06:36 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.48
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.46
Общество
Получить короткую ссылку
30920

Чтобы ответить на вопрос, который периодически появляется в интернете, о том, что собаки, которые натасканы на поиски наркотиков, получают эти вещества, Sputnik отправился на государственную границу.

Есть такое устойчивое мнение, что собак, которые ищут наркотики, во время дрессировок подсаживают на наркоту, подмешивая ее животным в корм. Дескать, чтобы таким образом щенки сызмальства привыкали: наркотики неразрывно связаны с едой и лакомством. Так ли это на самом деле, Sputnik расспросил у начальника кинологического отдела Витебской таможни Ивана Алексина.

Знать и понимать друг друга

Иван – человек, который  в дрессуре собак разбирается профессионально. Срочную проходил в Кинологическом центре органов пограничной службы Беларуси, расположенном в Сморгони. Затем служил в Гомельской погрангруппе на границе с Украиной.

В таможенной кинологической службе с 2015 года. Пришел туда со своей собакой Миррой. Специально купил ее в возрасте четырех месяцев у витебского заводчика, а дальше растил, воспитывал, дрессировал сам. Мирра – фактически член семьи. Со своим характером, темпераментом, с привычками, слабостями и игрушками.

Собственно, любимая игрушка и есть одно из главных средств, с помощью которого Алексин добился стопроцентного понимания от собаки. Она теперь чутко улавливает не только команды и жесты, но интонации и даже мимику хозяина. Впрочем, самому Ивану слово "хозяин" не очень нравится: "Мы – друзья, на границе – сослуживцы. Все строго по правилам".

В основе дрессировки – игра

На утверждение, что собак прикармливают наркотиками, Иван реагирует с усмешкой, называя такие измышления в корне неверными, надуманными.

Кинолог со служебной собакой досматривают автомобиль
© Sputnik / Виктор Толочко
Результат достигается только путем неоднократных тренировок

"На самом деле методика дрессировки построена на игре и позитиве. С раннего возраста важно подобрать для щенка самую-самую любимую игрушку и начинать ее прятать. У Мирры это резиновый мячик. Находит – обязательно нужно похвалить, поощрить, дать лакомство. Затем рядом закладывается предмет с запахом наркотического средства. У собаки постепенно вырабатывается рефлекс: если она чует специфический запах, значит, рядом мячик. Все достаточно просто", - поясняет кинолог.

Хотя и признается, что результат достигается не моментально, а исключительно через неоднократные тренировки. Важно добиться полного взаимопонимания буквально с полувзгляда.

Наблюдаем, как Мирра подает поочередно лапы, принимает строевую стойку, по команде начинает лаять. Видно, что ей это не в тягость, а в удовольствие. На хозяина-друга смотрит большими умными глазами.

Что в послужном списке

С гордостью Иван рассказывает, что первый успех пришел, когда Мирре было всего девять месяцев от роду: в одном из грузовиков она нашла партию насвая.

Кинологи и служебные собаки на пункте пропуска Урбаны
© Sputnik / Виктор Толочко
Кинологи и служебные собаки на пункте пропуска "Урбаны"

В 2017 году они вместе принимали участие в задержании в пункте пропуска "Урбаны" более 300 килограммов гашиша, задекларированного как "кормовые добавки". И таких эпизодов в их совместной службе накопилось немало. Просто партии обнаруженных наркотиков были не столь внушительными. Что, впрочем, лишний раз доказывает: обоняние собаки настолько чувствительное, что способно улавливать даже самые слабые концентрации молекул. К тому же четвероногие помощники таможенников и пограничников легко выделяет какой-нибудь определенный запах из смеси других.

Кинолог со служебной собакой досматривают груз
© Sputnik / Виктор Толочко
Собака способна улавливать даже самые слабые концентрации молекул

Для Sputnik Алексин демонстрирует, как происходит тренировка по поиску и обнаружению наркотиков. Незаметно от собаки кинолог прячет под днищем легкового автомобиля палочку, слегка натертую гашишем. По команде Мирра обходит машину, затем в районе закладки приостанавливается, медленно подлезает под авто и ложится на землю. Замирает. Это и есть сигнал: "Нашла!"

"Она не должна лаять или прыгать от радости. Так специально обучают служебных собак, чтобы они все делали тихо и не спугнули нарушителей закона", - поясняет Алексин.

А Мира в награду получает любимый резиновый мячик и огромную порцию похвалы.

Наркотик другу не дают

"Ну вот как можно травить собаку наркотиками, если она любимица?" – не успокаивается кинолог.

Собака на таможне
© Sputnik / Виктор Толочко
Собака - это друг, а разве же можно травить друга наркотиками?

"Если бы прикармливал наркотой, уже бы похоронил ее, а так мы еще не один год вместе послужим. Мирра живет у меня дома, вместе едем на службу, вместе возвращаемся. Практически все время рядом. Не представляю, как может быть иначе", - говорит Иван Алексин.

Немного статистики

Как рассказали в пресс-службе Государственного таможенного комитета Беларуси, в таможенных органах действуют пять кинологических отделов: в Брестской, Гродненской, Витебской, Гомельской и Минской региональной таможнях. В штате 39 кинологов, за которыми закреплено 40 служебных собак. В основном используются немецкие овчарки и лабрадоры.

Начальник кинологического отдела Витебской таможни Иван Алексин с собакой Миррой
© Sputnik / Виктор Толочко
Начальник кинологического отдела Витебской таможни Иван Алексин с собакой Миррой

За 2020 год кинологами самостоятельно либо во взаимодействии с коллегами из других таможенных служб выявлено 60 фактов незаконного перемещения наркотических средств через границу. 30 раз задержания наркотических и психотропных веществ проходили при совместных мероприятиях таможенных кинологов с пограничниками.

Теги:
собака, распространение наркотиков

Главные темы

Орбита Sputnik