02:57 28 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD2.61
  • EUR3.17
  • 100 RUB3.50
Общество
Получить короткую ссылку
32520

Все ограничения в Великобритании, введенные из-за коронавируса, могут быть сняты к 21 июня в зависимости от ситуации.

МИНСК, 22 фев - Sputnik. Карантинные ограничения в Великобритании начнут снимать 8 марта, первыми откроются школы, об этом рассказал премьер-министр страны Борис Джонсон, выступая в понедельник в парламенте.

Объявляя о своей долгожданной четырехэтапной стратегии выхода, премьер-министр предупредил, что "угроза остается" и в ближайшие месяцы количество случаев, госпитализаций и смертей вырастет, поскольку никакие вакцины не могут обеспечить 100-процентную защиту всего населения. 

"На каждом этапе наши решения будут основываться на данных, а не на датах", – подчеркнул премьер-министр. 

Четыре этапа снятия ограничений

Премьер подтвердил, что все школы откроются с 8 марта, но учащимся средних школ еще какое-то время необходимо будет носить маски в классе. 

При этом требование к людям не выходить из дома без особой надобности сохранится до 29 марта, когда запланирован второй этап снятия ограничений. С этой даты снова вступит в силу "правило шести": проводить время вместе на улице смогут шесть человек или две семьи. Также 29 марта откроются теннисные корты, гольф-клубы, будут разрешены занятия и другими видами спорта под открытым небом.

Предположительно 12 апреля смогут открыться непродовольственные магазины, террасы ресторанов, салоны красоты, парикмахерские, музеи, библиотеки и зоопарки.

Четвертый этап может начаться 17 мая: он предусматривает возможность открытия пабов, ресторанов, кинотеатров, гостиниц, тогда же семьям могут разрешить встречаться в помещении.

Все ограничения в Великобритании, введенные из-за коронавируса, могут быть сняты к 21 июня в зависимости от ситуации.

Условия для перехода к следующему этапу

Для каждого этапа ослабления ограничений необходимо будет соблюдение четырех условий: успешное продолжение программы вакцинации, наличие свидетельств того, что вакцинация влечет за собой сокращение числа госпитализаций и смертей среди вакцинированных, уровень распространения вируса не должен создавать риск роста числа госпитализаций, а новые штаммы COVID-19 не должны значительно повышать риск для населения.

Между этапами должно проходить не менее четырех недель, и перед каждым из них будет производиться оценка ситуации, так что озвученные даты означают самые ранние сроки, когда подобные смягчения могут произойти.

Эти послабления касаются Англии, где проживает 85 процентов населения Великобритании. Власти Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии самостоятельно определяют политику в области карантинных мер. Однако обычно их действия в этом вопросе синхронизированы с шагами, которые делает Лондон.

В режиме санитарных ограничений Британия живет с 23 марта 2020 года. Власти ужесточали и ослабляли карантинные меры, введя три локдауна, последний из которых действует с 4 января 2021 года.

Тем, кому позволяет профессия, власти рекомендовали работать удалено с конца марта прошлого года. Согласно опросам, значительное большинство британцев с радостью перешли на удаленку и продолжили бы работать из дома далее. И как минимум до 21 июня такая возможность у них есть.

Теги:
коронавирус COVID-19, карантин, Великобритания

Главные темы

Орбита Sputnik