02:28 16 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.49
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.46
Общество
Получить короткую ссылку
48431

Глава Белорусского экзархата попросил министра Кубракова возобновить посещения священниками исправительных колоний, которое было ограничено в связи с пандемией коронавируса.

МИНСК, 21 мая - Sputnik. Министерство внутренних дел Беларуси и Белорусская православная церковь подписали соглашение о сотрудничестве в области борьбы и профилактики распространения наркотиков. Подписи на документе поставили глава МВД Иван Кубраков и митрополит Минский и Заславский Патриарший Экзарх всея Беларуси Вениамин.

"Мы постоянно работаем со всеми государственными органами в этом направлении, потому что это очень важно. К сожалению, надо признать, проблема в обществе сегодня есть. Самое плохое, что все больше и больше в мире, не только в Беларуси, наркозависимыми становятся, в том числе несовершеннолетние дети", - заявил министр Кубраков.

При этом он обозначил проблему, что сегодня с учетом смягчения законодательства за наркопреступления в Беларуси начало опять расти число передозировок наркотиками, милиция стала больше выявлять закладок.

Глава МВД отметил, что подписанным соглашением предусмотрено, что МВД и православная церковь будут совместно работать по всем направлениям для профилактики наркоугрозы в белорусском обществе.

"Важно не допустить, чтобы наркотики шли в нашу страну. Взрослые и дети должны понимать, что наркотики - это беда и горе, и ни к чему хорошему они не приводят. И сегодняшнее событие - еще один шаг для достижения этого. Уверен, что усилия, которые нами предпринимаются, спасут не одну жизнь и судьбы молодых людей", - сказал министр.

В свою очередь митрополит Вениамин подчеркнул, что БПЦ работает в сфере профилактики наркомании и вовлечения в незаконный оборот наркотиков молодежи постоянно.

"Как только возникла эта проблема, она сразу же стала предметом обеспокоенности священнослужителей. В настоящее время задача состоит в том, чтобы имеющийся опыт рассмотреть, обобщить, избрать лучшее и в соответствии с этим продолжать работу, причем она должна быть системной и плановой", - сказал Владыка.

Он также подчеркнул, что вопросам профилактики и борьбы с наркоугрозой должны подключиться и Минздрав, Миноборазования.

"Только сообща с привлечением министерства здравоохранения и министерства образования нам нужно работать на профилактику, помогать людям находить себя и преодолевать беду, если кто-то подвергся этим пристрастиям - наркотической и алкогольной зависимостям", - подчеркнул митрополит.

Он также попросил главу МВД Кубракова возобновить формат посещения священниками исправительных учреждений, который был до пандемии коронавируса.

В конце встречи глава МВД и глава БПЦ обменялись подарками - Кубраков подарил Владыке ценную вазу, а митрополит преподнес министру икону Божьей Матери "Неупиваемая Чаша". Владыка Вениамин отметил, что она помогает страдающим недугом пьянства, и недугом наркомании.

Читайте также:

Теги:
коронавирус COVID-19, Иван Кубраков, МВД Беларуси, БПЦ

Главные темы

Орбита Sputnik