik Беларусь съездили в лагерь и посмотрели, как там отдыхается детям. 

Свободных кроватей нет

Зарядка, завтрак, уборка территории, спорт, игры на свежем воздухе, обед, тихий час, дискотека – график у первосменщиков "Спутника" расписан по минутам. В лагерь на днях заехали дети от 6 до 15, и теперь он загружен по завязку.

"Всего мест – 275. Ни одной свободной кровати! Заявки начали поступать сразу после нового года. Наверное, то, что мы близко к Минску находимся, столько желающих", - предполагает старший педагог лагеря Анна Анаровская.

В самом лагере можно ходить без масок - дети приезжают сюда с медицинской справкой
© Sputnik / Виктор Толочко
В самом лагере можно ходить без масок - дети приезжают сюда с медицинской справкой

В "Спутнике" она работает больше 13 лет. Попала сюда простым воспитателем на время педагогической практики и завертелось. Прошла все карьерные ступеньки до руководящей должности. В межсезонье Анна работает учителем информатики и математики в 24-й гимназии Минска и в Институте развития образования, а летом приезжает в лагерь.

Палаточный лагерь готовится встретить первую смену ребят
© Sputnik / Виктор Толочко
Палаточный лагерь готовится встретить первую смену ребят

Она поясняет, что так делают многие воспитатели, среди которых не только преподаватели, но и медики, а также представители других профессий.

"Как только отпуск – все сюда. Но бывают и межсезонные смены - осенью, зимой, весной", - говорит она.

Нас называют сектой

Сегодня в "Спутнике" работает больше 60 человек. Это – воспитатели, медики, психолог, повара, администрация, технический персонал. На первой смене трудятся 33 педагога, в "междусобойчике" их называют вожатыми. На каждого в среднем приходится по 10 ребят.

Педагог Анна Анаровская знакома со знаменем лагеря давно - в Спутнике она работает больше 13 лет
© Sputnik / Виктор Толочко
Педагог Анна Анаровская знакома со знаменем лагеря давно - в "Спутнике" она работает больше 13 лет

"Педагогов для лагеря набираем в основном в БГПУ. С декабря по май готовим их – то есть люди уже имеют представление, как работать с той или иной возрастной группой", - поясняет Анаровская.

Фактор зарплаты в лагере, продолжает она, не самый главный. Студенты-практики за одну смену получают здесь 400 рублей, люди с высшим образованием – чуть больше.

Сидеть в Instagram не особо хочется, ведь и без того весело
© Sputnik / Виктор Толочко
Сидеть в Instagram не особо хочется, ведь и без того весело

"За 18 дней вполне нормально. Про нас часто говорят, что мы какая-то секта и готовы сутками возиться с детьми. Но это затягивает! Учитывая, что большинство из нас работает учителями, а летом отпуска длинные, здесь мы и подрабатываем, и отдыхаем", - уверяет педагог.

Самое вкусное – батон с маслом

С гаджетами в лагере здесь все строго. При заезде их забирают воспитатели – ребенок, мол, приехал отдыхать, а не в мессенджерах сидеть. Телефоны выдают дважды в день – созвониться с родителями. Но лагерный процесс от этого не становится хуже, замечает Анаровская.

"Дети на самом деле так меньше скучают по дому. Да, первые пару дней у них ломка, они скандалят, дескать, дайте нам подольше. Но у них целый день расписан, здесь очень высокий ритм. Здесь не отдыхают дети, которые лежат на кровати и ничего не делают", - заявляет она.

Подтверждают это и сами ребята: сидеть в инстаграме не особо хочется, когда вокруг такое веселье.

Ева, Амина и Варя - веселые члены отряда Бурлястики
© Sputnik / Виктор Толочко
Ева, Амина и Варя - веселые члены отряда "Бурлястики"

"Мы танцуем, играем на улице, участвуем в конкурсах – просто круть! Мне нравится тихий час, когда можно с девочками шепотом порисовать или обсудить мальчишек", - признается Ева. Она окончила второй класс и вместе с друзьями – Аминой, Варей и Ромой – приехала в лагерь.

"Наш отряд – "Бурлястики", мы бурлим громче всех – бур-бур-бур!" – выкрикивают свой девиз они и мигом устремляются в столовую: скоро обед.

В местной столовке, по словам ребят, кормят отлично, "вот только крабовые палочки не очень". А самое вкусное – пицца, молочный суп и батон с маслом, признаются дети.

Кормят детей пять раз в сутки, и, как признаются ребята, отлично
© Sputnik / Виктор Толочко
Кормят детей пять раз в сутки, и, как признаются ребята, отлично

Мы тоже посмотрели меню. На завтрак – рисовая каша, омлет, сырок глазированный, какао, батон, апельсин и те самые крабовые палочки. Обед – кисель, мясо с пюрешкой, суп картофельный, суп молочный с макарошками. Еще есть полдник, ужин и второй ужин. Неплохо!

Лагерные традиции уже не "те"

"Пастой друг друга мажете?" – интересуемся нынешними лагерными традициями.

"Неееееее", - протяжно заявляют девчонки и поясняют: "Вот у нас в прошлом году "Королевская ночь" была, так мальчишки нас ночью маркерами разрисовали. Одна девочка взяла даже ракетку, чтоб если что отбиться от них, но заснула. И поэтому не отбилась".

Конечно же, здесь есть и летняя резиденция Бабы Яги
© Sputnik / Виктор Толочко
Конечно же, здесь есть и летняя резиденция Бабы Яги

Из пионерского наследия в лагерях остались лишь галстуки. У каждого отряда косынка своего цвета. А еще есть красное знамя "Спутника", за который борется каждый.

Как в "Доме-2"

За творческие мероприятия, которые проходят в лагере через день, ребятам начисляются баллы. В конце смены выигрывает тот, кто набрал больше очков. Выглядит это, как соперничество Слизерина и Гриффиндора в фильмах саги о Гарри Поттере.

Более двух тысяч ребят смогут отдохнуть в этом году в Спутнике
© Sputnik / Виктор Толочко
Более двух тысяч ребят смогут отдохнуть в этом году в "Спутнике"

"Каждый отряд в лагере борется за знамя. Его придумали 18 лет назад и до сих пор это традиция жива. И так интересно наблюдать, когда на первой линейке его получает один отряд, а на последней – уже другой. Настоящая драма!" – говорят вожатые.

"А наш отряд называется "Дайвернуть" – самый лучший в мире! И с самыми лучшими вожатыми. Мы играем в пионербол. Бывает, сценки ставим. Рисуем что-то на тему нашего отряда. А вечером садимся и рассказываем, что было интересного за день. Как в "Доме-2", - замечает один из воспитанников отряда.

Воспитателям – прививки, детям – конфеты

Карантинные меры в детских лагерях страны не ослабли. В этом году все воспитатели прошли обязательную вакцинацию – работники "Спутника" привились российским "Спутником V".

За всю смену никто за территорию лагеря не выходит, персонал тоже живет здесь – такие правила. Нельзя приезжать и родителям – разрешается лишь оставлять передачки детям.

 В каждом отряде косынка своего цвета
© Sputnik / Виктор Толочко
В каждом отряде косынка своего цвета

В самом же лагере можно ходить без масок. Дети приезжают на смену со справкой, что они не состояли в контакте с инфицированными последние 14 дней. За забор ребятам нельзя – только спортсменам, которые занимаются греблей и парусным спортом в специализированных школах.

Путевок почти не осталось

Директор лагеря Виталий Шаматульский рассказывает, что этим летом "Спутник" примет 5 обычных смен и 8 палаточных – это более 2 тысяч детей. Заявки на каждую смену были расписаны уже давно. Самые ажиотажные смены – вторая, третья, четвертая – получили по 800 заявок, констатирует он. На пятую смену (середина-конец августа) путевки пока еще есть. 

Занятие по танцам проходит достаточно весело
© Sputnik / Виктор Толочко
Занятие по танцам проходит достаточно весело

"В среднем стоимость путевки в лагерь обходится в 220 рублей с учетом государственных дотаций, для учащихся спортивных секций – 240 рублей (немного отличается питание)", - отмечает руководитель.

Оздоровительный лагерь Спутник
© Sputnik / Виктор Толочко
У лагеря "Спутник" в этом году юбилей - 25 лет

"Спутнику" в этом году исполнится 25 лет. Каждый год в детское учреждение вкладывается не менее 100 тысяч рублей на ремонт. Часть денег – из республиканского бюджета. В 2021-м в модернизацию лагеря было инвестировано 120 тысяч. Заменили балконные рамы в главном корпусе, за собственные средства провели капремонт корпуса "Малышок".

Директор лагеря Виталий Шаматульский
© Sputnik / Виктор Толочко
Директор лагеря Виталий Шаматульский

Рассказывает Виталий Шаматульский и о накопившихся проблемах. Подъездная дорога к лагерю – не иначе, как грунтовка с ямами – давно набила оскомину местным. Некоторые поставщики продуктов отказались выполнять заказы по такой дороге. Недавно в лагерь привезли пять ящиков яиц – все разбитые. Дорога принадлежит местному лесопарковому хозяйству, однако ремонтировать ее можно только по решению президента. В лагере надеются, что этот вопрос решится.

Теги:
детский лагерь

Главные темы

Орбита Sputnik