21:12 16 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.50
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.47
Общество
Получить короткую ссылку
217 0 0

Действующий в настоящее время паспорт гражданина Республики Беларусь останется документом, удостоверяющим личность гражданина, обещают в МВД.

МИНСК, 31 мар - Sputnik. Новые биометрические документы, которые вводятся в Беларуси с 1 сентября 2021 года, будут обладать высокой степенью защиты, заявил начальник департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун на пресс-конференции в Минске в среду.

В соответствии с указом введение биометрических документов, удостоверяющих личность (идентификационной карты), и биометрических документов для выезда за пределы страны и въезда в Беларусь (в виде паспортной книжки) предусматривается с 1 сентября текущего года.

"Паспорт гражданина Беларуси нового образца очень красивый и отличается тем, что идентификационные данные гражданина отображены на первой странице, а не на обложке, как у ныне действующего паспорта", – рассказал Бегун.

По его словам, новые биометрические документы с высокой степенью защиты от подделки "будут способствовать укреплению национальной безопасности страны и улучшению имиджа Беларуси на международной арене", их введение также позволит "создать в Беларуси современную систему идентификации личности".

Бегун уточнил, что действующий в настоящее время паспорт гражданина РБ останется документом, удостоверяющим личность гражданина.

Как будут выдавать новые документы

Говоря о сроках получения биометрических документов, Бегун уточнил, что время выдачи и обмена сократится с 30 до 15 рабочих дней в общем порядке, с 15 до 10 рабочих дней – в ускоренном и с 7 до 5 рабочих дней – в срочном порядке.

Стратегия выдачи новых документов предусматривает, что любой гражданин РБ должен будет обратиться в отделение по гражданству и миграции по месту жительства, а в последующем, получив ID-карту, биометрический паспорт можно будет получить в любом отделении по гражданству  и миграции, сказал Бегун.

По его словам, для иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Беларуси, замена документов, удостоверяющих личность, и документов для выезда из страны и (или) въезда в Беларусь на биометрические будет проходить постепенно.

"До окончания срока своего действия они останутся равнозначны в использовании с биометрическими документами", - уточнил он. 

Сколько будут стоить ID-карта и биометрический паспорт

Касаясь вопросов стоимости  новых  документов для  населения, Бегун  уточнил, что  для социально уязвимых категорий граждан – пенсионеров, инвалидов I и II группы – выдача ID-карты составит одну базовую величину, биометрического паспорта – полторы базовые величины, что является себестоимостью изготовления данных документов.

Для иных граждан госпошлина составит полторы и две базовые величин за получение ID-карты и биометрического паспорта соответственно, уточнил начальник  департамента.

Сроки действия

Бегун также рассказал, что ID-карта будет действительна в течение 10 лет для совершеннолетних граждан и в течение 5 лет для несовершеннолетних, а биометрический паспорт можно будут получить только после ID-карты.

Два паспорта

Кроме этого, по словам Бегуна, владелец ID-карты может получить два биометрических паспорта для выезда за границу.

"И они будут оба действительны. Это предназначено для мобильности наших граждан", – сказал начальник департамента, пояснив, что можно будет подавать паспорта для получения "шенгена" в разные посольства.
Теги:
биометрические паспорта, МВД Беларуси

Главные темы

Орбита Sputnik