13:03 24 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.54
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.49
Общество
Получить короткую ссылку
397853

В официальном заявлении указывается, что телеканал сделает все возможное для того, чтобы его аудитория в Беларуси очень скоро снова получила доступ к телевизионной версии.

МИНСК, 13 апр – Sputnik. Белорусская сторона не уведомила Euronews о прекращении вещания в стране, об этом говорится в заявлении телеканала, размещенном на его официальном сайте.

"Мы глубоко сожалеем о принятом властями Беларуси решении приостановить с 12 апреля 2021 года вещание телеканала Euronews на территории этой страны. Нас не уведомили ни об этом решении, ни о его причинах - о нем мы, как и наши зрители, узнали в понедельник утром из СМИ", - говорится в заявлении.

Телеканал сообщает, что признан во всем мире как независимое средство массовой информации, представляющее основанные исключительно на фактах и беспристрастности новости как на русском, так и на всех других языках.

Свою миссию Euronews видит в том, чтобы дать людям возможность формировать собственное мнение, предлагая разные точки зрения.

В заявлении указывается, что телеканал сделает все возможное для того, чтобы его аудитория в Беларуси очень скоро снова получила доступ к телевизионной версии канала.

Пока же зрители могут продолжать следить за новостями Euronews на цифровых платформах.

Вещание Euronews прекратилось в Беларуси 12 апреля. Вместо него начал вещание российский телеканал ПОБЕДА – телепрограмма о Великой Отечественной войне. В его эфире — советское военное кино, российские фильмы и сериалы, документальные программы о ВОВ.

Почему прекратили трансляции Euronews

Трансляция телеканала прекращена из-за нарушения белорусского законодательства о рекламе, пояснили в министерстве информации Беларуси.

В Беларуси каждые три года необходимо получать новое разрешение на трансляцию, отметили в ведомстве. Euronews подал документы, однако не получил разрешение на вещание в стране, так как Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) выявило нарушение: реклама на телеканале идет на английском языке, тогда как по закону, в Беларуси реклама должна транслироваться на русском либо белорусском языках.

"Представителям канала сказали, что надо исправить, после чего состоится еще одно заседание комиссии, и тогда, если все будет нормально, разрешение им опять дадим", - цитирует представителя Мининформа РИА Новости.

Что такое Euronews

Euronews — европейский ежедневный круглосуточный информационный телеканал, совмещающий видеохронику мировых событий и аудиокомментарий на тринадцати языках. Основан 1 января 1993 года.

Кабельное, спутниковое и эфирное вещание Euronews охватывает около 300 миллионов домовладений в 150 странах мира (в Европе, Африке, Азии, Австралии, Северной и Южной Америке, а также на Ближнем Востоке).

Euronews освещает мировые события, актуальные с европейской точки зрения. Экстренная информация оперативно передается в формате прямых включений с мест событий; регулярно обновляемая сводка выходит в эфир каждые полчаса и включает, наряду с сюжетами о ключевых общественно-политических событиях, финансовые новости, спортивную хронику, отчет о деятельности европейских органов власти и прогнозы погоды в Европе и мире.

Кроме того, есть тематические передачи, посвященные культурным событиям, развитию науки и высоких технологий, охране окружающей среды, разнообразным проблемам жителей европейского региона и другим актуальным вопросам.

Между тем, представитель ВГТРК в наблюдательном совете Euronews Петр Федоров отметил, что С Euronews в последние годы случились значительные изменения, которые поменяли статус этого канала. Это больше не общественный европейский телеканал, это частый телеканал, где 88% акций принадлежат частному инвестору, египетскому предпринимателю Нагибу Савирису.

По его словам, отношение к Euronews является рудиментарным. 

"Я ничего не имею против нынешней формы Euronews, ничего не имею против очень приятного в общении, успешного предпринимателя Нагиба Савириса. Но это больше не общественный телеканал, это частный телеканал, и с этим подходом нужно воспринимать этот феномен на информационном пространстве Европы", - добавил эксперт.

Федоров подчеркнул, что в западноевропейских странах Euronews транслируется на спутнике. "Потребители снимают канал на спутнике, оплачивают это. Но в эфирном вещании канала Euronews нет нигде", - отметил он. 

Читайте также:

Теги:
Euronews SA

Главные темы

Орбита Sputnik